Взяточнику дали семь лет

Бывший сотрудник военного комиссариата Бахчисарайского района осужден за взятки

17 ноября 2021 года Севастопольский городской суд, согласившись с позицией прокуратуры Севастополя, оставил без изменения обвинительный приговор в отношении лица, занимавшего должность заместителя директора по юридическим вопросам государственного казенного учреждения Севастополя «Единая дирекция капитального строительства».

Ранее, в августе текущего года, Гагаринский районный суд Севастополя признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном размере»). Установлено, что мужчина, будучи должностным лицом ГКУ ГС «ЕДКС», в октябре-ноябре 2020 года получил взятку в размере 300 тыс. рублей от руководителя строительной компании, с которой ранее в одностороннем порядке был расторгнут государственный контракт на строительство ветеринарной лечебницы на ул. Бутырской, 9. Деньги предназначались за непрепятствование рассмотрению судом искового заявления данной коммерческой организации к ГКУ ГС «ЕДКС» о признании незаконным одностороннего отказа от контракта, а затем—за способствование в заключении двустороннего соглашения о расторжении контракта для быстрого исключения строительной компании из реестра недобросовестных подрядчиков.
Преступная деятельность пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. Расследование уголовного дела проведено Севастопольским межрайонным следственным отделом ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.
По поддержанному прокуратурой ходатайству следователя судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Суд с учетом мнения государственного обвинителя, обстоятельств совершения преступления и личности виновного назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также осужденный лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителей власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в течение 5 лет.
Сторона защиты обжаловала приговор суда первой инстанции, однако Севастопольский городской суд согласился с доводами прокуратуры Севастополя о виновности осужденного и правильности квалификации его действия и отклонил апелляционную жалобу.
Приговор суда вступил в законную силу.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера