«Авось» подвел

Вся правда  об эндокринной системе

Завершено расследование дела о падении школьницы с парапланом в Ялте.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Ялты. Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетней (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).
Следственным отделом по Ялте установлено, что 17 июля текущего года владелец параплана с целью незаконного извлечения прибыли за 8 тысяч рублей организовал полет в тандеме со склона плато горы Ай-Петри для 16-летней туристки из Алтайского края.
Мужчина не являлся индивидуальным предпринимателем или лицом, действующим от имени фирмы, оказывающей такие законные услуги, не имел лицензии на осуществление деятельности по перевозкам воздушным транспортом пассажиров, сертификата эксплуатации параплана, сертификата летной годности или иного документа, подтверждающего его исправность и пригодность к использованию. Также у него отсутствовало медицинское заключение, позволяющее предоставлять такие услуги.
Житель Ялты не провел достаточную подготовку и инструктаж пассажира, не подготовил и не проверил безопасность места посадки сверхлегкого воздушного судна, не получил сведения о наличии безопасных для полета погодных условий. Не справившись с управлением, владелец параплана допустил его падение вместе с девушкой на плато горы Ай-Петри.
В результате владелец параплана и школьница получили травмы, вред здоровью был квалифицирован как тяжкий. В настоящее время самостоятельно передвигаться они не могут, проходят длительную реабилитацию.
Как сообщила старший помощник прокурора Республики Крым Дарья Бирюк, в прокуратуре Ялты утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Симферополя, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Ялтинском городском суде.

 

Смерть из-за халатности?

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю проводится проверка сведений из социальных сетей, поступивших от жительницы Феодосии, о появлении на свет ее мертворожденного ребенка в результате халатности медицинского персонала.

В ходе мониторинга СМИ полуострова и популярных групп в социальных сетях Главным следственным управлением СК РФ по Республике Крым и Севастополю было выявлено видеообращение, в котором родственница роженицы из Феодосии сообщила о трагедии, произошедшей в их семье; женщина рассказала хронологию событий того дня и высказала позицию семьи о том, что ребенок появился на свет на последнем месяце беременности мертвым в результате халатных действий врачей.
По поручению руководителя Главного следственного управления Владимира Терентьева следственным отделом по Феодосии была незамедлительно организована проверка поступивших сведений. В ходе мероприятий будут тщательным образом изучены обстоятельства протекания беременности, действия медперсонала по ее ведению, оказанию дородовой помощи жительнице Феодосии и в момент принятия родов, изучена медицинская документация, назначены соответствующие экспертизы.
Ход проверки находится на контроле руководства Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю. По результатам проверки будет принято законное обоснованное процессуальное решение.
Как сообщила старший помощник прокурора Крыма Дарья Бирюк, в ходе организованных надзорных мероприятий прокуратурой будут установлены все обстоятельства произошедшего. Будет дана оценка соблюдению законодательства об основах охраны здоровья граждан, в том числе в части своевременного оказания медицинской помощи жительнице Феодосии. При наличии оснований будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

О. ПОСТНОВА,
старший помощник руководителя ГСУ СК РФ
по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера