«Большие вызовы» «Сириуса»

«Большие вызовы» «Сириуса»

Открыт прием заявок на участие во всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы». Конкурс проводится в седьмой раз, в этом году к традиционным двенадцати направлениям добавилось новое: «Передовые производственные технологии». Заявки принимаются до 15 февраля 2022 года.

В конкурсе могут участвовать школьники 7-11-х классов и студенты 1-2-х курсов колледжей и техникумов. Для ребят это возможность начать свой путь в науке: создать и представить инновационную разработку или провести исследование. Участники воплощают в жизнь свои идеи или решают задачи, поставленные ранее на проектах «Уроки настоящего» или «Сириус. Лето». Организаторы конкурса: образовательный центр «Сириус», научно-технологический университет «Сириус» и Минобрнауки России.
«Большие вызовы»—концепция, заложенная в «Стратегии научно-технологического развития России». Она обозначает направления, в которых мы ожидаем принципиально значимых для каждого человека и мира в целом результатов. Конкурс научно-технологических проектов приводит в «Сириус» исследователей, которые еще школьниками идут в науку или реализуют себя в техническом творчестве. Участники конкурса прошлых лет уже получили патенты на изобретения, опубликовали научные статьи, работают во всех инновационных компаниях—партнерах «Сириуса»,—отметила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.
Конкурс проводится по 13 актуальным направлениям прикладной науки: от «Агробиотехнологий» и «Когнитивных исследований» до «Искусственного интеллекта» и «Беспилотного транспорта». В этом году участники впервые могут выбрать для своей работы направление «Передовые производственные технологии».
Передовые производственные технологии отличаются высокой интенсивностью научной и патентной активности, быстро проникают в производственные процессы и применяются как в традиционных, так и в новых отраслях экономики. Примеры таких технологий: цифровое моделирование сложных технических систем, промышленная робототехника, аддитивные технологии, «умная» еда.
Конкурс включает региональный и дистанционный треки, которые проходят параллельно. Региональный проходит в очно-заочном формате в регионах-участниках; в этом году к очному проведению конкурса присоединился 71 субъект РФ. Дистанционный конкурс проходит заочно для школьников остальных регионов и тех участников, чья тематика проекта не совпадает с направлениями очного конкурса в регионе. Финалистов обоих треков ждет заключительный этап, на котором они выполнят задания экспертов и пройдут индивидуальное собеседование. Итоги конкурса будут подведены 20 мая 2022 года. Победителей и призеров пригласят на программу «Большие вызовы», которая пройдет в июле в образовательном центре «Сириус».
В этом году в отборочных этапах конкурса приняли участие 9213 школьников и студентов. Участниками финального этапа стали более 1451 человека из 75 регионов России. На программу в «Сириус» приехали 435 школьников. Старшеклассники представили аппарат для поиска воды на Марсе, сверхчувствительный биосенсор для определения отдельных молекул в жидкости, аналитический сервис для брокеров с прозрачными рекомендациями, систему автоматизированной доставки товаров, генератор энергии для вживляемых медицинских датчиков, способный «жить» в нефтяных трубах дрон и другие проекты.

Другие статьи этого номера