Если вы опасаетесь мошеннических действий в отношении принадлежащего вам земельного участка, обращайтесь в «Росреестр»

Если вы опасаетесь мошеннических действий  в отношении принадлежащего вам земельного участка, обращайтесь в «Росреестр»

В Севастополе время от временя регистрируются факты продажи мошенниками земельных участков по доверенности, и законные владельцы узнают о совершённой сделке либо случайно, либо когда на участке появляется новый владелец.
Как не стать жертвой мошеннических действий в отношении принадлежащего объекта недвижимости, к которым относятся земельные участки?

 

Собственник недвижимости либо его законный представитель вправе обратиться с заявлением о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (далее—ЕГРН) записи о запрете регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без его личного участия (статья 36 федерального закона от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
Обратиться с таким заявление можно способами, перечисленными в статье 18 федерального закона от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а именно: обратиться лично, через МФЦ, отправить почтой либо посредством электронного сервиса на официальном сайте «Росреестра» www.rosreestr.ru. Также можно заказать выездное обслуживание в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра».
Если заявление в «Росреестр» направляется почтовым отправлением, его подлинность должна быть заверена в нотариальном порядке. А для направления посредством электронного сервиса требуется электронная подпись.
Если в ЕГРН сделана запись о невозможности регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без личного участия собственника земельного участка, это является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом.
В то же время такая запись в ЕГРН не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных федеральным законом от 2.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и в иных случаях, установленных федеральными законами.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Севастополя Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера