Хроника героической обороны Севастополя

В эти дни 80 лет назад

 

Большая земля! Тысячи зримых и незримых нитей связывают Севастополь с нею. Мысли, чувства, сердца севастопольцев и мысли, чувства, сердца народов Большой земли слиты воедино. И нет, не существует такой силы, которая могла бы разрубить, разорвать эту могущественную связь Большой земли с ее смелым сыном—Севастополем.

(А. Хамадан. Из книги очерков «Севастопольцы»).

 

13 ноября 1941-го

— Войска СОР продолжали отражать атаки противника на передовом рубеже. Особенно тяжелые бои развернулись за высоту на стыке второго и третьего секторов (бои продолжались до 18 ноября).
— За три дня боев (11-13 ноября) в госпитали Приморской армии поступило 2299 раненых.
— Санотделение главной базы флота во главе с А.И. Власовым закончило передачу санотделу Приморской армии всех лечебных учреждений, а вся медико-санитарная служба флота во главе с С.Н. Золотухиным была переправлена на Кавказ.
— Отдан приказ командующего Черноморским флотом: «Разъясняю, что части Черноморского флота, организованные в отдельные бригады, полки, отряды, батальоны морской пехоты, приданы в состав Приморской армии».
— Расформирована 421-я стрелковая дивизия, остатки которой направлены на пополнение 1330-го стрелкового полка.
— Состоялось заседание бюро горкома партии… Решено организовать круглосуточную работу по ликвидации последствий бомбардировок, в первую очередь по ремонту электросетей, водопровода и связи. Обязать секретарей РК ВКП(б) и председателей райисполкомов форсировать эвакуацию населения города, не связанного с обслуживанием военных объектов, в первую очередь женщин и детей. Следить за тем, чтобы не выезжали военнообязанные и подлежащие призыву в РККА и РКВМФ.
— «14.00-15.00—завтрак. 15.00-19.00—совещание по вопросам, касающимся отдельных групп армий (оценка обстановки и дальнейшие планы). 19.00-20.30—ужин». (Из дневника Ф. Гальдера—начальника генштаба сухопутных войск вермахта).

 

14 ноября

— Упорные кровопролитные бои в районе балаклавских высот, береговой артбатареи № 19, Черкез-Керменского плацдарма и хутора Мекензия. Э. фон Манштейн сел в лужу, месяцев на шесть раньше объявив взятие Балаклавы.
— По приказу командующего Черноморским флотом и СОР завершилась передислокация из Севастополя на Кавказ значительной части ПВО флота… В Севастополе оставались только 61-й зенитно-артиллерийский полк и два отдельных дивизиона. Такое сокращение зенитной артиллерии, несомненно, отрицательно сказалось на интенсивности огня при отражении налетов вражеской авиации.
— Объявлено, что берег Балаклавы до Керченского пролива занят противником.
— По приказу Ф.С. Октябрьского были начаты установка и оснащение на сухопутном фронте шести двухорудийных батарей из 130-мм орудий с затонувшего крейсера «Червона Україна» и поврежденных эсминцев «Смышленый» и «Беспощадный».

 

15 ноября

— Началось ноябрьское наступление немецко-фашистских войск на Москву.
— Ф.С. Октябрьский (запись в дневнике): «Ночью и весь день шли сильные бои на подступах к Балаклаве со стороны Оборонного и старых генуэзских башен. Немцу удалось занять башни, но пока мы удерживаем Балаклаву, входы в гавань и гавань-бухта тоже наши…»
— В главную базу прибыли транспорт «Абхазия» и эсминец «Незаможник».
— С утра гитлеровцы силами четырех дивизий в очередной раз бросились в атаку. По-прежнему удар наносился вдоль Ялтинского шоссе на Камары и высоту с Итальянским кладбищем. Только наш 514-й полк за день боя потерял до 400 человек.
— «Отмечено небольшое продвижение наших войск в Крыму (Керчь взята)». (Из «Военного дневника» Ф. Гальдера—начальника генерального штаба сухопутных войск вермахта).

