Полиция Севастополя призывает горожан к осторожности при дистанционной покупке товаров и оплате услуг!

Корабль—настоящий, пожар—условный: севастопольские огнеборцы провели учения  на транспортном рефрижераторе «Мангуп»

Под предлогом оказания услуг по дрессировке собак жительница Севастополя перечислила мошенникам почти шесть тысяч рублей.

 

В городе продолжают регистрироваться случаи дистанционного мошенничества, жертвами которых становятся не только пожилые граждане, но и молодые севастопольцы. Так, в отдел МВД России по Гагаринскому району обратилась 40-летняя жительница города. Она рассказала стражам порядка, что в одной из групп популярной социальной сети нашла информацию о дрессировке домашних животных и решила воспользоваться услугами. Не проявив необходимой бдительности, она ввела реквизиты своей банковской карты и код из поступившего смс-сообщения, оплатив услугу, которую она так и не получила. Пострадавшая знала о существовании данной мошеннической схемы, но, воспользовавшись услугами непроверенного сайта, стала жертвой дистанционного мошенничества.
В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личности и задержание злоумышленника.
В связи с этим полиция обращается к севастопольцам и гостям города с просьбой придерживаться соответствующих мер предосторожности. Проинформируйте родных и близких, особенно людей преклонного возраста, о необходимости их соблюдения.
Если же вы пострадали от мошенничества или иного преступления, немедленно обращайтесь в ближайшее территориальное подразделение УМВД России по Севастополю или сообщайте об этом по телефону 102.
Когда верстался номер газеты, пришло еще одно тревожное сообщение: «Севастопольские полицейские разыскивают мошенников, похитивших у пенсионерки около миллиона рублей».
В ОМВД России по Нахимовскому району обратилась 82-летняя местная жительница, которая сообщила, что у неё похитили крупную сумму дистанционным способом.
Предварительно установлено, что пожилой женщине несколько дней подряд звонили неизвестные и под предлогом получения денежной компенсации за ранее приобретённые лекарства и покупки так называемого медицинского сертификата заставили осуществить девять денежных переводов на общую сумму 975 тысяч рублей. Во время общения с потерпевшей злоумышленники разыгрывали целый спектакль: представлялись руководителями, бухгалтерами и инкассаторами крупного финансового учреждения. Каждый раз мошенники требовали от пенсионерки осуществить срочный денежный перевод на продиктованные банковские счета якобы для решения возникшего вопроса с доставкой компенсации и сертификата. Когда женщина осознала, что её обманули, она обратилась в полицию.
По данному факту следственным отделом ОМВД России по Нахимовскому району возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят необходимые оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и задержание подозреваемых, причастных к преступлению.
Полиция Севастополя еще раз призывает граждан быть более осмотрительными и рассудительными при общении с незнакомцами. Следует критически относиться к сообщениям о всевозможных компенсациях и внезапных выигрышах. Если незнакомцы в телефонном разговоре предлагают вам оплатить доставку, страховку или разницу стоимости товара, это мошенники.
Уважаемые жители и гости города! Побеседуйте со своими пожилыми родственниками и соседями, разъясните, что сообщения о проблемах с банковским счётом и предложения денежной компенсации за ранее приобретённые лекарства—это мошеннические схемы. Не идите на поводу у злоумышленников, не дайте им завладеть вашими сбережениями!

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера