В багрец и золото одеты… небеса

Прошлый выпуск нашей рубрики мы завершили отзывами севастопольцев, которым интересны дела не только земные, но и более возвышенные, небесные. А сейчас естественным будет с этого начать, тем более, что новые отзывы пришли издалека, откуда мы и не ожидали.

Не подражание, а реальная картина

Название настоящих заметок и их содержание возникли, словно искра, при воспоминании о бессмертных строках А.С. Пушкина:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса!
В багрец и золото одеты... небесаНиже мы постараемся оправдать столь необычное название и показать вполне научно, что это не поэтическая метафора, не подражание великому поэту, а реальное отражение земной красоты золотой осени в небесах. А начнем разговор с новых интересных отзывов наших читателей.
Эти удивившие нас строки пришли по электронной почте из дальнего зарубежья, из северной страны—Швеции. Где Севастополь, а где Стокгольм?! Все же мы отыскали тех, кто заинтересовался публикациями в газете «Слава Севастополя». Оказалось, семья наших соотечественников, даже близких в прошлом соседей, которые сейчас находятся в поисках счастья вдали от Родины.
И сообщили они нам вот о чём: каждый вечер над крышей их дома появляется очень яркое небесное светило, которое не стоит на месте, а медленно перемещается вправо. Может, это НЛО—летающая тарелка инопланетян, которых так боятся в просвещенной Европе? Нас это заинтересовало тоже, в этой связи даже завязалась переписка, своего рода компьютерный мост Севастополь—Швеция. В ходе общения мы задавали им разные вопросы. Среди вопросов о жизни и школьном образовании не удержались мы и от такого: помнят ли шведы недавнюю годовщину Полтавской битвы и знаменитую строчку А.С. Пушкина «Ура, мы ломим, гнутся шведы!»? Родители еще помнят, учили в школе, а у «разных прочих шведов» (как говаривал В. Маяковский) лучше не спрашивать.
В настоящем материале наши шведские читатели не только получат ответ на интересующий их вопрос, но и ценную информацию о звездном небе осенью 2021 года.

Четыре планеты одновременно

Без всяких вступительных слов сообщаем, что, прочитав днем эти строки в газете, тем же вечером, если он будет ясным, воспользуйтесь предоставившейся уникальной возможностью увидеть сразу четыре планеты Солнечной системы из пяти, видимые невооруженным глазом. Напомним, что тысячелетиями и даже больше человечество наблюдало и следило за перемещением по небу пяти планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна; остальные видны только в телескоп.
В первый же ясный вечер, как только стемнеет, представим себя на Приморском бульваре у памятника Затопленным кораблям. Первой над морем замечаем яркую Венеру. Подобно драгоценной жемчужине, Венера привлекает наш взор, медленно опускаясь к западному горизонту. В это же время переведем взгляд левее, к южной стороне небосвода. Там мы увидим примерно такое же по яркости светило—планету Юпитер! По цвету Венера и Юпитер заметно отличаются: Венера—ослепительно белого цвета, как и положено быть богине красоты, а Юпитер—тускло-желтый со свинцовым оттенком, как отмечают некоторые наблюдатели. Ну что ж, если лев—царь среди зверей, то Юпитер—царь среди планет, это планета-гигант!
Справа от Юпитера замечаем не очень яркое светило, это Сатурн. При поисках Сатурна воспользуемся старинной русской единицей измерения длины. Расстояния на небесной сфере в астрономии измеряют градусами, в космосе—астрономическими единицами, световыми годами и парсеками, а мы в этой сверхточной науке применим единицу длины попроще: пядь—расстояние между растопыренными большим и указательным пальцем руки. Нет ничего проще, и не нужны никакие дорогостоящие инструменты: Сатурн находится на расстоянии пяди правее Юпитера!
В багрец и золото одеты... небесаО всех трех упомянутых планетах подробно говорилось в предыдущих выпусках нашей рубрики, поэтому сегодня этим сообщением хотели ограничиться. Но случилось непредвиденное! Прочитав на ноутбуке автора только что набранное заключительное предложение, наши юные почитатели, Костик и его младшая сестричка Мила, буквально затопали ногами по мраморным плитам набережной: а где же четвертая планета, о которой было сказано вначале? Маленьким почемучкам пришлось ответить так: «А по чему же вы топаете своими ножками?» Ах да, по Земле! Действительно, мы видим одновременно четыре планеты: Венеру, Юпитер, Сатурн и Землю!
Шутки шутками, а увидеть на небе одновременно три планеты, стоя на четвертой, выпадает не часто. Можно подумать: ну и что тут такого особенного, просто светлые точки, немного ярче остальных звезд, тоже точек?..
Но вспомним поразительный случай, когда в 1761 году М.В. Ломоносов, наблюдая Венеру так же, как и мы сейчас, обнаружил наличие у нее атмосферы. Кстати, в нынешнем году ученый мир отметил 260-летнюю годовщину этого открытия, а сам Ломоносов сказал о звездном небе таким поэтическим афоризмом:
Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне—дна!
С тех пор планета Венера уже основательно изучена, хотя еще каких-нибудь полвека назад о Венере было совсем другое представление. Наша читательница Н. Ливадина, знаток советской фантастики, прислала нам иллюстрацию к роману «Сигналы из Вселенной», изданному в 1959 году. Покорению Венеры посвящен и фильм
П. Клушанцева «Планета бурь», на котором американцы учились снимать свои всевозможные «звездные войны».
А выпускник средней школы № 24, воспитанник астрономической секции Дворца детского и юношеского творчества М. Софийский порадовал снимком Сатурна, полученным им на телескопе. В чем ценность этого снимка? Во-первых, он сделан у нас в городе любителем астрономии, а не где-то в заокеанском НАСА, а во-вторых, изображение Сатурна, властелина колец,—натурально, как оно есть, а не подкрашенное для эффекта на публику в интернете. Юный астроном обещает нам и другие интересные снимки космических объектов, видимых над Крымом.
Ясного нам всем неба и успешных наблюдений!

А. Копыленко, астроном.
(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера