Надо же что-то делать!

«Транспортная неделя»: виртуальная поездка  в севастопольской городской электричке

Наши читательницы шьют, вяжут, читают книги, играют в шахматы и рисуют картины. А еще любят готовить по новым рецептам, гулять в хорошую погоду и выращивать цветы. Такие ответы мы получили на «Вопрос в лоб» о хобби. Активная жизненная позиция помогает женщинам преодолевать трудности, бороться с унынием. По словам жительницы Севастополя Марины Николаевны, «всегда нужно что-то делать, и тогда жизнь будет интересней». Кстати, недавно РБК опубликовал опрос, согласно которому больше всего жители России любят фотографировать, читать и играть в настольные игры. Интересы различаются в зависимости от региона, в среднем россиянин тратит на увлечения 3-5 тыс. рублей в месяц.

—Всю жизнь я люблю вязать,—рассказала Таисия Петровна.—Вяжу все: платья, костюмы, салфетки. Спицами и крючком. Дарю свои изделия всем—детям, внукам, подругам. Раньше, чтобы «подсмотреть» новый рисунок, покупала журналы, а сейчас мой любимый помощник—интернет. С пряжей никаких проблем—заходи в магазин и выбирай, какая нравится.
Таисия Петровна—человек по-настоящему увлеченный и увлекающийся. Она совершенно не умеет сидеть без дела. Много лет проработала в управлении статистики, а на пенсии стала кондуктором. По словам читательницы «Славы», возраст новым знаниям—не помеха, поэтому она без труда освоила азы компьютерной грамотности, так как «без интернета в современном мире прожить невозможно». Тем более что активная и жизнерадостная женщина сейчас находится в некоторой социальной изоляции: за мужем после инсульта требуется постоянный уход, одного его оставлять нельзя, поэтому даже на курсы записаться не получается.
—Всегда хочется приготовить что-нибудь вкусное по новым рецептам. И здесь мне снова интернет в помощь,—говорит Таисия Петровна.—А еще я играю в шахматы. Раньше мне не с кем было играть, а сейчас оба сына втянулись. Одна шахматная доска у нас дома на столе, я делаю ход и иду заниматься чем-нибудь другим, а когда у сына свободное время, он тоже делает ход. И так мы можем играть несколько дней. А с другим сыном играем по интернету. Но самая главная моя любовь—это книги. Читаю буквально все подряд, но особенно нравятся детективы. Из последних прочитанных книг—Энтони Хоуп «Узник Зенды» и братья Вайнеры. У меня дома много книг, я их уже перечитала по сто раз. Теперь если что-то увижу в интернете, то читаю ознакомительный отрывок и иду в библиотеку.
Кстати, и сыновья Таисии Петровны выросли людьми творческими—оба профессиональные художники. Вот что значит творческая атмосфера в семье!
Еще одна наша читательница, Лидия Никифоровна,—идеальная бабушка. Она тоже любит вязать, а еще печь пироги. Правда, по ее словам, любовь к пирогам не могла не отразиться на фигуре.
—У меня трое детей и пятеро внуков, они часто заходят в гости, а у меня для них всегда есть пироги и пирожки,—рассказала Лидия Никифоровна.—Тесто меня любит. Раньше экспериментировала с начинками, а сейчас остановилась на традиционных—картошка, капуста, грибы, фарш с рисом. А еще постоянно вяжу. Особенно хорошо это занятие идет под телевизор. Новости стараюсь не смотреть, а вот сериалы—пожалуйста. Что вяжу? Салфетки и скатерти, свитера и носки, но больше всего мне нравится вязать пледы. Только довяжу очередной, думаю, что этого хватит, а тут попадается какой-нибудь интересный рисунок—и я опять в деле. А еще шью пледы и одеяла из лоскутков. Кстати, вязать меня научила мама. И рецепт теста для пирогов у нас передается по наследству. Мои дочки (у меня их три) учиться ничему не хотели, а когда видели мой очередной плед, говорили, что это немодно и несовременно. Сейчас не смеются, считают, что мое рукоделие можно продавать, даже обещали посодействовать. Но я не могу продавать, я люблю дарить.
Хобби Марины Николаевны никак нельзя монетизировать, она занимается этим просто так, для удовольствия—рисует картины по номерам и составляет пазлы.
—Я работала всю жизнь бухгалтером, в настоящее время—пенсионер. И мне казалось, что я выбрала не свою профессию,—говорит Марина Николаевна.—Мне хотелось рисовать, даже долгое время обижалась на родителей: в детстве мечтала посещать художественную школу или хотя бы кружок, но они жестко высмеяли мою идею. Рисовать я так и не научилась, хотя одно время покупала самоучители. Но я рассталась со своим перфекционизмом и теперь просто что-то делаю в свое удовольствие. Надо же что-то делать! Любое нормальное занятие помогает справиться с унынием. А чтобы картины по номерам рисовать, конечно, никакого таланта не нужно, зато получается всегда хорошо. Главное—терпение. На данный момент работаю над картиной «Толстый котик». Одна проблема—вешать картины уже некуда. Мои маки, ромашки и сирени висят уже везде, даже в туалете. Ну а дарить такое кому-то вроде бы и неудобно. А еще я начинающий (в моем-то возрасте!) цветовод. Тоже пока не слишком удачливый, но уже что-то получается. Раньше у меня все комнатные цветы просто погибали. Люблю монстеры, фикусы, выращиваю мандарины, кактусы и фиалки.
Еще у двух наших читательниц—Ирины и Галины Сергеевны—увлечения похожи: обе они любят читать (читают, по их словам, все подряд) и ходить в театр. А еще в молодости обе любили танцевать.
Недавно РБК опубликовал опрос интернет-магазина Ozon о хобби россиян. Так вот, по его итогам, больше всего жители России любят фотографировать, читать и играть в настольные игры. Интересы различаются в зависимости от региона, в среднем россиянин тратит на увлечения 3-5 тыс. руб. в месяц. Более чем у половины россиян есть хобби, и почти у четверти жителей страны оно не одно, свидетельствуют результаты опроса. Далее по популярности следуют рисование, рукоделие, компьютерные игры и прослушивание музыки, рыбалка и ведение блогов. Игрой на музыкальных инструментах занимаются 11,5% опрошенных, любят собирать пазлы 11%. Также Ozon отмечает утрату интереса россиян к популярным ранее филателии и нумизматике. Сейчас ими занимаются 6,4 и 8,7% опрошенных соответственно. В числе редких хобби в опросе названы эзотерика, пчеловодство, наблюдение за птицами в естественных условиях и написание хокку и танка.
В том, что у них есть хобби, признались 68,5% опрошенных, еще около четверти (24%) заявили, что увлечение у них не одно. В том, что у них нет хобби и они собираются чем-то увлекаться в будущем, признались 3% респондентов. Россияне тратят на хобби много времени. Более 40% заявили, что уделяют любимому развлечению несколько часов в день, еще 19% сказали, что тратят на хобби не менее часа в день. Примерно треть (28,5%) может выделить на хобби не более нескольких часов в неделю.

Анна БРЫГИНА.

Фото https://pansionat-osen.ru

Мы предлагаем нашим читателям следующий «Вопрос в лоб»: «Нужно ли, по вашему мнению, вводить QR-код, подтверждающий иммунитет к COVID-19, для поездки в общественном транспорте?»
Дать ответ на него вы сможете в пятницу, 19 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 22 ноября.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера