Осторожно: вирус Коксаки!

«Я счастлива, когда вижу детскую улыбку…»

В условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) многие инфекционные заболевания изменили свое сезонное присутствие, предупреждают специалисты «Роспотребнадзора». Так, в текущем году случаи гриппа регистрировались уже в августе, хотя обычно это бывает в ноябре-декабре, а вирусы Коксаки, циркулирующие преимущественно в летние месяцы, проявили себя в ноябре.

 

В чем опасность?

Вирус Коксаки получил такое название потому, что впервые был обнаружен в маленьком городе Коксаки, расположенном к югу от Олбани в штате Нью-Йорк. Заболевания, вызванные вирусами Коксаки, относятся к группе энтеровирусных инфекций, широко распространенных в большинстве стран, включая Российскую Федерацию. Источник распространения инфекции—только больной человек (носитель), который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы.
Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции, поскольку вирус выделяется из верхних дыхательных путей. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако продолжительность вирусовыделения может достигать 5 месяцев.
Возбудитель инфекции может до двух месяцев оставаться жизнеспособным в воде, на поверхности предметов, на продуктах, а в замороженном состоянии—до нескольких лет.
Вирус Коксаки может вызывать самые разнообразные симптомы. Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно. У других внезапно появляются лихорадка, головная и мышечная боли, боль в горле, тошнота, болевые ощущения в животе. Заболевший инфекцией, вызванной вирусами Коксаки, может не иметь других симптомов, кроме лихорадки.
Существует две группы вирусов Коксаки: А (24 серотипа) и B (6 серотипов). Инфицирование вирусами Коксаки А, как правило, проявляется высыпанием на коже, поражением верхних дыхательных путей, стоматитом и герпангиной (появлением пузырьков на слизистой оболочке полости рта и на миндалинах), конъюнктивитом, склеритом, диареей, возможно развитие менингита.
Вирусы Коксаки В чаще поражают сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, в грудной клетке, сыпи. Большинство заболевших—дети до 15 лет.
Всем известная комбинация симптомов «рука-нога-рот» может быть вызвана вирусами Коксаки А5, А9, А10, А16, В1, В3. В соответствии с названием у пациентов обнаруживают болезненные пузырьки в полости рта, на задней стенке горла, на ладонях и подошвах стоп, реже—на задней поверхности голеней, бедер, ягодиц. Высыпания становятся заметны обычно через 1-2 дня после появления первых симптомов, не отличающихся от симптомов большинства ОРВИ: повышение температуры тела, ломота и боль в мышцах, головная боль, першения в горле. Коксаки В (6 типов) вызывают воспаление сердечной мышцы, печени, что сопровождается головной болью, болью в животе, лихорадкой, которые могут длиться до 20 дней. Один и тот же серотип может передаваться от одного человека к другому с развитием разной симптоматики.
В некоторых случаях могут возникнуть серьезные осложнения, требующие госпитализации больного и серьезного лечения: вирусный менингит—инфекция мозговых оболочек (оболочек, окружающих головной и спинной мозг); энцефалит—инфекция головного мозга; миокардит—инфекция сердечной мышцы. К сожалению, вследствие таких осложнений заболевание может закончиться летально.
Причиной развития осложнений (менингита, миокардита и перикардита) могут быть как вирусы Коксаки А, так и вирусы Коксаки В.
Перенесенная инфекция Коксаки у беременных может вызывать врожденные пороки развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем у новорожденного. Энтеровирусы могут быть причиной развития тяжелой инфекции центральной нервной системы у новорожденных, следствием которой может стать летальный исход.

 

Кто в группе риска?

Прежде всего это отдыхающие в местах, где зафиксированы случаи заболевания, и дети, посещающие детские организованные коллективы: детские сады, дошкольные учреждения, школы и другие образовательные учреждения.
Чрезвычайно уязвимы новорожденные (вследствие недостаточно сформированного иммунитета) и люди старше 60 лет из-за возрастной недостаточности иммунного ответа, а также лица с иммунодефицитными состояниями (онкологические больные, ВИЧ-инфицированные).

 

Когда необходимо обратиться к врачу?

Обращаться за медицинской помощь необходимо при повышении температуры тела, отсутствии аппетита, рвоте, диарее, покраснении, воспалении глаз, появлении высыпаний на коже или во рту, сильной боли в горле, затрудненном дыхании… При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу!
В случаях же развития судорог, при необычной сонливости, спутанности сознания, сильной боли в груди или в животе, сильной головной боли, сопровождающейся рвотой, ригидности затылочных мышц (сложно наклонить голову вперед) следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи»!

 

Можно ли предотвратить инфицирование?

Специфическая профилактика инфекции, вызванной вирусами Коксаки, не разработана. Однако соблюдение правил личной и общественной гигиены позволит свести к минимуму риск заражения.
К мерам профилактики относятся регулярное мытье рук с мылом; тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением; приобретение продуктов питания только в санкционированных местах; термическая обработка продуктов; купание только в разрешенных местах (не заглатывать воду); отсутствие контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью; употребление бутилированной воды.
При подозрении на инфекционное заболевание специалисты призывают немедленно обратиться к врачу.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера