«Ночь искусств-2021»: самая нестандартная в сезоне

Спасибо за помощь: люди со всего мира благодарят спасателей за их работу

4 ноября состоялась самая нестандартная ночь этого сезона в Севастополе! О чем это мы? Конечно об ART-марафоне «НестандARTный Севастополь», который прошел в прямом эфире на портале Культура.РФ. Теплый ноябрьский вечер пришелся всем любителям творчества по вкусу: детские библиотеки города у моря присоединились к масштабной всероссийской акции «Ночь искусств-2021».

Таинственная творческая атмосфера «НестандАРТного Севастополя» окутала не только наш город. В ART-марафоне в прямом эфире на всю Россию прозвучали легенды Крыма в исполнении студентов 3-го курса Крымского театрального колледжа. Очень интересно прошли творческие встречи с художником-скетчером Сергеем Меркуловым и писателем Михаилом Лукашевичем. По-новому трогательно и проникновенно прозвучали всем известные стихи о Севастополе, исполненные артистами Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького Виталием Тагановым и Любовью Климкиной, а также читателями отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А.П. Гайдара. Библиотекари отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А.П. Гайдара и модельной библиотеки-филиала № 9 провели мастер-классы по росписи морских камней и созданию бумажной флотилии для парусной регаты. Сотрудники библиотеки дружбы народов представили книги по теме из библиотечных фондов.
Во всех детских библиотеках Севастополя в этом году акция «Ночь искусств» проходила в онлайн-режиме и была посвящена разнообразным жанрам искусства нашего родного города.
На сайтах детских библиотек читателей пригласили совершить литературные путешествия по Севастополю и вдохновиться чудесным городом так, как вдохновлялись им известные поэты и писатели. В исполнении читателей прозвучали поэтические строки классиков и современных поэтов о Севастополе и Крыме.
Ребята смогли принять участие в увлекательных мастер-классах, таких как «Rock-art. Камешки на ладошке». Оживить камень, наделить его душой можете и вы! Просто найдите округлые камешки, запаситесь красками, кисточками, хорошим настроением и создавайте морские пейзажи, красочные виды Севастополя, которые смогут уместиться на ладони.
Юные читатели познакомились с выставкой «Мы дружбою сильны» и узнали о русской тряпичной кукле, которую смогли сделать своими руками. Библиотекари подготовили мастер-класс, как сделать свою собственную куклу-столбушку (оберег), соблюдая русские традиции, с душой и большой любовью. Такая кукла может стать хорошим подарком для друзей и близких или просто придать вашему дому гармонию и уют.
В рамках онлайн-знакомства «Севастопольские писатели—детям» все желающие смогли посмотреть виртуальную экскурсию по литературному музею Г.А. Черкашина в сопровождении аудиогида, а также познакомиться с работами участников конкурса «Рисуем героев книг Геннадия Черкашина».
Сотрудники отдела новых информационно-библиотечных технологий Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара пригласили читателей совершить виртуальное путешествие и узнать историю одной из достопримечательностей нашего города—Морской библиотеки им. М.П. Лазарева, которой в следующем году исполняется 200 лет.
Ребята смогли окунуться в мир живописи через севастопольские пейзажи В. Ольхова, посмотреть его работы и попытаться взглянуть на мир глазами художника, увидеть его прекрасным и гармоничным, а также прогулялись вместе с героями повести «Трое с площади Карронад» по чудесному Севастополю и сравнили современный город с городом прошлого века, описанным в крапивинских книгах.
Ребята познакомились с книгой Т. Дьяченко «Тайна фиолентовского грота» и смогли стать творцами иллюстраций к сказке в мастер-классе «Рисуем и слушаем сказку». На арт-площадке «Читай, твори, созидай» читатели узнали, зачем в морском городе нужны маяки. При помощи красок, бумаги и клея они могли создать точно такой же маяк, о котором рассказывается в книге А. Васнецовой «Маяки—помощники капитанов».

Н. Корчева,
главный библиотекарь ООМР ЦГДБ
им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера