COVID-19: эксперты предупреждают об опасности «бесплатного» ПЦР-тестирования

По проекту ОНФ «Регион заботы»  в Севастополь передано 30 тысяч высокоточных тестов на COVID-19

Как рассказала РИА «Новости» эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко, ситуация с коронавирусом, карантин, ограничения и изменения законодательства стали благодатной почвой для новых сценариев мошенников. Причем персональные данные граждан представляют для них не меньший интерес, чем деньги. Одним из самых распространенных методов сбора данных, по ее словам, является бесплатный тест на коронавирус.

 

«Тут играет роль мнительность человека, боязнь заразиться, а также соблазн получить желаемое бесплатно, быстро и не выходя из дома. Предложение состоит в том, что «лаборант» возьмет анализ на дому, но для этого нужно заполнить анкету, ввести данные СНИЛС, полиса, паспорта и адрес проживания»,—рассказала эксперт.
Из-за отсутствия необходимости платить человек обычно теряет бдительность.
Подобный сценарий фишинга нацелен не только на хищение личных данных, но и на создание базы данных людей с необходимым для мошенников шаблоном поведения. «Такой список может стоить довольно дорого, ведь это уже не просто перечень абонентов мобильного оператора»,—добавила эксперт.
Жертвами мошенников также становятся и те, кто пытается приобрести липовый QR-код.
«Покупатель перечисляет деньги на счет мошенников и, конечно, ничего не получает, но и не заявляет об обмане по понятным причинам»,—рассказала эксперт.
Так что сейчас не время забывать о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам нужна услуга—приобретайте ее в проверенных, известных местах. Суматоха, нагнетание ситуации и информационный шум лишают здравого смысла. Важно сохранять хладнокровие и не принимать то или иное решение спонтанно, предупреждают эксперты.

Другие статьи этого номера