Размен сувенирных купюр закончился приговором суда

Служебная нагрузка  на севастопольских судей  только растет

Согласившись с доводами государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района Севастополя, суд вынес обвинительный приговор в отношении жительницы Краснодарского края 1977 года рождения.

Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину») и п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража в крупном размере»).
Судом установлено, что злоумышленница в мае 2021 года обратилась к незнакомой ей пожилой женщине 1932 года рождения и под предлогом размена на более мелкие купюры передала ей две сувенирные банкноты номиналом 5000. Думая, что банкноты настоящие, пенсионерка пошла с мошенницей к себе домой и провела размен. При этом она достала деньги из своих сбережений в серванте, а злоумышленница, пока хозяйка отвлеклась, тайно похитила оттуда еще 300 тыс. рублей.
В общей сложности женщине причинен ущерб на сумму 310 тыс. рублей.
Ленинский районный суд Севастополя с учетом мнения государственного обвинителя и личности подсудимой, которая признала свою вину в полном объеме и раскаялась, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 1 месяц с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.

 

И разумно, и справедливо

По апелляционному представлению прокуратуры на решение суда первой инстанции увеличен размер компенсации морального вреда двум лицам, пострадавшим в ДТП.

Ранее Ленинский районный суд Севастополя с участием прокуратуры района рассмотрел исковое заявление местных жителей, являющихся родственниками, к государственному бюджетному учреждению «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» о выплате компенсации морального вреда. Установлено, что по вине водителя автобуса указанного учреждения в июле 2017 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водителю и пассажиру автомобиля KIA CERATO причинен вред здоровью средней тяжести.
Суд первой инстанции удовлетворил иск пострадавших лиц частично и взыскал с виновника ДТП в их пользу 160 тысяч рублей.
Прокурор обжаловал решение суда в связи с несоответствием взысканной судом суммы выплаты принципам разумности и справедливости. Севастопольский городской суд признал доводы прокуратуры Севастополя обоснованными и удовлетворил апелляционное представление.
Благодаря вмешательству прокуратуры общий размер компенсации морального вреда истцам увеличен до 320 тыс. рублей.
Судебное решение вступило в законную силу.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера