Владимир Путин: «Большая перемена»— гораздо больше чем просто конкурс»

Владимир Путин: «Большая перемена»— гораздо больше чем просто конкурс»

Президент РФ Владимир Путин поздравил финалистов всероссийского конкурса «Большая перемена», который проходил в международном детском центре «Артек» в Крыму с 9 по 13 ноября. Победителями стали 600 старшеклассников. Одиннадцатиклассники получат по одному миллиону рублей на образование и дополнительные баллы при поступлении в вузы, а 9-10-классники—по 200 тысяч рублей. Семь севастопольских школьников также вошли в список победителей этого грандиозного проекта.

В «Артеке» завершился второй всероссийский конкурс для старшеклассников «Большая перемена». В 2021 году в нем приняли участие 2,5 млн школьников и студентов колледжей из разных регионов страны. Проявить себя, создать интересный, необычный проект можно было по 12 направлениям: «Наука и технологии»; «Искусство и творчество»; «Журналистика и новые медиа»; «Волонтерство»; «Историческая память»; «Здоровый образ жизни»; «Экология»; «Урбанистика»; «Путешествия и туризм»; «Развитие образовательных технологий»; «Молодежное предпринимательство»; «Государственная оборона и безопасность». По словам организаторов проекта, главная миссия конкурса—«создание условий для развития и реализации способностей обучающихся, поддержка учеников с активной жизненной позицией, нестандартным мышлением, которые не боятся проявлять себя, учиться новому, менять мир к лучшему в своих сообществах, группах, школе, регионе, стране».
—Искренне поздравляю победителей конкурса,—обратился к финалистам Владимир Путин.—Вы ярко проявили себя, свои способности, лучшие личностные качества, блестяще справились со всеми заданиями. Молодцы! Конечно, поздравляю всех финалистов: вы также добились отличных результатов. Многим из вас совсем чуть-чуть не хватило до победы, но тем интереснее будет бороться за неё в следующем году.
По словам президента, «Большая перемена»—гораздо больше чем просто конкурс: это дружная команда, которая объединяет сотни тысяч молодых людей по всей стране, настоящее сообщество единомышленников, где ценят каждого, помогают поверить в себя, свои силы, найти собственный путь в жизни». «Большая перемена» тоже развивается, в том числе благодаря идеям и предложениям школьников. Так, в конкурсе появляются новые направления, создаются региональные команды, а в начале этого года стартовала волонтёрская акция «Добрая суббота».
—Своих побед, безусловно, вы добиваетесь сами, но, думаю, всегда чувствуете поддержку родителей, педагогов, наставников, друзей по учёбе,—заявил глава государства.—Вместе с вами они тоже в сообществе «Большой перемены». Хочу поблагодарить их за такое заинтересованное, неравнодушное участие. У вас сейчас есть все возможности для того, чтобы добиться успехов в профессии, которую вы выберете, в полной мере раскрыть, реализовать свои способности. И это очень важно, ведь достижения сегодняшних школьников, молодых людей определяют будущее нашей страны. Такие успехи, уверен, непременно будут, а опыт, который даёт участие в «Большой перемене», послужит для них твёрдой опорой.
Награждение победителей состоялось в международном детском центре «Артек». Среди них—сразу несколько севастопольских школьников: Никита Логинов—гимназия № 24; Анастасия Шевченко—школа № 30; Арина Панова—частное учреждение «Общеобразовательная школа «Мариамполь»; Артем Круглов—«Мариамполь»; Кирилл Приходько—школа № 3; Гордей Ключенко—гимназия № 7; капитан региональной команды «Большой перемены» в Севастополе Вероника Хаджимухамедова—школа № 45. Ранее Вероника в составе экспедиции «Ледокол знаний», организованной «Росатомом», достигла Северного полюса на борту атомного ледокола «50 лет Победы».
Кроме того, в финале конкурса объявили ТОР-30 школ «Большой перемены», которые получат по два миллиона рублей на развитие образовательной среды. В их число также вошла общеобразовательная школа «Мариамполь». Педагоги, подготовившие победителей конкурса, получат премию в размере 150 тысяч рублей.
Всех финалистов и полуфиналистов «Большой перемены» ждет большое путешествие по всей стране в рамках проекта «Больше чем путешествие». Также они получат возможность наряду с основными заданиями конкурса проходить дополнительные треки от крупнейших кампаний-партнеров, таких как ОАО «РЖД», ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», Сбербанк. За победу конкурсанты получат возможность стажировки и дальнейшего трудоустройства в этих компаниях.

Анна БРЫГИНА.

 

Кстати

Прошедшая неделя была богата на события в сфере образования. В ходе очередного заседания комитета по образованию, науке, культуре и спорту севастопольские парламентарии рассмотрели ряд изменений в федеральный закон об образовании. Одно из них касается исключения понятия «образовательные услуги». По словам главы комитета Елены Глотовой, «образование как услуга вызывает справедливое недовольство как родителей обучающихся, так и самих педагогических работников. Это государственная гарантия в реализации конституционных прав».
Еще одно новшество предполагает введение дополнительных льгот для детей ветеранов боевых действий, погибших в ходе боевых действий или умерших вследствие увечья, при поступлении в вузы в пределах установленной квоты. Депутаты поддержали представленные изменения, потому что «родители этих детей отдали долг своей Родине, и помочь таким семьям необходимо».

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера