Три продукта от алопеции: почему после перенесенного COVID-19 у людей седеют и выпадают волосы?

Работа в округе:  благоустройство  внутридомовой территории  на ул. Дмитрия Ульянова идёт по графику

Деликатная проблема

На эту проблему жалуются многие переболевшие. По словам специалистов, у 40 процентов людей, перенесших COVID-19, выпадают волосы. Причиной является воздействие самого вируса, который оказывает токсическое влияние на кровеносные сосуды, находящиеся рядом с волосяными фолликулами. Из-за микротромбоза сосудов, питающих волосы, последние перестают получать питание, становятся тусклыми, безжизненными и начинают сильно выпадать.
Кроме того, когда пациент получает в больших дозировках антивирусную, антибактериальную и иммуномодулирующую терапию, возникает сильнейшая интоксикация, при которой может наблюдаться так называемая диффузная алопеция, когда волосы начинают выпадать равномерно по всей поверхности головы. А если человек тяжело болел COVID-19 и был подключен к аппарату ИВЛ, у него наблюдается ишемическое выпадение волос, при котором идет нарушение кровообращения в зоне роста самого волоса.
Другая форма алопеции—это гнездовое очаговое выпадение волос. Причина данного явления—нарушение работы иммунной системы.
Еще один вид выпадения волос—так называемая аногенная алопеция, или тотальное выпадение волос, когда волосы выпадают по всему телу. Причиной такой алопеции является все та же интоксикация. После того как токсическое действие проходит, рост волос возобновляется.
Помимо выпадения волос после перенесенного COVID-19 у пациентов появляется большое количество седых волос. Это связано с дефицитом питания, которое испытывает организм во время коронавируса, утверждают специалисты.

 

Что делать?

Прежде всего необходимо «подкормить» волосяные луковицы. По словам врача-невролога Дмитрия Шубина, есть три продукта, которые спасают от выпадения волос после перенесенной коронавирусной инфекции. Это устрицы, подсолнечное масло и гусиная печень.
Как объяснил врач, в устрицах содержится цинк, который предупреждает преждевременное старение питающих волосы сосудов. «Стенка сосудов под влиянием цинка долго остается эластичной»,—сообщил Дмитрий Шубин, подчеркнув, что одной устрицы достаточно, чтобы восполнить необходимое количество цинка в организме на несколько дней.
В подсолнечном масле содержится витамин Е, который защищает волосяные луковицы от повреждения (рекомендуется употреблять по три столовые ложки подсолнечного масла в день, чтобы сохранить волосы), а гусиная печень содержит железо, которое обеспечивает доставку кислорода в волосяные луковицы. «Надо всего 70 граммов гусиной печени, чтобы восполнить дефицит железа в вашем организме»,—утверждает Дмитрий Шубин.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

В12—«осенний» витамин

 

Турецкий врач отделения внутренних болезней Джума Эмироглу утверждает, что при смене времен года необходимо употреблять продукты, содержащие витамин B12. Специалист назвал те из них, которые особенно важны в рационе осенью.

 

Как утверждает специалист, со сменой времени года с лета на осень у людей усиливается чувство усталости. Из-за уменьшения солнечного воздействия метаболизм подвергается влиянию температурных колебаний. Из-за активизации борьбы с холодной погодой обмен веществ замедляется, а иммунная система слабеет. Также начинает возникать состояние подавленности и депрессии, перепадов настроения, появляются проблемы с памятью и трудности в обучении.
«Преодолеть негативные последствия этого периода поможет надлежащее сбалансированное питание. Для поддержания иммунной системы употребляйте продукты, богатые белком и кальцием. У вас на столе также не должно быть недостатка продуктов, содержащих витамин В12»,—сказал он.
В первую очередь врач посоветовал употреблять продукты, содержащие белок и кальций, такие как молоко, йогурт, кефир, сыр, яйца, мясо, курица, рыба. Во-вторых, необходимы продукты, содержащие витамин С и антиоксиданты, такие как шиповник, брокколи, апельсин, лимон или красный перец. Кроме того, важными помощниками иммунной системы являются богатые селеном продукты. Среди них морепродукты, грибы, кунжут, цельнозерновые, чеснок, репчатый лук и яйца.
Кроме того, с наступлением осени важно не допускать дефицита витамина D, поскольку это ослабляет иммунную систему и провоцирует возникновение болезней. Лучшим источником витамина D является солнце, однако такие продукты, как яйца, молоко, лосось, также богаты им, подытожил Эмироглу.
Признаком дефицита жизненно важного витамина B12 может быть дискомфорт в руках и ногах. Необычные онемение и покалывание не должны пугать, но если такие симптомы появляются слишком часто, то нужно обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера