Нарушают и водители, и пешеходы

В Севастополе продолжаются проверки водителей на соблюдение правил проезда пешеходных переходов. В рамках профилактического мероприятия «Пешеходный переход» сотрудники ГИБДД выявили 16 водителей и пешеходов—нарушителей ПДД.

В ходе рейда автоинспекторы составили 11 административных материалов в отношении водителей, которые не предоставили преимущество пешеходам на пешеходном переходе. За данное нарушение в соответствии со статьей 12.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен штраф в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей.
Также в рамках рейда сотрудники ГИБДД выявили пять пешеходов, которые пересекли проезжую часть в неположенном месте, на них были также составлены административные материалы. Согласно части 1 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ, штраф за данное нарушение составляет 500 рублей.
Госавтоинспекция информирует: ДТП, связанные с наездами на пешеходов, являются одними из самых распространенных видов дорожных происшествий наравне со столкновениями.
За десять месяцев текущего года на дорогах Севастополя зарегистрировано 170 ДТП, связанных с наездом на пешехода, в которых четыре человека погибли и 169 были травмированы. По вине водителей погибли два пешехода и 124 получили различные травмы. По причине нарушения ПДД пешеходами погибли два человека, в том числе 15-летний подросток, который переходил проезжую часть дороги на запрещающий сигнал светофора, ещё 44 были травмированы.
В 78 ДТП водители нарушили правила проезда пешеходного перехода, в 15—условия при движении задним ходом, в 12—не предоставили преимущество в движении пешеходу. Кроме того, сопутствующими нарушениями со стороны водителей стали: управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления или соответствующей категории,—9 случаев, управление в состоянии опьянения—5, управление лицом, лишенным этого права,—2.
Госавтоинспекция Севастополя призывает водителей и пешеходов к неукоснительному соблюдению требований Правил дорожного движения, пренебрежение которыми может привести к трагедии.

Управление ГИБДД УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера