Безопасность на суше и воде

Приятной поездки

Севастопольские спасатели МЧС России напоминают водителям: будьте осторожны, соблюдайте Правила дорожного движения!

Безопасность на суше и водеПрактически ежедневно сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю реагируют на сообщения о дорожно-транспортных происшествиях различного масштаба. Так, только в течение дня 6 ноября подразделения чрезвычайного ведомства участвовали в ликвидации последствий трёх крупных ДТП, два из которых—со смертельным исходом.
Резонансным стал инцидент, произошедший в районе посёлка Солнечного: столкновение легкового автомобиля и автобуса, следовавшего по маршруту № 42. Водитель легкового транспортного средства, к сожалению, скончался. Сотрудники МЧС России провели разведку на предмет наличия иных пострадавших. Помощь спасателей и медиков потребовалась четырём пассажирам автобуса. С различными травмами они были доставлены в лечебные учреждения города. В тот же день две жизни унесло ДТП в районе Мекензиевых гор. Подразделения МЧС в ходе ликвидации его последствий выполняли отключение аккумуляторной батареи, деблокировку, смыв горюче-смазочных материалов. Кроме того, 6 ноября сотрудники чрезвычайного ведомства спасли двоих пострадавших в ДТП в районе бухты Казачьей. В каждом из приведённых случаев причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются компетентными органами.
Спасатели главного управления МЧС России по Севастополю напоминают водителям о правилах, соблюдение которых минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций на дорогах.
1. Помните: управляя транспортным средством, вы берёте на себя ответственность, связанную с сохранностью не только собственной жизни, но и с обеспечением благополучия пассажиров и других участников дорожного движения!
2. Вовремя производите техосмотр и по необходимости—ремонт транспортного средства. Не эксплуатируйте автомобиль, если есть сомнения в его исправности.
3. Категорически запрещено садиться за руль в состоянии опьянения!
4. Откажитесь от поездки, если вы пребываете в состоянии повышенной усталости, плохого самочувствия или дефицита сна.
5. Планируя поездку и непосредственно находясь в пути, обращайте внимание на погодные условия и состояние дорожного полотна.
6. Не забывайте, что тип покрышек должен соответствовать времени года и погодным условиям. Своевременно производите их замену.
7. Соблюдайте скоростной режим и Правила дорожного движения!
8. Управляя транспортным средством, непременно пользуйтесь ремнями безопасности! Следите, чтобы пассажиры также были пристёгнуты во время движения!
9. Приближаясь к перекресткам и пешеходным переходам, будьте предельно внимательны и осторожны.
10. Старайтесь избегать участков повышенной аварийной опасности.
11. Уступайте дорогу спецтранспорту со включёнными проблесковыми маячками синего цвета и специальными звуковыми сигналами.
12. Обязательно имейте в машине аптечку первой помощи и первичные средства пожаротушения!
13. Если вы стали участником ДТП, не паникуйте, прекратите движение, включите аварийную сигнализацию, выставите знак аварийной остановки, сообщите о происшествии в экстренные службы.
14. Помните, что оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при ДТП, когда те имеют серьёзные травмы или зажаты конструкциями транспортных средств, должны только лица, имеющие специальную подготовку.
15. Не забывайте: существенно снизить риск возникновения опасных ситуаций на дорогах помогают взаимная вежливость и осторожность всех участников дорожного движения!

От Лукулла до Херсонеса

Профилактические рейды в акватории Севастополя: инспекторы ГИМС напомнили судоводителям о безопасности на воде.

Безопасность на суше и водеПредупредить трагические происшествия на водных объектах—одна из главных задач Государственной инспекции по маломерным судам вне зависимости от времени года. Так как в Севастополе навигация не прекращается в осенне-зимний период, специалисты ГИМС в это время активно осуществляют контрольно-надзорные мероприятия в акватории региона, проводя профилактические рейды.
Проверить наличие спасательного снаряжения, полный комплект документов, а также напомнить о необходимости соблюдения правил безопасности на воде—именно на это с 4 по 7 ноября были направлены силы инспекторов Центра ГИМС главного управления МЧС России по Севастополю. Они патрулировали территорию от мыса Лукулл до мыса Херсонес.
«В течение этой нерабочей недели было составлено десять административных постановлений, в результате которых на нарушителей наложены штрафы согласно статьям КоАП РФ. В основном судоводители пренебрегали требованиями о комплектации норм снабжения своих лодок и катеров: отсутствовали спасательные жилеты и ракетницы. По этому направлению составлено большее количество протоколов. Также у некоторых на момент проверки отсутствовало удостоверение на право управления маломерным судном»,—комментирует Сергей Баринов, руководитель инспекторского участка № 2 Государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Севастополю.
Патрулирование акватории инспекторы ГИМС ведут практически ежедневно—как самостоятельно, так и совместно с представителями надзорных органов иных ведомств.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера