«Я счастлива, когда вижу детскую улыбку…»

«Я счастлива, когда вижу детскую улыбку…»

Как «Севастопольские мамы» возят по Крымскому полуострову семьи с детьми.
Крымский полуостров—популярное направление для отдыха. Благодаря климату, морю, горным пейзажам и большому количеству достопримечательностей сюда в любое время стекаются туристы со всей России и стран ближнего зарубежья. Однако зачастую сами жители полуострова, особенно если в семье много детей, есть ребятишки с инвалидностью и нет машины, не могут увидеть и показать своим детям все эти изумительной красоты места.

 

И тогда на помощь приходят «Севастопольские мамы». Некоммерческая организация по защите материнства и детства ведет свою деятельность уже более десяти лет. А с 2014 года в СРОО начал работать культмассовый сектор НКО. Сначала это были совместные походы на спектакли в Севастопольский ТЮЗ для членов организации, затем у «Севмам» появились детские экскурсии в Севастопольский Аквариум—один из старейших аквариумов в Европе и первый в своем роде на просторах нашей Родины.
«Хочется, чтобы люди поняли, что кроме ежедневных забот, хлопот и неурядиц в этой жизни есть радости открытий и узнавания, восторг от созерцания красоты природы и удовольствие от интересной экскурсии, которые, кстати, можно разделить с детьми. Мы отвлекаем людей от повседневной рутины, предоставляем им возможность отдохнуть морально, что в нынешние нелегкие времена очень важно,—комментирует бессменный руководитель культмассового направления Юлия Валиева.—И я счастлива, когда вижу детскую улыбку и ее отражение на лице родителя».
Сегодня культмассовый сектор «Севастопольских мам»—это около 2000 человек в год, которые посещают экскурсии, музеи, дворцы, театры и аквапарки на Крымском полуострове, добираясь до места назначения на комфортабельных микроавтобусах с мягкими сиденьями и кондиционерами. Примерно треть участников поездки—это семьи, где растут дети с инвалидностью, еще треть—многодетные семьи и пенсионеры. Именно для этих социально незащищенных категорий людей особенно ценна возможность побывать в увлекательной поездке, показав детям красоту, которая подчас бывает так труднодоступна.
«Поездки «Севастопольских мам» под руководством Юлии Валиевой—это не просто экскурсии по достопримечательностям Крыма, это фонтан эмоций, восторг и глоток чистого детского беззаботного счастья. Море, горы, леса и поля проплывают за окном автобуса, ты мысленно летишь птицей над этими местами, и кажется, что тебе снова двенадцать и ты можешь легко взобраться на самую высокую гору, переплыть быструю реку, спуститься в глубокую пещеру и открыть все тайны нашего прекрасного полуострова»,—делится впечатлениями преподаватель кафедры ИТиКС Севастопольского государственного университета Алеся Исаева.
«Про организацию «Севастопольские мамы» я узнала в 2018 году, когда меня заинтересовала возможность посетить Аэрокосмический центр Антона Шкаплерова, и мы с детьми присоединились к экскурсии, которую организовывала Юлия Валиева. Нам всем очень понравилось, и это стало началом череды многочисленных экскурсий и поездок вместе с «Севастопольскими мамами». Севастопольский Аквариум, музей-бомбоубежище, фабрика мороженого «Доброе», Бахчисарайский парк миниатюр, парк развлечений «Дримвуд»—это далеко не полный список мест, которые мы смогли посетить благодаря общественной организации. От каждого посещения остались море положительных эмоций и чувство благодарности за прекрасно организованный досуг»,—рассказывает постоянный член СРОО «Севастопольские мамы» Татьяна Языкова.
В 2021 году «Севастопольские мамы» организовывали доступные экскурсионные поездки в парк львов «Тайган», что под Белогорском, парк развлечений «Дримвуд», генуэзскую крепость в Судаке, посещали полномасштабную копию британского линкора XVII века «Повелитель морей», которую строит в бухте Бугаз энтузиаст Виктор Скалетто, аквапарк «Зурбаган», Никитский ботанический сад, иммерсивную экскурсию «Время героев» 1941-1945 годах в Севастополе, Константиновскую батарею, фабрику мороженого «Доброе», дворцы и памятники паркового искусства на Южном берегу Крыма, музей-заповедник «Херсонес Таврический», «Школу юного Айболита» в ветеринарной клинике, ездили в джип-туры в заповедник и питомник косуль на мысе Айя, в древний город Эски-Кермен, построенный в горных пещерах Бахчисарайского района в VI веке, ходили в походы в каньон реки Узунджи и по горному хребту горы Дракон.
Для семей, в которых есть дети с инвалидностью, такие поездки не просто развлечение, а возможность снять социальную изоляцию и увеличить круг общения, оказавшись в инклюзивной среде лояльного сообщества, где каждый участник разделяет ценности общественной организации, одно из постоянных направлений деятельности которой—помощь семьям, воспитывающим детей с ОВЗ.
Во время пандемии, когда за два прошедших года каждая семья ощутила на себе все «прелести» социальной изоляции, такие выезды особенно важны. «Севастопольские мамы» не прекращают свою культмассовую работу в периоды, разрешенные законодательством города и Крыма, проводя экскурсии с соблюдением всех необходимых мер: например, большая часть нынешних экскурсий проводится на открытых площадках, а все водители микроавтобусов имеют сертификаты о вакцинации.
«То, что делает Юлия Валиева,—это удивительно. Организация поездок двух тысяч людей в год—это невероятный труд, который со стороны выглядит как забава. А перечень вещей, которые могут пойти не так, огромен, начиная от погодных условий, и за все приходится отвечать лично организатору. Мое уважение человеку, который занимается этим столько лет и продолжает любить людей и трудиться ради них»,—замечает руководитель экологического направления «Севастопольских мам» Галина Болтогаева.
Помимо планов ближайших экскурсий—поездки в парк развлечений «Дримвуд», на горное плато Ай-Петри и в Крымскую астрофизическую обсерваторию. У общественной организации еще много идей. Среди них—планы вывезти семьи с детьми в Санкт-Петербург, побывать в Ясной Поляне и олимпийской деревне в Сочи. Но все это станет возможным, когда отступит пандемия.

 

В. Сагайдакова, СРОО «Севастопольские мамы».

Другие статьи этого номера