«Билет в будущее», или Новое профориентационное занятие в Херсонесе

День рождения Деда Мороза

В музее-заповеднике в рамках проекта «Билет в будущее» прошло занятие, на котором ученики 7-го класса образовательного центра «Бухта Казачья» смогли попробовать свои силы сразу в трёх профессиях: археолога, реставратора и экскурсовода. На федеральном уровне программа реализуется силами Фонда гуманитарных проектов, а на региональном уровне—с помощью специалистов технопарка «Кванториум».

Каждое занятие проекта «Билет в будущее» проходит в два этапа: знакомство с теорией и практическая часть. В сопровождении опытных сотрудников Херсонеса Таврического, среди которых заведующий сектором музейно-просветительской работы Ирина Каткова, методист I категории Алина Задрожная-Ремарчук, а также художник-реставратор Полина Жукова, дети с головой погрузились в три новые для них профессии и на время занятия стали самыми настоящими специалистами в этих областях.
Первый мастер-класс был посвящен археологии. Но перед тем как приступить к практике, ребята познакомились с ключевыми событиями истории древнего города и с основными этапами его существования. Закрепить полученные знания школьники смогли, приняв участие в импровизированных раскопках. На них дети работали со специальными инструментами, которые помогли им извлечь из грунта «артефакты»—копии древних предметов. Затем участникам программы предстояло очистить их и зафиксировать.
На следующем занятии школьники приобщились к тайнам реставрационной деятельности. Перед началом урока сотрудник музея-заповедника Полина Жукова поделилась с ребятами тонкостями и секретами своей профессии, рассказав им о том, с какой нелёгкой, но в то же время интересной работой ей регулярно приходится сталкиваться. В ходе практической части участники сложили из картонных фрагментов керамическое изделие и определили его назначение, а после этого приступили к склеиванию античного сосуда.
В ходе заключительной части занятия в рамках проекта «Билет в будущее» ученики седьмого класса образовательного центра «Бухта Казачья» познакомились с основами экскурсионной деятельности в Херсонесе Таврическом. Выслушав рассказ об одном из знаковых памятников древнего города, дети поняли, насколько разные методы повествования могут использоваться. После знакомства с историей достопримечательности учащиеся смогли самостоятельно составить свой первый экскурсионный рассказ.
В ходе профориентационных уроков в музее-заповеднике многие ребята очень заинтересовались представленными видами трудовой деятельности. Возможно, кто-то из них после окончания школы выберет данное направление в вузе и добьётся в нём значительных высот.
«Сегодня на профпробе было 15 детей. Занятия прошли очень успешно, ребята проявили живой интерес ко всем мастер-классам. Во время урока мы сразу нашли подход к каждому ученику, а в конце него дети признались, что представленная информация была им очень полезна. Трое из присутствующих сразу обратили внимание на профессию экскурсовода, а одна девочка впервые всерьёз задумалась об изучении реставрации. Работать с такими детьми—одно удовольствие, ведь чувствуется их неподдельный интерес!»—подвела итог занятий заведующая сектором музейно-просветительской работы Ирина Каткова.
Проект «Билет в будущее» будет развиваться в Херсонесе и дальше, знакомя всё больше детей с различными музейными профессиями. 16 ноября о работе археолога, реставратора и экскурсовода узнала уже следующая группа детей.

Другие статьи этого номера