 

16 ноября

— С этого дня вся тяжесть борьбы с прорвавшимся в Крым противником легла на Приморскую армию и Черноморский флот. Противнику удалось овладеть почти всем Крымом и с суши блокировать Севастополь.
— Летчик-истребитель младший лейтенант Я.М. Иванов во время воздушного боя в небе Севастополя, осуществляя второй воздушный таран, сбил фашистский бомбардировщик «Дорнье-215», но и сам погиб. Летчику присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
— К концу дня неприятельская 72-я пехотная дивизия выбила наши части с занятой ими накануне высоты 386.6 (гора Спилия с «бочкой смерти») на рубеж: генуэзские башни—высота 212.1. Бой не прекращался и ночью. Это было новым в тактике врага. До этого дня он не предпринимал ночных атак.
— Начальник Генштаба Красной Армии маршал Б.М. Шапошников распорядился о немедленном выделении защитникам Севастополя 3000 винтовок, ста пулеметов и армейского боезапаса согласно требованию флота.

 

17 ноября

— Совнаркомом Крыма принято постановление о создании в Севастополе Спецкомбината № 1. Его директором был утвержден С.Т. Терехов.
— Защитники Севастополя получили первую продукцию подземного Спецкомбината № 1—200 гранат. Вскоре выпуск военной продукции резко возрастет.
— По инициативе Лидии Раковой, Натальи Лукичевой, Натальи Бассак, Марии Тимченко в городе развернулось замечательное патриотическое движение женщин. Повсеместно они создавали бригады фронтовых хозяек, которые стирали, ремонтировали и шили воинам обмундирование, помогали раненым.
— Заместитель наркома обороны Е.А. Щаденко приказал командующему Северо-Кавказским военным округом немедленно отправить в Севастополь 12 маршевых стрелковых рот—проверенных, обученных и обмундированных, но не вооруженных (?).
— Э. фон Манштейн: «В сухую погоду… дороги на глинистой почве южной России очень хорошо проходимы. Но в период дождей их пришлось сразу же перекрыть, чтобы они не вышли из строя совсем на долгий срок. Таким образом, с начала дождей армия практически теряла возможность обеспечить свое снабжение… К 17 ноября уже вышла из строя по техническим причинам половина нашего транспорта».

 

18 ноября

— Яростные атаки противника на балаклавском и кадыковском направлениях, в районах высот 212.1 и 440.8, а также в долине Кара-Коба. Но немцы не добились успеха.
— В районе высоты 198.4, у села Биюк-Мускомья (Широкое), разведка зафиксировала свыше 20 танков. По ним дружно ударили артиллерия и с воздуха 24 самолета главной базы флота. Было уничтожено до двух рот пехоты врага, выведено из строя несколько танков и зенитных батарей. Наши потери—один самолет «И-16». Он упал в море, летчик спасся.
— Вечером транспорт «Коммунист» с грузом оборудования Морзавода и частью рабочих вышел из Севастополя в Туапсе. Двумя часами позже, в 20 час. 20 мин., в сопровождении сторожевых катеров вышел курсом на Поти транспорт «Украина». На его борту было 4300 раненых и эвакуированных.
— Ф.С. Октябрьский (из дневника): «Еще раз осмотрел город. Нигде никого не видно. Думаю, к 25 ноября в основном эвакуацию закончим. Сегодня уходит большой ТХ (теплоход.—Сост.) «Украина». Она помимо раненых увозит на Кавказ училище БО (береговой обороны.—Сост.), ПВО ЧФ для кавказских ВМБ (военно-морских баз.—Сост.), гражданское население—всего более 4000 человек».
— Ф. Гальдер—начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «В Крыму наши войска очистили от противника весь Керченский полуостров».
— «149-й день войны. Общие потери в личном составе войск Восточного фронта составляют (без больных) 699726 человек, то есть 20,58 процента средней численности войск, равной 3,4 млн человек».

 

Составил А. Калько.

 

Литература: «СССР в Великой Отечественной войне…»; Г.И. Ванеев «Севастополь. 1941-1942. Хроника героической обороны», «Севастополю 200 лет»; Р.Ф. Октябрьская «Штормовые годы»; Ф. Гальдер «Военный дневник».

Другие статьи этого номера