Номинальный счет для опекунов и родителей, получающих пенсию за детей и находящихся на попечении лиц

Дворик на Гоголя—аналог «Точки кипения»

При доставке пенсии на счёт в кредитной организации за детей либо лиц, достигших 18 лет и признанных недееспособными, счёт должен быть номинальным.

 

Напоминаем: если право на пенсию имеет несовершеннолетний гражданин, достигший 14-летнего возраста, либо лицо, достигшее 18 лет и признанное недееспособным в порядке, установленном законодательством РФ, доставку пенсии можно производить как на имя самого ребенка, так и на имя его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя).
При этом в случае если законный представитель ребёнка выбирает доставку пенсии на свой счёт в кредитной организации, этот счёт должен быть номинальным*.
Номинальный счет—это специальный банковский депозит для распоряжения опекуном денежными средствами, принадлежащими подопечному.
Применение номинального счета является способом контроля над расходами опекуна и инструментом для защиты денег подопечного от списания.
Номинальный счет открывается банком опекуну по его письменному заявлению. Заявление оформляется сотрудником банка в отделении по месту жительства подопечного.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_________

*ч. 1 ст. 37 Гражданского кодекса РФ и п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ.

Другие статьи этого номера