Совместные учения черноморцев и ВМС Алжира в Средиземном море…

Из когорты легенд севастопольского спорта

Отряд кораблей Черноморского флота в составе фрегата «Адмирал Григорович», патрульного корабля «Дмитрий Рогачёв» и спасательного буксирного судна «СБ-742» из состава постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море принимает участие в международных учениях «Совместные военно-морские маневры-2021» с кораблями ВМС Алжира.

От ВМС Алжира в учениях участвуют фрегат «Харрад» с вертолётом на борту, учебный корабль «Ля Суммам», спасательное судно «Эль Мунджид», патрульный самолёт и поисково-спасательный вертолёт.
Морская фаза учений запланирована в юго-западной части Средиземного моря, на полигонах боевой подготовки ВМС Алжира. На выходе в море российские и алжирские моряки отработают взаимодействие по пресечению нелегальных действий в море: пиратства, незаконной транспортировки грузов, террористической деятельности, распространения оружия массового поражения.
На период проведения морской фазы учений сформирован единый штаб международного корабельного соединения. В соответствии с согласованным сторонами протоколом командиром объединённого соединения является представитель ВМС Алжира, командующий Центральным районом ВМС Алжира контр-адмирал Каид Нордин, начальником штаба соединения—командир Новороссийской ВМБ Черноморского флота контр-адмирал Виктор Кочемазов. Штаб размещён на борту флагманского корабля ВМС Алжира.
Итоги учений будут подведены 18 и 19 ноября на территории военно-морской базы Алжира в береговом штабе.

 

…и отработка задач в Черном

В соответствии с планом боевой подготовки и повседневной деятельности экипаж старейшего судна—спасателя подводных лодок Черноморского флота «Коммуна» приступил к выполнению задач на морских полигонах Черного моря.

В рамках проводимых мероприятий «Коммуна» вышла в море на один из полигонов боевой подготовки, где в течение нескольких дней судно, адаптированное под базирование обитаемых спасательных аппаратов, отработает практическое взаимодействие с командой подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата «АС-28». В свою очередь расчёт «АС-28» выполнит погружения аппарата на глубину от 10 до 40 м, в ходе чего осуществит проверку связи из подводного положения, а также отработает алгоритм действий при покладке на грунт и всплытии.
Для совершенствования практических навыков спасателей на глубине порядка 40 метров на грунте закреплен макет комингс-площадки подводной лодки. Специалисты «Коммуны» обеспечивают спуски аппарата «АС-28» на воду, его подход к комингс-площадке и стыковку-расстыковку с ней.
К проводимым учебным мероприятиям привлечены также специализированные водолазные суда и суда обеспечения Черноморского флота.

А. Рулёв,
начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

«Коммуна»—морское судно, спасатель подводных лодок, по конструкции—катамаран. В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ей от Императорского флота, и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации.

Другие статьи этого номера