Лучики надежды: «…ограничительные мероприятия позволили переломить ситуацию»

День рождения Деда Мороза

Борьба с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации стала темой глубокого, всестороннего и детального анализа на заседании президиума координационного совета при правительства страны, состоявшемся в понедельник, 15 ноября.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко прежде всего доложил о нагрузке за прошедшую неделю: «Регистрируется снижение общего количества активных случаев на 7,5%. Их число составило 1,274 миллиона пациентов, находящихся на курации медицинских работников.
В первую очередь такая положительная динамика обусловлена введённым президентом режимом нерабочих дней, а также региональными мерами. Ограничительные мероприятия позволили переломить ситуацию. При этом хочу всё-таки подчеркнуть, что даже после завершения режима нерабочих дней мы констатируем, что количество пациентов—высокое, оно требует значительного вовлечения медицинских ресурсов, оказания медицинской помощи. Также мы наблюдаем, что система введения QR-кодов показала себя высокоэффективной. Мера «QR-код в обмен на услугу» заметно сдерживает заболеваемость.
Менее чем в половине регионов отмечаем рост количества госпитализированных пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии. Максимальный рост за неделю отмечен в следующих регионах: Сахалинская, Тверская области, Республика Тыва, Севастополь, Амурская, Саратовская области, Республики Хакасия и Калмыкия».
Итак, Севастополь был назван в числе восьми регионов, где продолжается рост числа заболевших. Однако в нашем городе за неделю уровень госпитализации пациентов с диагностированным коронавирусом снизился на 20 процентов, о чем члены городского правительства доложили губернатору Михаилу Развожаеву в ходе аппаратного совещания.
«Нерабочие дни и ограничительные меры дали положительный эффект, и, несмотря на то, что выявление заболеваемости у нас сохраняется на высоком уровне, порядка 350 случаев в сутки, уровень госпитализации снизился на 20%, а количество пациентов на амбулаторном лечении уменьшилось на 17%»,—отметил заместитель губернатора Александр Кулагин.
Также снизились суточные и средненедельные темпы прироста заболеваемости—на 6%, коэффициент распространения составил 0,99. Свободный коечный фонд увеличился до 26%.
«Очень хороший показатель: у нас на 17% уменьшилось количество выявленных внебольничных пневмоний, а также значительно снизилась смертность. Сейчас нам важно сформировать коллективный иммунитет, который станет гарантией благополучной ситуации к Новому году»,—добавил вице-губернатор.
По словам директора департамента здравоохранения Виталия Денисова, первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 213 тысяч человек, вторым—177 тысяч. Ревакцинацию прошли 25 тысяч севастопольцев.
«Темпы вакцинации стали немного снижаться, тем не менее все пункты вакцинации оставляем работать. Вакцина есть, ожидаем приход новой партии. В течение двух-трех дней будут готовы документы на вакцину «Спутник Лайт», которая поступила в город»,—отметил Виталий Денисов.
Губернатор Михаил Развожаев поручил ускорить работу с документами и оперативно поставить вакцину «Спутник Лайт» в прививочные пункты, а также перевести круглосуточные пункты вакцинации в обычный режим работы: с 9.00 до 18.00—на пл. Захарова и с 8.00 до 20.00—на пл. Нахимова.
«Нецелесообразно держать врачей всю ночь: с тем наплывом, который есть сейчас, можно справиться и в дневное время. Что касается «Спутника Лайт», два-три дня на документы—это много. Делайте сегодня, чтобы с завтрашнего дня вакцина была в прививочных пунктах. Многие именно ее ждут для ревакцинации, нам нельзя снижать темпы. Как только поступила—сразу в работу»,—подчеркнул глава города.
Начальник территориального отдела «Роспотребнадзора» в Севастополе Анна Мелюх сообщила, что в городе наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ на 15,2% по сравнению с предыдущей неделей, но отметила: «Тем не менее у нас превышен недельный эпидемический порог заболеваемости на 51,8%. На сегодняшний день закрыты три группы в двух детских садах».
В Севастополе также продолжается кампания по вакцинации против гриппа: прививку сделали 72 тысячи человек. Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60% жителей города.
«Ситуация контролируемая и показывает, что эпидемическая обстановка не развивается по негативному сценарию, но нам рано расслабляться. По вакцинации от гриппа необходимо усилить работу»,—заключил Михаил Развожаев.
Добавим: сделать прививки от коронавируса и гриппа можно в пунктах вакцинации в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях. Работают также мобильные пункты: на площади Нахимова, площади Захарова, внутри торговых центров «Муссон», «Апельсин» и SeaMall.

Подготовила
Т. НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина (фотосъемка—октябрь 2021 г.).

 

В тему

Черноморский флот передал более 30 тонн сжиженного кислорода
медучреждениям Крыма и Севастополя

С аэродромов Черноморского флота и Южного военного округа передали очередную партию сжиженного кислорода медицинским учреждениям Севастополя и Республики Крым, осуществляющим лечение пациентов от последствий коронавирусной инфекции, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга А. Рулёв.
В соответствии с обращениями руководителей данных субъектов Российской Федерации к командованию Южного военного округа в настоящее время налажены регулярные поставки кислорода в медучреждения Крыма и Севастополя в объемах, сопоставимых с возможностями аэродромного оборудования, предназначенного для выработки жидкого кислорода. Всего в лечебные учреждения региона из хранилищ военных аэродромов ЧФ и ЮВО, расположенных в регионе, передано более 30 тонн сжиженного кислорода.
Для отгрузки кислорода используются унифицированные газозарядные станции высокого давления УГЗС-М-К, которые предназначены для зарядки кислородом бортовых систем летательных аппаратов.

Другие статьи этого номера