Хроника героической обороны Севастополя

Евгений Александров—фоторепортер «Маяка Коммуны». 80 лет спустя...

В эти дни 80 лет назад

 

Фильченков, Цибулько, Паршин,
Красносельский, Одинцов
Защищали Севастополь
От немецких наглецов…
…Запылали вражьи танки,
И бежал в испуге враг.
Потому что даже мертвый
Побеждает наш моряк.

(Из матросской песни).

 

6 ноября 1941 года

— Отдельная Приморская армия, отступавшая с Ишуньских позиций через Крымские горы, а затем вдоль побережья Черного моря, подходила к району Севастополя.
— В 2 час. 34 мин. был отдан боевой приказ штаба СОР (Севастопольского оборонительного района) № 001, подписанный его командующим И.Е. Петровым… В целях объединения действий всех частей и отрядов… создавались три сектора обороны (позже их станет четыре.—Составитель).
— Переход в наступление немецко-фашистских войск в районе Черкез-Кермена (с. Крепкое. Нынче не существует.—Составитель), Шули (Терновка) усложнил положение защитников Севастополя.
l В соответствии с приказом начальника санитарного отдела флота С.Н. Золотухина сворачивалась деятельность госпиталей и лазаретов. Их личный состав осуществлял сборы на Кавказ. Помещения передавались санотделу Приморской армии.
— Командующий войсками Крыма вице-адмирал Г.И. Левченко… отправил из Севастополя в Москву телеграмму на имя начальника Генерального штаба Б.М. Шапошникова… о создании Севастопольского и Керченского оборонительных районов. Еще он сообщал, что всей обороной Крыма руководит Военный совет войск Крыма из Севастополя. Военному совету Черноморского флота, говорилось в телеграмме, целесообразно быть на Кавказском побережье, куда перебазированы основные силы флота. Реакция наркома ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова: «Я был твердо убежден, что только командующий флотом может по-настоящему руководить обороной Севастополя… Б.М. Шапошников согласился со мною».

 

7 ноябр

  • В Ялте была завершена погрузка войск 7-й бригады морской пехоты на эсминцы «Бойкий» и «Безупречный». Корабли приняли около 1800 человек и часть боевой техники… На рассвете они ошвартовались в Севастополе.
    — В директиве Ставки № 1882 на имя командующего войсками Крыма Г.И. Левченко (копия Ф.С. Октябрьскому и командующему 51-й армии П.И. Батову) отмечалось, что… «главной задачей ЧФ считать активную оборону Севастополя и Керченского полуострова всеми силами; Севастополь не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами»… Командующим СОР был назначен командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский с подчинением его командующему войсками Крыма.
    — В день 24-й годовщины Октябрьской революции группа коммунистов и комсомольцев 18-го батальона под командованием политрука Н.Д. Фильченкова вступила в схватку с 15 танками и пехотой врага. Бутылками с зажигательной смесью Иван Красносельский поджег три танка, Юрий Паршин, Даниил Одинцов—по одному, Василий Цибулько подбил танк связкой гранат. Но шли другие танки, тогда Фильченков привязал гранаты к поясу и бросился под гусеницы, то же совершили Одинцов и Паршин. Всем пятерым краснофлотцам присвоено звание Героя Советского Союза, они первые севастопольские Герои. 19 мая 1942 года на страницах «Маяка Коммуны», предшественницы сегодняшней «Славы Севастополя», опубликован очерк «Подвиг пяти черноморцев». Его автор М. Когут, в частности, писал: «Метким огнем пулеметчики уничтожили все наступавшее стадо солдат и овец». Фашисты трусливо шли в атаку под прикрытием не только танков, но и отары овец».
    — К исходу дня защитники Севастополя и жители города были потрясены печальным известием. В этот день в 11 час. 29 мин. недалеко от Ялты был потоплен транспорт «Армения», атакованный фашистским самолетом-торпедоносцем. Было спасено всего 6 человек, погибло около 5000, в том числе работники главного флотского госпиталя, медики Южнобережья, раненые бойцы.
    Взгляд с той стороны. Ф. Гальдер—начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «В Крыму—незначительное продвижение наших войск… Сопротивление противника возросло».
  • 8 ноября

  • — Командующий войсками Крыма, выполняя решение Ставки, подписал директиву за № 1/0028. Она… определяла места дислокации в Севастополе подошедших 25-й, 95-й и 172-й стрелковых дивизий для отдыха и пополнения. Директива требовала крейсеры «Красный Кавказ», «Красный Крым» и «Червона Україна», все эсминцы типа «Незаможник» базировать в Севастополе… «Командующего Приморской армией Петрова,—говорилось в директиве,—назначаю заместителем командующего СОР по сухопутным войскам с оставлением в должности командующего Приморской армией».
    — Всю ночь на 9 ноября противник освещал местность ракетами и вел беспорядочный артиллерийский огонь по всей линии нашей обороны, вероятно, опасаясь контратаки наших войск.
    9 ноября
    — Совнаркомом Крыма издано постановление «Об учете и распределении всех видов сырья и материалов, необходимых для удовлетворения нужд обороны Севастополя».
    — Завершился отход Приморской армии на севастопольские оборонительные позиции…
    — Это соединение имело в своем составе четыре стрелковые и три кавалерийские дивизии. В армии было десять танков «Т-26», двадцать восемь 122-миллиметровых и восемь 152-миллиметровых гаубиц, 116 пушек разного калибра, более двухсот 50-120-миллиметровых минометов, 546 автомашин и много другой боевой техники. В соединениях и подразделениях Приморской армии насчитывалось 24712 человек, да в частях боевого обеспечения и тыла было свыше 5000 воинов. Общая численность войск СОР составляла около 55 тысяч человек.
    — В 2.00 отдан боевой приказ № 002 штаба СОР о создании четырех секторов сухопутной обороны. Документ подписан генерал-майором И.Е. Петровым, членом Военного совета СОР бригадным комиссаром М.Г. Кузнецовым и начальником штаба СОР полковником Н.И. Крыловым. К данному моменту вице-адмирал Ф.С. Октябрьский не вступил в должность командующего СОР.

— Смелыми и решительными атаками 7-9 ноября войска СОР сорвали попытку врага прорваться к Северной бухте и расчленить нашу оборону.
10 ноября
-Командующий Черноморским флотом Ф.С. Октябрьский отдал приказ, которым извещалось, что решением Верховного Главнокомандования на него возложено руководство обороной Севастополя. В документе говорится о кадровых назначениях. В нем, в частности, отмечено: «Командование сухопутными войсками… возлагаю на своего заместителя по сухопутным войскам командующего Приморской армией генерал-майора тов. Петрова».
— Командование 11-й немецкой армии подтягивало к Севастополю новые силы и готовилось к новому наступлению на главную базу флота. К исходу дня противник сосредоточил у стен города три пехотные дивизии, моторизованный отряд и румынскую мотобригаду, 13 дивизионов полевой артиллерии, более 150 танков и 300-350 самолетов. На подходе были моточасти 22-й немецкой пехотной дивизии.
— В этот день где-то в Берлине, вдали от места событий, в безопасном месте начальник генштаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер позволил себе хорохориться: «Через несколько дней весь полуостров будет очищен от противника». (Так уж, старина Гальдер, «через несколько дней», так уж «весь полуостров будет очищен»).

 

11 ноября

— Начались ожесточенные боевые действия войск Севастопольского оборонительного района по отражению первого наступления немецко-фашистских захватчиков на Севастополь.
— Особенно напряженными были бои на направлении главного удара противника… К исходу дня немцы заняли Варнутку (Гончарное) и Кучук Мускамью (Широкое). Натиск врага удалось сдержать при поддержке огня береговых батарей и крейсеров «Красный Крым» и «Червона Україна».
— По решению Военного совета городской комитет обороны рассмотрел вопрос об организации военного производства на местных ресурсах. На базе оставшегося оборудования Морского завода и эвакуированного из Симферополя завода «Химчистка» создан спецкомбинат № 1. Его коллектив взялся за изготовление минометов, мин, ручных и противотанковых гранат. Рабочие артели «Молот» до войны выпускали кровати. Номенклатура продукции этого вида пересмотрена в пользу гранат, мин, солдатских котелков…

 

12 ноября

— В 12 час. 08 мин. началась атака более 20 немецких самолетов крейсера «Червона Україна» в Южной бухте у Графской пристани. Корабль получил многочисленные пробоины. Например, в результате взрыва бомбы под палубой в районе 83-го шпангоута образовалась пробоина площадью 5 квадратных метров. Крейсер принял четыре тысячи тонн забортной воды. Борьба команды за живучесть корабля не принесла желаемого результата: в 3 час. 30 мин. 13 ноября крейсер затонул. Значительные повреждения при воздушных налетах получили эсминцы «Беспощадный» и «Совершенный».
— Штаб Черноморского флота во главе с контр-адмиралом И.Д. Елисеевым и член Военного совета И.И. Азаров убыли на Кавказ. На базе оперативной группы штаба флота создан штаб СОР. Передислоцировались на Кавказ все довольствующие отделы флота, а также его инженерный отдел. Их заменили сформированные оперативные группы.
— Транспорт «Красная Кубань» с оборудованием Морского завода, рабочими и их семьями на борту вышел из главной базы курсом на Поти.

Другие статьи этого номера