Выгодный курс: 30 тонн мусора на 690 деревьев обменяли в Севастополе

Сад нашей памяти

В нашем городе подвели итоги годового экосбора

Деревья по осени считают. В этом уверены настоящие экоактивисты. Любители природы знают, что ноябрь в Севастополе—лучшее время для высадки новых зеленых насаждений, ведь именно в этом месяце погода наиболее благоприятна для укоренения растений, а зимние дожди обеспечат молодым деревьям надежный полив.

 

Сладкий ноябрь

В этом году ноябрь у экосознательных граждан выдался по-настоящему удачным. Ведь при подведении итогов сбора вторсырья за текущий год стало ясно: средства, вырученные от сдачи пластика, макулатуры и металлолома, позволяют купить для города целых 690 деревьев.
Все эти саженцы получили 6 ноября те, кто в течение года принимал активное участие в экосборах некоммерческой организации EcoPride. Главная задача проекта—сократить темпы роста городских свалок и сохранить ресурсы благодаря переработке отходов.
Этой осенью в Севастополе появились туи, бересклеты, сливы Писсарди, казацкий можжевельник и даже павлонии. Павлонии, к слову, были переданы в дар самой экосознательной неравнодушной горожанкой Ларисой Вакуленко, которая самостоятельно вырастила их из собранных семян. Со временем эти саженцы превратятся в огромные деревья с изысканными розовыми или фиолетовыми цветами, чтобы стать настоящим украшением территории.
К слову, полученные деревья появились только на общественных территориях: во дворах, в школах и детских садах. Таково условие проекта «Разделяй и получай»: деревья должны сделать лучше не личные земельные участки, а городские пространства, ведь именно на воспитание ценностей и формирование экологической культуры направлена мотивация экопроекта.
Именно поэтому столь важным каждый раз оказывается участие в экологической жизни города школ и детских садов. Образовательные учреждения принимают участие в проектах «Экопрайд», которые реализуются при поддержке СРОО «Севастопольские мамы», используя их как возможность на практике обучить детей раздельному сбору бытовых отходов. А затем вместе со своими педагогами ребята высаживают полученные деревья на территории своей школы или сада и ухаживают за ними. Самыми активными по итогам года оказались детский сад № 124, школы № 10, 28, 6, только один 3-Г класс которой сдал для переработки более полутонны макулатуры!
Не остался в стороне и социально ответственный бизнес. Например, центр автоматизации «Кутузов», сотрудники которого уже четвертый год подряд традиционно сдают вторсырье и собираются на высадку молодых деревьев, в этот раз они сделали зеленее территорию детского сада «Акварель».

 

Из чего растут деревья?

Кто-то делает из мусора деньги, а кто-то—деревья. Превращением бытовых отходов в зеленые насаждения для города занимается руководитель организации EcoPride Галина Болтогаева. Галина—идейный эко-активист. Вот уже более 10 лет она стремится к ведению zero-waste-домашнего хозяйства, минимизируя бытовые отходы своей семьи. Но один в поле не воин, и четыре года назад Галина создала проект «Пусть растут деревья, а не свалки» на базе СРОО «Севастопольские мамы». Проект начинался с приема двух видов пластика и макулатуры, но быстро обрел популярность у горожан, так что в начале 2021 года Галина зарегистрировала собственную некоммерческую организацию для полномасштабной реализации экологического направления.
В проекте «Разделяй и получай» EcoPride занимается мотивацией севастопольцев к выбору экологичного образа жизни: за сдачу вторсырья можно получить приятные бонусы. Так, например, в ходе совместных акций с Papir Group севастопольцы, сдававшие макулатуру, получали наборы изготовленной из переработанного сырья продукции ответственного бренда.
В этом году было собрано более 30 тонн вторсырья для последующей переработки: 5637 кг пластика, 16171 кг макулатуры, 753 кг алюминия, 462 кг металлолома, 6 кг зубных щеток и пластиковых карт, 7314 кг стекла.
Кроме того, на правильную утилизацию сдали и опасные отходы: 2080 кг батареек и аккумуляторов, а также не поддающееся подсчетам количество ртутных ламп и полиэтиленовых пакетов. Батарейки и лампы на Крымском полуострове никто не утилизирует, поэтому они партиями отправляются на перерабатывающие заводы в Челябинске и Ярославле.
Все это составляет около 510 кубометров (или 30 плотно набитых грузовых «ГАЗелей») мусора, который вместо складирования на полигоне с выделением опасных соединений в воздух и почву теперь получит вторую жизнь. Отходы, отправленные на переработку, заняли бы пространство на свалке размером с дом вместе с участком на две сотки.
«690 деревьев вместо 30 тонн мусора? Это самый лучший обменный курс, который я видела»,—комментирует организатор экосборов Галина Болтогаева.
Однако нужно понимать, что так называемый обмен деревьев на мусор—вовсе не прямые товарные отношения. Самое главное в процессе экосбора—формирование гражданского экологически сознательного общества, каждый член которого осознает свою ответственность перед планетой за экослед, оставляемый им в быту: при покупках, путешествиях, работе. И деревья, высаживаемые активистами, несмотря на то, что являются значимым вкладом в городскую инфраструктуру, на самом деле лишь приятный бонус для тех, кто готов разделять свои отходы (и ценности экосообщества), чтобы в итоге получить нечто большее.

 

В. Сагайдакова, СРОО «Севастопольские мамы».

Другие статьи этого номера