Рассекреченные архивные документы переданы в музей

Работа в округе:  благоустройство  внутридомовой территории  на ул. Дмитрия Ульянова идёт по графику

Накануне исторической даты (начала Севастопольского судебного процесса 12 ноября 1947 года) УФСБ по Крыму и Севастополю передало в Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя копии рассекреченных архивных документов о злодеяниях на территории Крыма 17-й немецкой армии по фактам массового уничтожения советских граждан в период фашистской оккупации 1941-1944 гг. на территории Крымской области, других областей Украины и г. Кишинёва.

 

Войсками 17-й армии вермахта с июня 1943 года до 1 мая 1944 года командовал генерал-полковник Эрвин Густав Йенеке (Еннеке). О военных преступлениях 17-й армии, совершённых против мирного населения, свидетельствуют строки из переданных документов.
«В октябре 1943 года Йенеке издал приказ о создании «мёртвой зоны» вокруг лесных массивов и цепи Крымских гор. Выполняя этот преступный приказ, войска Йенеке, жандармерия и полиция в районе Зуи, Бахчисарая, Карасубазара и других учинили зверскую расправу над мирным беззащитным населением. Только в период с 1943 года по февраль 1944-го в этих районах были истреблены тысячи ни в чём не повинных советских граждан—стариков и детей. Оставшихся в живых угнали на принудительные работы. Населённые пункты были сожжены, а имущество разграблено» <…> «Отступая под натиском частей советских войск, 12 апреля 1944 года частями 17-й армии был учинён поголовный расстрел всего мирного населения, проживавшего на улицах им. Полины Осипенко и Северной в г. Старый Крым. Всего было расстреляно 584 человека—старики, женщины и дети. Нарушая существующие международные правила ведения войны, войска Йенеке морили голодом, истязали, расстреливали и сжигали советских военных. Так, в апреле 1944 года в бухте Южной (порт Севастополь) немецкими войсками и жандармерией была сожжена баржа с ранеными военнопленными».
В июне 1945 года Йенеке пытался бежать в американскую зону оккупации Германии с фиктивными документами на имя Антона Гердеса, но был задержан советскими властями. В ноябре 1947 года во время Севастопольского судебного процесса военный трибунал Черноморского флота приговорил его к 25 годам заключения в лагерях.
Документы, полученные музеем-заповедником (копии протоколов допросов, очных ставок и копия постановления о предъявлении обвинения), будут переданы в фонды учреждения и изучены в ходе научно-исследовательской работы.

 

Пресс-служба УФСБ Российской Федерации по РК и Севастополю.

Другие статьи этого номера