Урожай винограда в 2021-м на 23% превысил показатели 2020 года

Инвесторам—лучшие условия

Сельскохозяйственные предприятия Севастополя в 2021 году собрали более 20 тысяч тонн винограда—это на 23% больше прошлогоднего показателя. Также заметно выросла средняя урожайность винограда—она составила 49,3 центнера с гектара, что на 17,9% больше, чем в 2020-м. Об этом сообщил заместитель директора профильного департамента Даниил Степаненко.

«Рост валового сбора и урожайности винограда, который мы наблюдаем,—это результат ежедневного кропотливого труда севастопольских аграриев и грамотной государственной политики в сфере виноградарства и виноделия. На сегодня это одна из наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства, имеющая очень большое значение для экономики нашего региона»,—отметил заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и потребительского рынка.
В этом году лидирующие позиции по сбору винограда занимают крупные сельхозфирмы: «Качинский+», «Артвин», «Золотая балка», «СВЗ-Агро». Также за последние годы в отрасли появился ряд малых и средних предприятий, крестьянских фермерских хозяйств, выращивающих виноград для нужд авторского виноделия.
Всего в плодоносящем состоянии находится около 5 тысяч гектаров севастопольских виноградников.
Напомним: в рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» сельхозпредприятиям компенсируют до 80% средств, которые направлены на закладку и уход за виноградниками и фруктовыми садами, установку шпалер и раскорчевку старых многолетних насаждений. Также компенсируется до 50% понесенных расходов на приобретение сельхозтехники и навесного оборудования.

Другие статьи этого номера