В квартире Гурченко поселился её призрак?

Опасно ли ходить зимой  в короткой юбке и с открытой шеей?

Москва, Трехпрудный переулок, дом 11/13, строение 1. Этот адрес хорошо знаком поклонникам Людмилы Гурченко. Именно там находится ее квартира, в которой сейчас действует музей актрисы…

Лицо на двери

Она умерла более десяти лет назад, и практически сразу после смерти ее квартира оказалась под пристальным вниманием эзотериков, поскольку, как говорили многочисленные очевидцы, на дверях и стенах в подъезде время от времени проявлялось ее лицо. Соседи активно рассказывали про призрак Людмилы Марковны, а побывавшая на месте съемочная группа «Битвы экстрасенсов» установила, что призрак на самом деле бродит по коридорам: участники телешоу почувствовали покойную знаменитость…
Позднее призрак утихомирился и больше не появлялся, байки о нем стали красивой легендой, и о нем вспоминали лишь экскурсоводы (в квартире сделали ремонт и открыли музей). Именно эти экскурсоводы и забили тревогу, обнаружив, что призрак вновь стал активен. А связывают это с шоу-программой, которая стартовала в феврале на столичной театральной сцене. Творческой группе удалось «оживить» покойную звезду—с помощью компьютера было сделано голографическое изображение Гурченко. Она ведет концерты, разговаривает со зрителями и выглядит, как живая (особенно издалека).
—Продюсеры шоу, конечно, получили все разрешения у родственников, без этого нельзя было бы запустить проект и использовать образ,—рассказывает экскурсовод Наталья.—Но вот только сама Людмила Марковна, как нам кажется, недовольна… Такого, что происходит в квартире в последнее время, не было очень давно… Да что уж там,—никогда.

Коллекция ангелов

Квартира Людмилы Марковны впечатляет масштабом. Когда-то, в советские времена, это была коммуналка, в 90-е ее расселили, и дом превратили в элитное жилье. Тогда-то сюда и переехала Гурченко. Помещение не похоже на среднестатистическое жилье, сразу становится понятно, что здесь жила неординарная личность. Особенно много винтажных вещей. На стене в одной из комнат—портрет отца актрисы, которого она обожала. В свое время он подарил дочери статуэтку с ангелочком, после чего актриса решила коллекционировать ангелов. Сейчас они повсюду: статуэтки большие и маленькие, деревянные и каменные… Они на стенах и в шкафах, на зеркалах и подоконниках…
—Говорят, через них Людмила Марковна могла общаться с настоящими ангелами, она разговаривала с фигурками, как другие говорят с иконами. Но это всего лишь байки, слухи, такого никто из близких и тех, кто ее знал, не подтверждает,—говорит экскурсовод Наталья.—Ангелы на моих глазах не оживали, а вот сама она… Мне кажется, я слышала ее голос… Она, когда была недовольна, часто цокала языком. И это цоканье я и другие сотрудники музея-квартиры в последнее время слышим регулярно. Иногда прямо над ухом как цокнет, поворачиваешься—никого нет…
Особое место в квартире отведено гардеробу Гурченко. Одевалась она всегда экстравагантно, в ее коллекции—более 800 нарядов. Часть развешана по шкафам, несколько—на манекенах, расставленных повсюду, особо ценные экземпляры—под стеклом.
—Как-то я сидела в своем кабинете, посетителей не было,—рассказывает Наталья.—И вдруг—грохот! Я не поняла, что случилось. Вбегаю в гардеробную и вижу, что два поручня в шкафу, на которых висели платья, рухнули. Ну… бывает. Стала поднимать все, развешивать. Только повесила, смотрю—платье, которое находилось под стеклом, сорвалось с манекена и сползло вниз! Это при том, что там не было ветра, сквозняков, никакого воздействия извне! Причем, чтобы оно опустилось, были необходимы усилия, его как будто кто-то невидимый нарочно стянул… И только я стала звонить Сергею, бывшему мужу Людмилы Марковны, чтобы рассказать про эту чертовщину, как новое происшествие—упал манекен! Огромный, пластиковый, тяжелый… Вот тут уже стало ясно, что все это неспроста… Позднее мы узнали, что именно в тот вечер, когда в квартире происходили аномалии, на сцене Московского дворца молодежи проходила презентация шоу «Битва престолов», и зрителям впервые показали голограмму Гурченко…

Спиритический сеанс

Интересуюсь у Натальи, можно ли мне походить по комнатам и попытаться поговорить с духом актрисы. Она не возражает, оставив меня наедине со стенами, которые еще хранят память о ней.
Спальня. Шикарная кровать, рядом—столик с уже традиционными фигурками ангелов. Наверняка здесь-то уж точно должна сохраниться ее энергетика.
—Людмила Марковна,—обращаюсь я к ней, стараясь внимательно следить за любыми изменениями в комнате.—Если вы здесь, дайте знать…
Повторяю еще раз и еще, но в комнате—тишина, ничего не происходит. В какой-то момент мне, правда, показалось, что колыхнулась штора на окне, но, видимо, просто показалось…
—Людмила Марковна, знаю, что вы не любили журналистов. Но я хочу вам помочь… Я хочу донести ваше мнение людям… Вы недовольны тем, что вас сделали героиней нового шоу? Это так? Ответьте… Дайте знак…
Стою, жду, и вдруг…
—Идите сюда!—зовет меня Наталья.
Спешу на голос.
Оказывается, она стоит на пороге ванной комнаты (всего их в квартире две).
—Вот, смотрите, лампочка перегорела!—указывает она наверх.—Никогда такого не было! Наверное, это знак… Вы там в комнате о чем с ней говорили?
Впрочем, я, будучи скептиком, понимаю, что лопнувшая лампочка—не доказательство, а потому, походив еще по квартире, собираюсь уходить. Напоследок экскурсовод предлагает выпить чаю. Я иду во вторую ванную, включаю свет, и вдруг—бах! Лапочка лопается.
—Ого! Вторая за день! Точно это ее проделки,—уже не сомневается Наталья.—Сюда бы хорошего медиума на настоящий спиритический сеанс… К нам, конечно, приезжали некоторые, но это, как правило, аферисты и наведываются, чтобы тут поснимать видео и потом рекламироваться, используя имя Людмилы Марковны…

Признание соседа

За чаем Наталья признается: некоторые соседи по подъезду говорят, что видели призрак Людмилы Марковны, но в большинстве своем они необщительные и не только говорить не станут, даже дверь не откроют. Более или менее настроен на общение разве что пенсионер Анатолий Семенович с первого этажа. К нему я и решила постучаться.
Мужчина оказался сильно пьяным. В квартиру не пустил, говорили через приоткрытую дверь, при этом он едва стоял на ногах.
—Говорят, вы видели призрак Гурченко?—спрашиваю.
—Да…—уверенно отвечает он.—Но я обещал Людочке ничего об этом не рассказывать… Так что извиняйте. Но она среди нас… Она здесь и сейчас, и она недовольна… Злится все время…

Журнал «Аномальные новости».
Фото https://mystical-stories.com

Другие статьи этого номера