Ежегодный географический диктант— мощная международная просветительная акция

Работа в округе:  благоустройство  внутридомовой территории  на ул. Дмитрия Ульянова идёт по графику

Флот…

 

Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов и более 80 офицеров штаба Черноморского флота приняли участие в ежегодном географическом диктанте, организованном Русским географическим обществом в рамках международной просветительной акции.

 

Военнослужащие ответили на 40 вопросов базового и основного уровней из области географических знаний путем выбора одного ответа из нескольких представленных вариантов.
По традиции часть заданий была связана с географией морских сражений и географическими открытиями, совершёнными военными моряками.
На Черноморском флоте диктант был проведён на 69 площадках во всех соединениях и частях, дислоцированных в Севастополе, Республике Крым и в Краснодарском крае, в написании диктанта приняло участие более 3000 военнослужащих.
Мероприятие было проведено с учётом противоэпидемических ограничений, действующих в регионах базирования сил флота, передал «Славе» начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 2 ранга А. Рулёв.

 

…и город

 

В Саду миниатюр музея-заповедника состоялась международная просветительная акция «Географический диктант-2021». На территории Херсонеса Таврического мероприятие прошло впервые.

 

Данный проект проводится по инициативе председателя попечительского совета Русского географического общества Владимира Путина с 2015 года. За шесть предыдущих лет в акции приняло участие почти 1,8 млн человек. В 2017 году диктант стал международным: его написали в 25 странах мира. В 2020 году число стран-участниц, включая Россию, достигло 110. Тогда акция прошла на пяти континентах и даже в космосе—на МКС. А в этом году к мероприятию также присоединилась Антарктида.
По словам организаторов, оценка уровня географической грамотности не является главной задачей диктанта. Акция носит просветительный характер и нацелена на популяризацию знаний о нашей стране, на повышение интереса к науке и к национальному природному и культурному наследию. «Мы не ставим возрастных ограничений для участников. Да и вообще никаких ограничений нет и не должно быть для того, чтобы знать Россию, интересоваться своим Отечеством. В этом, собственно, главная цель диктанта и Российского географического общества»,—прокомментировал первый заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров.
Проверить свои знания в музей-заповедник «Херсонес Таврический» пришли самые разные люди. Ведь диктант привлекает не только профессионалов, но и всех, кто интересуются географией родной страны.
По словам участника акции Рахмутдина Дадаева, её проведение—это очень хорошая и полезная идея. «Вопросы были интересные. За полтора часа удалось совершить путешествие по всей нашей стране. Я обязательно ещё буду принимать участие в подобных мероприятиях»,—отметил гость музея-заповедника.
По традиции в этом году диктант состоял из 40 вопросов, разделённых на две части. Первая часть базового уровня включала в себя 10 вопросов—«географический ликбез» на основе широко известных фактов из данной области. Во второй части из 30 вопросов посетителям Херсонеса Таврического потребовалось применить образное мышление, логику и эрудицию.
Индивидуальные результаты акции «Географический диктант-2021» участники смогут узнать на официальном сайте организаторов с 6 декабря.

Другие статьи этого номера