Путин ревакцинировался

Президент РФ В. Путин сообщил, что прошел ревакцинацию от коронавируса «Спутником Лайт». В воскресенье он встретился с замдиректора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Д. Логуновым. В. Путин рассказал, что чувствует себя хорошо после прививки. Президент привился от коронавируса весной. Первый компонент препарата «Спутник V» он получил 23 марта, второй—14 апреля. Глава государства расспросил специалиста о разных вопросах, связанных с вакцинацией от ковида, в т.ч. детей.

Первый пошел!

В общественный транспорт Татарстана с 22 ноября нельзя попасть без QR-кода о вакцинации, перенесенном коронавирусе или медицинских противопоказаниях к прививке. Это касается городского, пригородного и межмуниципального транспорта, в т.ч. метро. QR-коды будут проверять при продаже билетов.

Студентам—обязательно

Обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции для совершеннолетних студентов вузов ввели в 16 регионах России, еще в 5 субъектах прививку требуют при прохождении практики вне стен учебного заведения, сообщает РИА «Новости». Так, обязательная вакцинация уже введена в Амурской, Курской, Иркутской, Владимирской, Волгоградской областях, Калмыкии, Дагестане, Марий Эл, Томской, Кемеровской и Архангельской областях, Пермском и Краснодарском краях, а также в Адыгее, Бурятии и Тыве. Что касается прививки для прохождения практики, то она понадобится учащимся вузов в Санкт-Петербурге, Татарстане, Астрахани, Нижегородской и Калужской областях. Ряд регионов, в частности Архангельская и Волгоградская области, Марий Эл, Бурятия и Тыва, ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для студентов еще летом. А большинство субъектов приняли такое решение в октябре. Последней из перечисленных регионов ввела вакцинацию Курская область—в ноябре. Ранее глава «Роспотребнадзора» Анна Попова заявила о том, что введение обязательной вакцинации от COVID-19 для пожилых россиян и студентов в ряде регионов России дало положительный эффект.

Австрия впереди ЕС!

В Австрии введен временный общенациональный локдаун—пока максимум на 20 дней, каждые 10 дней власти будут анализировать его результаты. Закрываются магазины, рестораны, отели, фитнесс-клубы. Попасть можно будет только в продуктовые магазины, аптеки, почтовые и банковские отделения. Кроме того, круглосуточно будет действовать ограничение на выход из дома без уважительной причины. С 15 ноября в стране уже был введен локдаун для тех, кто не вакцинировался. Необходимость новой меры канцлер Австрии А. Шалленберг объяснил высокой заболеваемостью в стране и загруженностью больничных коек. Канцлер также анонсировал подготовку к введению обязательной вакцинации в стране для всего населения с февраля следующего года. По данным на 17 ноября, полную вакцинацию прошли 64,8% австрийского населения, или 5,8 млн человек.

Новая провокация США

Проект резолюции конгрессменов США С. Коэна и Д. Уилсона, в котором предлагается не признавать президента РФ В. Путина главой государства в случае, если он решит баллотироваться на эту должность в 2024 г., не укладывается в рамки современных международных отношений. Так на появление данного документа ответил официальный представитель Кремля Д. Песков, передает ТАСС. По его словам, данная инициатива американских парламентариев демонстрирует всему миру, что США официально вмешиваются во внутренние дела других государств. При этом в Москве подобные резолюции со стороны Вашингтона считают неприемлемыми. «Мы убеждены, что только россияне могут определять, кто и когда должен быть президентом Российской Федерации»,—подчеркнул пресс-секретарь российского лидера. И добавил, что предложение конгрессменов США выглядит настолько неудачным, что не нуждается в каких-либо ответных заявлениях со стороны России. В то же время Песков отметил, что российские парламентарии уже начали активно реагировать на американскую резолюцию. Вице-спикер Совфеда РФ К. Косачев, 1-й зампред комитета верхней палаты по международным делам В. Джабаров и 1-й зампред комитета Госдумы по международным отношениям Д. Новиков оценили проект резолюции Конгресса США о непризнании В. Путина президентом России после 2024 г. Эта резолюция является провокацией и прямым вмешательством в российские выборы, заявил К. Косачев в Facebook. В. Джабаров выразил РИА «Новости» уверенность, что «этот документ не пройдет». «Но если резолюция будет принята, это приведет к разрыву отношений РФ с США»,—добавил сенатор. Он считает документ «циничным и лишенным какого-либо здравого смысла». Д. Новиков заявил, что «отношения испорчены очень сильно, по оценке многих, в т.ч. российских, дипломатов». «Поэтому говорить, что принятие документа, если оно состоится, как-то решительно поменяет канву российско-американских отношений, нет никакого смысла. Не будет этого документа, будет другой. Потому менять свой курс в отношении РФ американский истеблишмент не намерен»,—отметил он.

Санкции против «Зе»

Глава украинской общины РК А. Гридчина заявила, что если кто и заслуживает попасть под санкции за преследование украинцев, так это сам президент Украины В. Зеленский, который в четверг ввел в действие решение СНБОУ о санкциях против 28 граждан, причастных к «преследованию» украинцев в Крыму, среди них есть россияне. «Все время, что он находится у власти, Зеленский занимается притеснением прав рядовых украинцев, а также участников политического процесса на Украине. Притеснение режимом Зеленского средств массовой информации и граждан вообще смахивает на диктатуру»,—заявила РИА «Новости» А. Гридчина.

Украина ест русский огурец

Украина начала впервые импортировать тепличные огурцы из России, которая раньше была для нее основным рынком сбыта этой продукции, сообщил отраслевой аналитический портал EastFruit, специализирующийся на освещении рынка плодоовощной продукции в Восточной Европе. «Российские огурцы оказались конкурентными по цене с украинскими, несмотря на импортную пошлину 10%, которую покупатели вынуждены платить, т.к. Украина вышла из соглашения о свободной торговле с РФ. Сейчас цены на украинские огурцы—38-45 грн ($1,44-1,7) за килограмм»,—сказал руководитель международных проектов портала Е. Кузин. По его словам, на этом фоне резко вырос импорт на Украину тепличных огурцов из Турции, которые в среднем на 5-10 грн (19-38 центов США) за 1 кг дешевле. Украина также закупает огурцы в Беларуси, и они немного дороже турецких. А российские огурцы поступают на рынок по самым низким ценам среди всех конкурентов.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера