Николай ЖИГУЛИН: «В дома севастопольцев будет поступать более качественная вода»

Николай ЖИГУЛИН: «В дома севастопольцев  будет поступать более качественная вода»

Николай ЖИГУЛИН: «В дома севастопольцев  будет поступать более качественная вода»Капитальный ремонт химико-бактериологической лаборатории «Водоканала» на третьем гидроузле практически завершен. Именно на этот гидроузел поступает вода из Чернореченского водохранилища, а также из Кадыковского карьера и реки Бельбек. Реконструкция помещения не проводилась 20 лет, но даже в период строительных работ исследования не прекращались. К концу декабря завершится монтаж нового оборудования, и тогда, по заверению представителей власти, в дома севастопольцев будет поступать более качественная вода, так как «расширится спектр анализов».

—Третий гидроузел—наш основной гидроузел: сюда поступает вода из Чернореченского водохранилища, основного нашего источника, а также из Кадыковского карьера,—рассказал журналистам заместитель губернатора Севастополя Николай Жигулин, приехавший проверить готовность объекта.—В дома севастопольцев будет поступать более качественная вода, так как расширится спектр анализов.
По словам Николая Жигулина, лаборатория будет выполнять исследования поверхностной, подземной и питьевой воды на бактериологические показатели ежедневно и даже круглосуточно. Самый крупный городской гидроузел № 3 расположен в поселке Штурмовом Балаклавского района. Планируется, что мощность гидроузла после его реконструкции увеличится на 40 тысяч кубов в сутки и составит, согласно инженерным изысканиям, до 160 тысяч кубометров в сутки.
Сейчас качество воды в Севастополе контролируют две лаборатории «Водоканала». Химико-бактериологическая проверяет воду, которая поступает из Чернореченского водохранилища, подземных и дополнительных источников. После подачи воды в городскую водопроводную сеть центральная лаборатория контролирует гидроузлы на территории города, отбирая воду и проверяя ее качество. Так, на сайте ГУПС «Водоканал» есть информация о том, какие анализы проводит центральная лаборатория. Это проверка воды на токсичные элементы (кадмий, свинец, мышьяк, марганец, медь, молибден, цинк), физико-химические (водородный показатель (рН), щелочность, жесткость, сульфаты, хлориды, алюминий, аммиак, железо), органолептические показатели (запах, вкус).
Директор ГУПС «Водоканал» Алексей Степакин утверждает, что сейчас вода в лаборатории проходит три основных этапа контроля качества: «Проверка проводится на всех этапах: в процессе подъема, очистки и перед самой подачей абонентам». Тем не менее новое, современное оборудование, которое недавно поступило в Севастополь, позволит значительно ускорить процесс анализа и сделать его более качественным. Стоимость нового оборудования—4 млн рублей. Общая стоимость реконструкции—24 миллиона. В лаборатории абсолютно новым будет все, включая колбы. Кроме того, специалисты смогут проводить паразитологический анализ, раньше пробы воды приходилось отправлять в Симферополь. Конечно, за прошедшие двадцать лет оборудование морально устарело и технически перестало соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Проект обновления лаборатории «Водоканал» разработал в 2019 году.
Кроме того, в порядок приведены 15 помещений лаборатории. Планируется расширить и штат. Пока не хватает трех лаборантов. По словам Николая Жигулина, в штате будет начальник лаборатории, 14 лаборантов различного разряда и два инженера, один из них будет контролировать химический состав, другой—бактериологический. В новом режиме лаборатория заработает уже через месяц, как раз к Новому году.
Кстати, на «Транспортной неделе», которая проходит в Москве, вице-премьер правительства Марат Хуснуллин сообщил хорошую новость: пресная вода под Азовским морем найдена. Сразу несколько пластов. Часть воды имеет высокую минерализацию, но часть—питьевая. Окончательные результаты проб будут готовы в 2022 году. Теперь ведется доразведка, которая точно установит объем и расстояние залежей пресной воды от берега.
—К сожалению, сейчас начались штормы, там находится буровая платформа, которую мы специально перегнали для этих работ. Думаю, что всё будет завершено в следующем году,—заявил Марат Хуснуллин.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера