У отцов появится больше возможностей получить маткапитал

У отцов появится больше возможностей получить маткапитал

Правительственная комиссия одобрила законопроект о расширении прав мужчин на маткапитал. В ближайшее время Кабинет министров внесет данный законопроект в Госдуму. Новыми поправками к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» планируется расширить права мужчин с детьми, рожденными от суррогатных матерей. Ранее, в начале ноября, в Госдуму благодаря инициативе севастопольских парламентариев поступил законопроект о внесении изменений в тот же федеральный закон. Депутаты предложили также выплачивать маткапитал отцам, которые в одиночку воспитывают двух и более детей, в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой России.

—Отрадно осознавать, что в довольно короткие сроки законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу,—сообщила глава комитета законодательного собрания Севастополя по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова.—Исходя из выписки из протокола заседания Совета ГД принято решение направить проект федерального закона президенту РФ, в комитеты, комиссии и фракции ГД, Совет Федерации, правительство РФ и иные представительные органы власти для подготовки отзывов, предложений и замечаний. Кроме того, указанный проект закона рекомендовано включить в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2021 года.
Ранее депутаты севастопольского парламента обратились к вице-премьеру России Татьяне Голиковой с просьбой взять на контроль внесение изменений в федеральное законодательство, которое регламентирует предоставление материнского капитала. Депутаты предложили расширить права одиноких отцов, которые сейчас могут претендовать на выплаты, только если являются единственными усыновителями (например, в случае смерти матери, которая была гражданкой РФ).
—Учитывая современные тенденции в сфере миграции в Российской Федерации, в силу различных жизненных обстоятельств возникают ситуации, когда мужчины в одиночку воспитывают своих детей, рождённых женщинами, не являющимися гражданами Российской Федерации,—заявила тогда Татьяна Щербакова.—При этом отцы не могут получить материнский капитал в случае смерти или лишения родительских прав матери—гражданки иностранного государства.
Результат такого обращения очевиден. И сейчас законопроект поправок к ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» имеет статус «на рассмотрении». Конечно, случаев, когда возникают подобные ситуации, немного. Но и их нужно учитывать. Известно, что в Севастополе три отца обращались в суд по этому вопросу, и лишь одному удалось добиться права на получение материнского (семейного) капитала. По сведениям соцстраха, пособие по уходу за первыми ребенком до 1,5 лет в 2020 году оформили 13 человек, за вторым, третьим и последующим детьми—48. Пособие по уходу за ребенком, рожденным после 2020 года, оформили шесть отцов.
Любопытно, что на этой неделе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к тому же закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющие перечень категорий лиц, которые могут рассчитывать на получение материнского капитала.
На господдержку смогут претендовать мужчины, «являющиеся единственными родителями второго, третьего и последующих детей, рожденных для них после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в результате использования суррогатного материнства». Правда, есть один нюанс: возможность получить маткапитал появляется только в случае, если мужчина уже вступил в брак и воспитывает детей совместно с усыновившей их супругой.
В случае смерти отца или лишения его родительских прав дополнительные меры поддержки может получить его супруга. Если женщина умирает или в ее отношении отменяется усыновление, право на получение маткапитала переходит детям, не достигшим совершеннолетия, либо совершеннолетним—обучающимся очно в образовательной организации до окончания такого обучения, но не дольше чем до 23 лет.
Как сообщает издание «Коммерсант», инициативу разработал Минтруда во исполнение решения Конституционного суда (КС) РФ. Поводом для решения КС послужил запрос Конаковского районного суда Тверской области, который рассматривал дело гражданина Т. Мужчина обжаловал отказ в предоставлении материнского капитала на двух дочерей, рожденных ему суррогатной матерью. В октябре 2019 года он через суд получил свидетельства о рождении детей, где в графе «мать» стояли прочерки, а он был признан их отцом. Позднее он заключил брак, и его жена удочерила девочек. Сначала она, а потом и сам Т. обратились в Пенсионный фонд за дополнительными мерами господдержки, но получили отказ.
Минтруда уточняет, что, по данным территориальных органов ПФР, отказано в получении сертификата на маткапитал 19 мужчинам, имеющим детей от суррогатных матерей. В свою очередь Конституционный суд пришел к выводу, что отцы в такой же ситуации «необоснованно лишаются такого рода господдержки, что не соответствует Конституции», и обязал законодателей исправить ситуацию. Сейчас семьям с детьми, рожденными с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, гарантирована господдержка, однако правом на получение маткапитала наделена лишь женщина, записанная матерью в свидетельстве о рождении ребенка.
С 1 января 2020 года выплата материнского капитала предусмотрена и за рождение первого ребенка. В этом году его размер увеличили до 480 тыс. руб. за первого ребенка и до 639 тыс. руб.—за второго. Эти средства можно направить на образование детей, улучшение жилищных условий, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов или на формирование накопительной части пенсии матери.

Анна БРЫГИНА.
Фото www.losewisely.com

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера