«Дымное» рабство: как избавиться от курения?

День рождения Деда Мороза

Нацпроект «Демография» рассказывает, как можно отказаться от вредной привычки.

Брось сигарету!

Еще Бернард Шоу говорил, что сигарета—«бикфордов шнур, на одном конце которого огонь, а на другом—дурак». Всем известно, что сигарета—это отрава, маленький контейнер с токсичными веществами. При курении человек вдыхает: угарный газ, блокирующий связывание кислорода с гемоглобином; свинец, который имеет свойство накапливаться в организме и бьет по мозгу, почкам и печени; никотин—нейротоксин, повышающий вероятность сердечных приступов; аммиак, поражающий дыхательные пути и глаза; ацетон—главный враг жировых клеток нашего организма.
Попадание всего этого в организм сказывается на здоровье. Курильщики массово страдают от хронической обструктивной болезни легких и катаракты, чаще некурящих болеют раком кожи и раком легких, сталкиваются с остеопорозом и снижением фертильности, не говоря уж о сердечно-сосудистых заболеваниях.
У курения столько неприятных побочных эффектов, что не всегда можно предугадать, как еще оно может навредить. Например, в нынешние времена весьма актуально то, что курение—это еще и серьезный фактор риска тяжелого протекания коронавирусной инфекции.
Так что фраза о том, что сигарета медленно убивает того, кто к ней пристрастился, родилась не просто так. По данным ВОЗ, курение табака—вторая по значимости причина смертности в мире и на первом месте среди тех, которые можно было бы предотвратить.
Казалось бы, если человек курит, то избавиться от никотиновой зависимости—умное решение. Но сделать это не так-то просто. По данным ООН, без посторонней помощи удается отказаться от курения только 4-7% людей, которые предпринимают такие попытки. Большинство тех, кто пытается противостоять никотиновой зависимости самостоятельно, через пару месяцев сдаются и снова начинают курить. Причина этому—не лень, а суровая реальность: курение вызывает сильное физиологическое и психологическое привыкание, и отказ от него—действительно серьезная задача.
Тех, кто бросает курить, настигает синдром отмены: появляются кашель и сухость во рту, проблемы с кишечником, регулярная головная боль и снижение работоспособности. Отсутствие привычной дозы никотина может вызывать приступы гнева и тревоги, спровоцировать депрессию.
Но даже разобравшись с привыканием физическим, курильщик для отказа от никотиновой зависимости нуждается еще в двух важных вещах: силе воли и поддержке со стороны. С первым человек должен разобраться сам, а вот для второго запущен комплекс антитабачных мер, который уже дает результаты: в стране сокращается распространенность курения.
Помимо традиционных уже ограничительных и предупредительных мер, таких как запрет на курение в публичных местах, угрожающие надписи на сигаретных пачках или регулирование цен на табачную продукцию, пробуются новые подходы. Например, в рамках национального проекта «Демография» в соцсетях запущена кампания «Давай бросать».

Нужна поддержка? Обращайтесь!

На первых порах каждого воздерживающегося волнообразно накрывает сильное желание закурить. Кроме того, каждый встреченный на улице человек с сигаретой напоминает о приятных составляющих курения: о ритуале раскуривания, о табачном вкусе во рту… Чтобы противостоять этому, вспоминайте о положительных вещах, которые принесет вам отказ от никотина. Например, о пользе для здоровья.
После полного отказа от курения уже через 1-2 недели нормализуется кровообращение, через год—вдвое снижается риск развития ишемической болезни сердца, а через 10 лет в два раза падает вероятность заболеть раком легких.
Для тех, кто ищет поддержки в своем желании жить здоровее, в Telegram создан «Бросающий бот». Бот подготовила команда экспертов, включая эксперта Минздрава России Маринэ Гамбарян, чтобы давать бросающим практические советы и активно поддерживать в течение трех самых тяжелых недель.
Бот даст советы как с медицинской, так и с человеческой точки зрения, а еще предложит кнопку «Мне плохо» на случай, если вы готовы сорваться, и кнопку «Хочу помочь», чтобы вы могли поддержать других бросающих. При подписке бот дарит специальный стикерпак.
Так что желающим бросить курить есть на кого опереться. Главное—начать, тем более, что есть отличный повод: 18 ноября—Международный день отказа от курения.
Также можно воспользоваться помощью специалиста. В центрах здоровья, которые открываются по всей стране благодаря национальному проекту «Демография» (инициирован в 2019 году президентом России Владимиром Путиным), окажут необходимую помощь и подскажут, что делать, чтобы зависимость отступила навсегда.
Узнать, где находится ближайшее отделение, можно по номеру бесплатной «горячей линии» 8-800-200-0-200 или на портале Минздрава России о здоровом образе жизни takzdorovo.ru

Подготовила
Елена ИВАНОВА.
Фото https://kurgan-med.ru

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера