Севастопольские парламентарии примут бюджет до конца года

Опасно ли ходить зимой  в короткой юбке и с открытой шеей?

Правительство Севастополя внесло в региональный парламент законопроект о бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. В заксобрании сообщили, что бюджет будет принят до конца текущего года. Согласно документу, общий объем доходов на следующий год запланирован в размере 55,7 млрд рублей. Расходы составят около 56,3 млрд рублей. Как отметил и.о. директора департамента финансов Алексей Плотников, приоритетом при формировании проекта бюджета стало обеспечение в первоочередном порядке социальных обязательств.

—Общий объем расходов в 2022 году составит 56,3 млрд рублей,—сообщил Алексей Плотников.—Основной упор расходной части бюджета придется на финансовое обеспечение социально-культурного сектора—это образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, социальная защита населения. Эти статьи расходов составляют почти 53%—29,7 млрд рублей.
Расходы на образование в 2022 году запланированы в объеме 10,5 млрд рублей. Средства направят на строительство новых объектов, горячее питание и подвоз учащихся, поддержку одаренных детей, пополнение учебного фонда и др. В сфере здравоохранения в 2022 году на сумму около 8 млрд рублей построят новые медицинские объекты, закупят препараты, питание для беременных женщин и кормящих матерей, а также подарки новорожденным.
По словам Алексея Плотникова, в рамках бюджета на 2022 год запланирован дефицит в объёме 551 млн рублей. Источником для восполнения дефицита станут неиспользованные на начало года остатки средств. Губернатор Михаил Развожаев на этот счет заявил: «Неправильно думать, что мы какую-то часть бюджета не исполним. Задача—покрыть дефицит бюджета за счет повышения эффективности расходов и оптимизации процессов, а не за счет неисполнения позиций. Будем на это нацеливаться».
Сейчас идет процесс регистрации главного финансового документа города в региональном парламенте. Объем документа составил 31522 листа. Депутаты готовы рассмотреть бюджет, провести бюджетные слушания в те временные рамки, которые предусмотрены законом. Глава законодательного собрания Владимир Немцев также добавил, что депутатский корпус на основе пожеланий жителей, предпринимателей, представителей организаций формирует свои предложения в бюджет Севастополя.
—Мы аккумулируем все поступившие к нам просьбы, чтобы их можно было по возможности интегрировать в закон и заложить финансирование на те мероприятия, которые крайне необходимы жителям и городу,—заявил Владимир Немцев.
С 2022-го по 2024 год на социальное обеспечение отдельных категорий граждан запланировано ежегодно около 8 млрд рублей: 7,9 млрд—в 2022 году, 8,2 млрд—в 2023 году и 7,6 млрд—в 2024-м. Социальное обеспечение включает в себя соцподдержку семей с детьми, поддержку граждан пожилого возраста, ветеранов и инвалидов, предоставление льготного проезда, улучшение жилищных условий, льготы и субсидии, а также страховые взносы.
На эти цели направят как региональные средства, так и федеральные в рамках ФЦП. Также крупные суммы, направляемые из федерального бюджета, будут израсходованы на ремонт и реконструкцию дорог, развитие социально-культурной сферы, реконструкцию водопроводов и газификацию.
Как отметила директор территориального фонда ОМС Татьяна Гроздова, принятие закона позволит в полном объеме реализовать программу обязательного медицинского страхования в Севастополе. Объем трансферта рассчитывается исходя из среднего подушевого норматива 2022 года—14173,9 рубля на одного застрахованного. Численность застрахованных по ОМС в Севастополе на 1 января 2021 года составляет 449774 человека.
—Хотелось бы обратить внимание, что в Севастополе проживает много людей из других субъектов РФ, которые еще не перестраховались. Таким образом, мы не можем планировать программу страхования в полном объеме,—заявила директор фонда.
Губернатор Михаил Развожаев подчеркнул, что важно призвать всех, кто приехал в Севастополь с полисом ОМС из другого региона, заменить его местным. «Мы понимаем, что у нас потенциал составляет порядка 110 тысяч человек—это 1,5 млрд рублей, которые мы бы могли получить дополнительно в систему обязательного медицинского страхования для наших больниц. Надо продолжать работу по привлечению людей, проживающих в Севастополе, к тому, чтобы они страховались в нашей системе ОМС. Это задача для всех»,—поручил глава города.
Расходы бюджета территориального фонда ОМС на 2022 год предлагается утвердить в размере 6,6 млрд рублей. На финансовое обеспечение организаций ОМС планируется направить 6,296 млрд, на оплату медицинской помощи лицам, застрахованным в других субъектах,—204 млн рублей. Также 67 млн рублей будет потрачено на дополнительное профобразование медработников, приобретение оборудования и его ремонт.
—Бюджет—это главный документ, на который ориентируются люди и благодаря которому видят, на что государство расходует средства,—отметил Михаил Развожаев.—То, что мы обсуждаем в виде сухих цифр, достаточно сложно воспринимается людьми. Поэтому все позиции надо представить в максимально наглядной форме, чтобы предметно были видны статьи расходов и их объем.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера