В багрец и золото одеты… небеса

(Продолжение.
Начало в номере за 20 ноября).

Налюбовавшись ранним вечером яркими планетами, переходим к изучению звездных рисунков, созвездий, которые проявятся на нашем небе, когда хорошо стемнеет. Перед нами—панорама южной части звездного неба, видимой в конце осени с Сапун-горы около 22 часов.
Вспоминая героическую историю штурма Сапун-горы, мы имеем возможность сейчас созерцать небесные красоты именно с этого священного места. Услышанные в далеком детстве, в памяти звучат слова песни: «Сапун-гора, Сапун-гора, как много связано с тобою!»

Созвездие ПегасаВ багрец и золото одеты... небеса

От планет перейдем к звездным рисункам, созвездиям. Именно сейчас, золотой осенью, нам предоставляется возможность познакомиться с известными созвездиями, о которых мы, возможно, только слышали. Пословица говорит, что самый дальний путь начинается с первого шага, так пусть первым шагом в нашем деле будет сверкающее в звездной россыпи созвездие Пегаса.
Если одни созвездия своей замысловатой формой напоминают птиц, зверей и мифологических героев, то созвездие Пегаса в нашем представлении будет выглядеть просто как квадрат из школьной геометрии.
Квадрат—наиболее запоминающаяся часть созвездия Пегаса, нечто наподобие каркаса. Вернее, не каркаса, а корпуса, туловища. Мы ведь помним, что в древнегреческой мифологии Пегас—крылатый конь, а оседлать его—значит стать настоящим поэтом. Представим себя на месте поэта. Оседлать—значит сесть в седло. Но где же оно? Указываем совершенно точно: звезда в правом нижнем углу Пегаса называется Меркаб, что значит «седло», вот на нее мысленно и сядем.
Только усидим ли долго? Седло Пегаса очень горячее, около 11 тысяч градусов по Цельсию! Не потому ли поэтический век в общем считается коротким?
Пегас—большое созвездие. Оно входит в десятку крупнейших в небесной сфере, поэтому использовать это созвездие в качестве заметного ориентира для поиска других осенних созвездий—самый простой и верный шаг.

Зодиакальное созвездие КозерогаВ багрец и золото одеты... небеса

Наблюдая за движением Солнца, мы прежде всего замечаем его ежедневные перемещения от востока к западу. О другом, менее заметном движении Солнца многие из нас даже не подозревают. А между тем наше светило постоянно, день за днем и даже по ночам движется и в обратном направлении, с запада на восток.
По нашим меркам, это очень медленное, черепашье движение, в результате которого Солнце обходит всю небесную сферу за год. Этот годичный путь Солнца проходит среди созвездий, которые называются зодиакальными. В небесной сфере они расположены по большому кругу, многие из них имеют названия животных, а все вместе в древности были названы зодиаком (греч.—«круг животных»).
О знаках зодиака наслышаны все: Стрелец, Рак, Скорпион, Телец, Дева и т.д. Где они? Какие они? Обычно в ответ на такие вопросы мы разводим руками. А что если немножко потрудиться, постараться, найти на небе созвездие, которое мы считаем своим по гороскопу, и посмотреть ему, как говорят, в лицо.
В ноябре у нас есть хорошая возможность познакомиться сразу с несколькими известными зодиакальными созвездиями. И начнем мы с Козерога. По благоприятному стечению небесных обстоятельств в этом созвездии сейчас находится Юпитер, так что, взглянув вечерком на эту яркую планету, многие читатели мгновенно увидят свое созвездие! Считается, что Козерог—самый сильный знак Зодиака, это знак выносливости и стойкости. Итак, планета-гигант Юпитер находится сейчас точно в созвездии Козерога.

Зодиакальное созвездие РыбВ багрец и золото одеты... небеса

Рыбаков на белом свете много, а Рыб на небе всего пять. Одна из них—Южная Рыба, о ней будет сказано в беседах о зимнем небе. Еще две, Золотая Рыба и Летучая Рыба, видны над Южным полюсом, в небе Антарктиды. Оставшиеся две Рыбы находятся в созвездии Рыб, которое хорошо наблюдается сейчас в южных широтах России, то есть у нас. Обнаружить и поймать Рыб нам поможет созвездие Пегаса. Рыбы, как видно на рисунке, находятся частью ниже, частью левее квадрата Пегаса.
Считаем своим долгом предупредить читателей, что увидеть Рыб в наших городских условиях будет непросто. Причина здесь одна: в созвездии нет ярких звезд, а только слабые, которые мерцают на небе, подобно рыбьим чешуйкам.
Что же делать, если не удастся вот так сразу взять и найти созвездие Рыб? Не отчаиваться. Главное—знать, что Рыбы всегда рядом с заметным Пегасом. И тогда при лучших условиях (за городом, в степи, в горах) по нашей схеме Рыбы будут найдены и пойманы! Нам уже сообщали об успехах в небесной охоте на Лебедя, Орла и даже Скорпиона. А кто первым сообщит о «пойманных» Рыбах?
Созвездие Рыб знаменито по двум причинам. Во-первых, это зодиакальное созвездие, то есть одно из двенадцати, по которым пролегает годичный путь Солнца среди звезд, а во-вторых, в созвездии Рыб находится очень важная для астрономов точка весеннего равноденствия. Эта условная точка, которой реально на небе нет, имеет для нас значение и особый интерес: именно в ней около 21 марта Солнце пересекает линию небесного экватора и переходит из южного полушария в наше, северное, знаменуя, таким образом, приход весны.
На старинных рисунках созвездие Рыб изображалось в виде двух рыб. Но это не простые караси, окуни или селедки. Как и многие другие созвездия, Рыбы напоминают нам один из древних мифов.
Давным-давно, когда в обиходе были деревянные деньги, одно из самых страшных чудовищ всех времен по имени Тифон перепугало всех греческих богов, которые в страхе разбежались куда глаза глядели. Спасаясь от страшилища, которое было ростом выше гор и головой достигало звезд, Афродита с Эротом нырнули в реку Евфрат и превратились в рыб.
Только Зевс вступил в борьбу с Тифоном и победил его. Теперь Юпитер (Зевс) и спасенные им Рыбы снова вместе. Таким образом, события древних мифов имеют свое продолжение на небе. Под Рыбами на схеме мы видим контуры созвездия Кита. Запомним его положение относительно Пегаса и Рыб, а беседа о Ките—ниже.

Зодиакальное созвездие ВодолеяВ багрец и золото одеты... небеса

Водолей расположен по соседству с другими «водяными» созвездиями: Рыбами, Китом, Южной Рыбой, а не так далеко плещется и Дельфин. Обращаем внимание на то, что особо ярких звезд в Водолее нет, преобладают средние и слабые.
Лев, Близнецы, Весы, Рак—понятные названия зодиакальных созвездий. А кто такой Водолей? Жизнь древних египтян, как известно, очень зависела от поливного земледелия. Вот они и изображали в этой области неба человека, льющего из кувшина воду на поля. А название «Водолей» появилось в результате перевода соответствующего латинского слова «аквариус». Интересна также деталь, не связанная со звездами, а скорее, с языкознанием. В русском языке всего три «похожих» слова: Бармалей, Водолей и… дуралей. Но это так, по ассоциации.

Созвездие КитаВ багрец и золото одеты... небеса

Такое большое животное, каким является кит, требует неспешного и более детального рассмотрения. Как его даже измерить, прежде чем что-то говорить? Самой обиходной для нас мерой площади является квадратный метр.
Чтобы измерить площадь дачного участка, например, нужно приложить к нему линейку и умножить затем длину на ширину. А как измеряются участки в круглой небесной сфере? Где там ширина и длина? К чему прикладывать рулетку? Выход найден даже из этого затруднительного положения. Площади на небе измеряются в квадратных градусах.
Созвездие Кита, являясь одним из самых крупных на небе, занимает по площади четвертое место после Гидры, Большой Медведицы и Девы. Его площадь в небесных единицах измерения равна 1230 квадратным градусам. Для сравнения: площадь наибольшего созвездия Гидры составляет 1300, а одного из наименьших, Малого Коня,—всего 72 кв. градуса.
Чем еще, кроме больших размеров, примечательно созвездие Кита? В нем находится ровно 100 звезд, которые видны невооруженным глазом. Одной из самых удивительных среди вообще всех является третья от китового хвоста звезда под названием Мира. В переводе с латинского Мира—«удивительная» или «дивная».
Удивительность этой звезды заключается в том, что она непостоянна в своем блеске, и дело здесь не в кратковременном атмосферном мерцании. Иногда она совсем не видна, в другое время едва светится, как совсем заурядная, а через каждые одиннадцать месяцев становится одной из самых ярких звезд в Ките. Такие звезды называются долгопериодическими переменными, а Мира стала первой звездой такого типа, которую знали еще в античные времена.
Левая нижняя звезда в туловище Кита называется Тау Кита. Это тоже одна из самых интересных звезд, а в 60-е годы о ней могли слышать даже люди, далекие от астрономии. Дело в том, что Тау Кита—одна из ближайших к нам звезд, соседка нашего Солнца. Кроме того, она и внешне, и по физическим характеристикам очень похожа на Солнце. Возникла мысль: а может, возле нее тоже есть обитаемые планеты?
Крупнейшие радиотелескопы изо всех сил пытались поймать искусственные сигналы из этой области неба, но тщетно. Космос тогда промолчал, зато Владимир Высоцкий запечатлел этот момент в своей шутливой песне «В далеком созвездии Тау Кита».
Среди наших читателей есть люди, которые знали китов не понаслышке, а встречались с ними в морях и океанах. Известна библейская история о пророке Ионе, которого проглотил и через трое суток выплюнул на сушу кит. В мировой литературе лучшей книгой о китах является роман Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит». Теперь мы знаем, что киты встречаются не только в море, но и на небесах!
Если говорить о греческих мифах, то следует вспомнить, что мы видим на небе того самого Кита, который чуть было не проглотил прекрасную девушку Андромеду. Как это было? Когда-то давно царем Эфиопии был Цефей. Его супруга, царица Кассиопея, считала себя первой красавицей не только в своем царстве, но даже и среди божеств, в том числе и морских нимф.
Нимф это, конечно, задело, они пожаловались Посейдону, великому морскому богу, который тут же послал Кита для наведения порядка в Эфиопии. Кит без разбора начал поедать бедных эфиопов, пока оракулы не объяснили Цефею причину этого бедствия и не указали на единственный выход: отдать в жертву страшному Киту единственную дочь, принцессу Андромеду.
Невинную девушку приковали к скале, тут подплыл Кит, широко разинул пасть и… К счастью, Андромеду спас прекрасный юноша Персей. О том, как исполинский Кит, так и Цефей с Кассиопеей, а также Андромеда с Персеем стали созвездиями, побеседуем в следующий раз.
Ясного нам всем неба и успешных наблюдений!

СОЗВЕЗДИВ багрец и золото одеты... небесаЕ АНДРОМЕДЫ

Обращаем внимание на уникальный, единственный на всем небе случай, когда одна и та же звезда принадлежит двум созвездиям. Верхняя левая звезда Пегаса является одновременно и первой звездой Андромеды. А все созвездие Андромеды представляет собой почти прямую цепочку звезд, протянувшуюся слева направо и немного вверх.
Последняя звезда в этой цепочке имеет название Аламак, что значит «сандалия» (Андромеды, естественно). Подчеркнем особо (это важно для поисков!), что созвездие Андромеды располагается очень высоко, а звезда Аламак находится практически в самой высокой точке над головой, в районе зенита.
Самым интересным, уникальнейшим объектом в Андромеде является маленькое туманное пятнышко (на схеме видно, где оно находится). В темные безлунные ночи его можно увидеть и так, а лучше—в бинокль, тогда оно напоминает слабый огонек далекой свечи. Древние астрономы говорили о нем как о «маленьком небесном облачке». Это знаменитая Туманность Андромеды, соседняя галактика. О ней при случае мы расскажем отдельно.

 

В багрец и золото одеты... небеса
КАССИОПЕЯ

Выше Андромеды на схеме видим созвездие Кассиопеи. На рисунке все ясно, а на деле? В зависимости от условий наблюдения рисунок Кассиопеи может напоминать нашу букву М или латинскую W, поэтому находится и отождествляется довольно легко. Созвездие Кассиопеи является околополярным созвездием, оно никогда не заходит за горизонт, обращаясь вокруг Полярной звезды в течение суток. Это второе после Большой Медведицы созвездие, которое знают почти все.

В багрец и золото одеты... небесаПЕРСЕЙ

Теперь смотрим на длинную изогнутую в дугу цепочку звезд, протянувшуюся от Кассиопеи влево и вниз. Перед нами созвездие Персея, того самого Персея, который спас от чудовищного Кита юную Андромеду. Помните как? Кита, разинувшего уже было пасть на Андромеду, не могло победить никакое оружие, кроме страшного взгляда Медузы Горгоны, от которого все живое превращалось в камень. Персей направил голову Горгоны (она была у него с собой) на Кита, и тот тут же окаменел.
Потом Персей и Андромеда, кажется, поженились и с тех пор находятся на небе рядом. Очень интересной в Персее является звезда Алголь справа от главной цепочки. В разное время она бывает заметна то ярче, то слабее. За это периодическое подмигивание ей дали имя Алголь, что значит «глаз дьявола». Ниже изогнутой цепочки Персея хорошо просматривается знакомая с детства небольшая кучка звездочек—Плеяды, которая у нас более известна как Стожары, или Ласточкино гнездо. Этому уникальному звездному скоплению мы посвятим отдельную беседу.

 

В багрец и золото одеты... небесаТРЕУГОЛЬНИК

Под Андромедой видим небольшое созвездие Треугольника. Особого «стратегического» значения на небе оно не имеет, с мифологией не связано. Назвали его так в соответствии с формой, это действительно небольшой прямоугольный треугольничек. Из интересных объектов справа от его острого угла находится спиральная галактика, видимая только в телескоп. На небе—две Медведицы, пять Рыб и два Треугольника. Один перед нами, а другой—Южный Треугольник—виден только в южном полушарии Земли.

В багрец и золото одеты... небесаОВЕН

Еще ниже, под Треугольником, находим созвездие Овна. Оно состоит из двух заметных звезд, возле правой из которых чуть ниже видна еще одна звездочка. Название Овен попросту означает «баран». Каким же образом простой баран попал на небо в одной компании с Медведицей и Львом? Когда-то это созвездие называли Золоторунным Бараном, здесь прослеживается связь с мифом об аргонавтах, о золотом руне. Главным достоинством Овна является то, что оно принадлежит к двенадцати зодиакальным созвездиям, среди которых движется Солнце.
Таким образом мы добрались уже до третьего знака Зодиака. Вначале был Водолей, затем Рыбы, а теперь Овен. Кто следующий? Правильно, Телец. Небольшое звездное скопление Плеяды, которое мы видим слева внизу, относится к Тельцу, а речь о нем—впереди. Кроме рассмотренных созвездий при желании можно найти также небольшие созвездия Лисички, Дельфина, Малого Коня, каждое из них в чем-то интересно.
P.S. И напоследок постараемся объяснить на первый взгляд необычный заголовок настоящих заметок: «В багрец и золото одеты… небеса». Конечно, золотой осенью цветовая палитра окружающего мира обретает праздничный вид. Это чувствуется как в природе, так и на небесах тоже. Каким образом?
Тысячи звезд, которые мы наблюдаем над нашей головой, имеют свой индивидуальный цвет, как листья в осеннем лесу. Есть среди них и желтые, и красные, и оранжевые, и багряного цвета (багрец!), и золотого! Причина этого—разная температура их поверхности. Так, наше Солнце относится к спектральному классу желтых звезд, наблюдается также много оранжевых, красных, а в созвездии Цефея (оно очень высоко, справа над Пегасом) есть даже прекрасная гранатовая звезда, красавица Вселенной, как называют ее астрономы!
Ясного нам всем неба и успешных наблюдений!

 

А. Копыленко, астроном.

Другие статьи этого номера