Следователи Севастополя устанавливают обстоятельства невыплаты заработной платы работникам строительной фирмы

О строительной деятельности в Севастополе за январь-февраль 2019 года

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении учредителя и генерального директора строительной фирмы, подозреваемого в полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

Следственным отделом по Ленинскому району Севастополя установлено, что в нарушение Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса РФ и государственных гарантий на оплату труда генеральный директор строительной фирмы, зная о задолженности и имея реальную возможность ее погасить, с июля 2020 года по март 2021-го не выплачивал заработную плату 15 работникам, в результате чего перед гражданами образовалась задолженность на общую сумму свыше 1,9 млн рублей, а имеющиеся денежные средства руководитель расходовал на другие цели.
Нарушения законодательства в отношении граждан были выявлены в ходе прокурорской проверки.
В настоящее время в рамках расследования уголовного дела устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления в отношении работников, а также принимаются меры по восстановлению их нарушенных прав.
Следует отметить, что руководство Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю остро реагирует на каждый сигнал о невыплате заработной платы и иных социальных выплат, ведется прием граждан по этой проблеме, а также активный мониторинг СМИ на предмет выявления таких нарушений. Расследование уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, восстановление нарушенных прав граждан и предотвращение таких преступлений являются приоритетными направлениями деятельности органов Следственного комитета России.
Ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена статьей 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). Если работодатель не выплачивает работнику в полном объеме на протяжении двух месяцев или в частичном объеме в течение трех месяцев заработную плату, уголовное законодательство рассматривает это как преступление.
* * *
Уважаемые жители Республики Крым и Севастополя! Если вы пострадали от невыплаты заработной платы, то можете обратиться с заявлением в Главное следственное управление СК России по Республике Крым различными способами:
—в аппарат Главного следственного управления по адресу: Симферополь, улица Киевская, 76, либо в территориальные следственные отделы, адреса которых указаны на официальном сайте ведомства https://crim.sledcom.ru/;
—в интернет-приемную Главного следственного управления https://crim.sledcom.ru/references;
—в ходе личных приемов граждан руководством Главного следственного управления, график которых размещен в новостной ленте на сайте ведомства;
—в официальную приемную Главного следственного управления в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/club152644343;
—по круглосуточным оперативным телефонам Главного следственного управления: дежурный—(3652) 500-750 и +7-978-909-11-11, «телефон доверия»— (3652) 500-751.

О. Постнова,
старший помощник руководителя ГСУ СК России
по Республике Крым 
и Севастополю.

Другие статьи этого номера