Звери в человеческом обличье

Корабль—настоящий, пожар—условный: севастопольские огнеборцы провели учения  на транспортном рефрижераторе «Мангуп»

В Симферополе…

 

В рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Симферополя, обвиняемого в убийстве знакомых в 2014-м и 2016 годах.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Центрального района Симферополя, обвиняемого в разбое с применением насилия, оружия и предметов, используемых в качестве оружия, и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, убийстве двух лиц из корыстных побуждений, сопряженном с разбоем, в мошенничестве, незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия (п.п. «б», «в» ч. 4 ст. 162, п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ).
В сентябре 2020 года в парковой зоне близ переулка Гренажного Центрального района Симферополя при производстве земляных работ был обнаружен скелетированный труп неизвестного мужчины, завернутый в полиэтиленовые пакеты. Экспертиза установила, что его смерть носила криминальный характер, причиной которой стали огнестрельные ранения в голову. По факту убийства гражданина Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю было возбуждено уголовное дело.
Следователями и следователями-криминалистами при анализе данных о без вести пропавших гражданах и ранее объявленных в розыск была установлена предположительная личность жертвы, а проведенная ДНК-экспертиза подтвердила эту версию. Погибшим оказался житель Симферополя, пропавший в феврале 2014 года.
Сотрудниками Следственного комитета во взаимодействии с коллегами из уголовного розыска МВД России по Республике Крым было установлено лицо, причастное к совершению этого особо тяжкого преступления. По подозрению был задержан безработный житель Симферополя.
Установлено, что в феврале он обратился к знакомому, чтобы купить автомобиль BMW X5. Когда же перекупщик пригнал машину к домовладению в переулке Оружейном, злоумышленник выстрелил в него из огнестрельного оружия, а также нанес удары колющим тупым предметом по телу. Чтобы скрыть следы преступления, ночью мужчина вывез труп в район переулка Гренажного, где захоронил. Похищенным автомобилем он распорядился по своему усмотрению.
Также в результате совместных следственно-оперативных мероприятий была получена информация о причастности жителя Симферополя к еще одному убийству в 2016 году. В рамках следственных действий и поисковых мероприятий установлено место захоронения, из земли извлечено второе тело с признаками насильственной смерти.
Установлено, что в декабре 2016 года мужчина, зная о том, что его знакомый проживает один в квартире на улице Балаклавской в Симферополе, решил завладеть его имуществом. Злоумышленник застрелил жертву, захоронив тело в районе улицы Севастопольской. В последующем при помощи поддельных документов он переоформил мошенническим способом на себя автомобиль и квартиру покойного.
В ходе обысков по месту жительства задержанного и иных используемых им помещений изъято большое количество предметов и вещей, указывающих на его причастность к совершенным преступлениям. По ходатайству следствия судом фигуранту уголовного дела была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, где он по настоящее время находится.
В ходе следствия управлением по расследованию особо важных дел установлены все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела завершено. Материалы направлены в прокуратуру с целью изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд.

 

…и в Калиновке

 

Житель Ленинского района Республики Крым заключен под стражу по подозрению в убийстве одного знакомого и покушении на убийство второго.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего жителя села Калиновка Ленинского района Республики Крым. Он подозревается в совершении убийства гражданина и в покушении на убийство двух и более лиц (ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ)
Следственным отделом по Ленинскому району Республики Крым установлено, что поздним вечером 23 октября текущего года в домовладении у 39-летнего мужчины двое знакомых распивали спиртные напитки. Во время застолья завязался словесный конфликт, в результате которого хозяин нанес одному гостю не менее 12 ударов ножом, от которых тот скончался на месте преступления, второму—не менее 11 ударов. Однако довести свой преступный умысел до конца нападавший не смог, поскольку пострадавшему была своевременно оказана медицинская помощь.
Злоумышленник скрылся в незапертом автомобиле своего соседа, где и был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов. Следователями и следователями-криминалистами Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю на месте преступления проведены все необходимые первоначальные следственные действия для сбора и закрепления доказательственной базы, назначены соответствующие экспертизы.
По ходатайству следователя фигуранту уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Другие статьи этого номера