«Мой добрый папа»

Севастопольская пятерка «Знаний»

Спектакль о войне, но без сцен войны

 

Сначала об авторе этого замечательного произведения, с которым очень скоро познакомятся учащиеся двадцати школ Севастополя, в том числе и сельских. «Мой добрый папа»—одно из самых известных произведений писателя Виктора Голявкина. Если прочесть труды исследователей его творчества, то можно узнать, что Виктор Владимирович—«важнейший русский писатель второй половины ХХ века, автор потрясающих коротких рассказов, детских и взрослых, чьи яркие и веселые тексты нужно как можно скорее открыть—заново или впервые». Это проза смешная, пронзительная и талантливая.
В.В. Голявкин (1929-2001 гг.), русский художник, книжный график, член Союза писателей СССР, начал публиковаться в журналах «Костер», «Мурзилка». Первая его книга «Тетрадки под дождем» вышла в свет в 1958 году. Несколько рассказов легли в основу художественных фильмов.
Будущий писатель и художник Виктор Голявкин родился в Баку в интеллигентной семье. Отец преподавал музыку, троих братьев готовили к музыкальной карьере, но Виктор выбрал рисование. Окончил в Ленинграде Академию художеств по специальности «Театрально-декорационная живопись». Публикуя многочисленные рисунки и шаржи, он начал писать небольшие истории. Остроумием и добродушием наполнена его ироничная проза, которая с первых страниц покоряет сердца читателей. Живописные работы В.В. Голявкина—участники многих художественных выставок, часть картин закуплена Государственным Русским музеем.
«Мой добрый папа»—печальная повесть о войне, она написана от лица маленького мальчика Пети, который говорит искренне простым языком, обыкновенно и ясно… Но почему-то перехватывает горло, а сердце разрывают вопросы: зачем война, почему уходят и не возвращаются папы? Конечно, повесть основана на личных впечатлениях Виктора Голявкина: в его жизни все так и было, это его сердце разрывалось от боли, когда однажды мальчик, счастливый и радостный, в клоунском колпаке после праздника пришел из школы домой. Вот как об этом написано в повести: «Мы всю дорогу смеялись. Всё карнавал вспоминали. Столько я никогда не смеялся. Я про всё на свете забыл. Даже забыл снять колпак. Так и шёл в колпаке.
Радостный, я вбежал в комнату. Я всё не снимал колпак. С него стекала вода. На улице шёл мокрый снег. На столе я увидел записку. Не записку, какую-то просто бумажку. Я стал читать… «Войсковая часть № 15/40 извещает Вас, что Ваш муж геройски погиб в боях под Москвой… Числа… Года. Похоронен в деревне Дубки 1 января».
Общественная организация «Наш Севастополь» выступила с инициативой проведения внеклассного патриотического проекта, подготовки спектакля по повести Виктора Голявкина. Проект «Мой добрый папа» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Партнерами проекта выступили департамент культуры города Севастополя, Дворец культуры рыбаков, сетевое издание «А4», филиал телеканала «Крым 24» «Легендарный 24». Спектакль рассчитан на восприятие детей 3-11-х классов. Председатель СРОО «Наш Севастополь» Ольга Дронова рассказывает:
«В спектакле не будет баталий, кровопролития, что типично для произведений о Великой Отечественной. Лишь трагедия большой войны через очень личную трагедию маленького мальчика, который думал, что «война—это что-то такое, где палят пушки и мчатся танки, падают бомбы и ничего не случается: кричат «Ура!» и побеждают». И только когда папа уходит и погибает на фронте, мальчик понимает, что такое война на самом деле. Счастье и детство в один миг закончились и больше никогда не вернутся».
Общественная организация «Наш Севастополь» объединяет молодых матерей и отцов, которые воспитывают детей и вот уже 4 года ведут школьные проекты и знают, что детям необходим совсем иной подход к пониманию событий Великой Отечественной войны: творческий, живой, на понятном им языке. Поэтому председатель СРОО «Наш Севастополь» Ольга Дронова обратилась к художественному руководителю коллектива «Театр имени Кукол» Артему Макееву с идеей масштабной постановки произведения Виктора Голявкина «Мой добрый папа». Так и сформировалась команда проекта. Это личная история одной трагедии, и для ее визуализации не нужно больших залов, наоборот, это должно быть камерное пространство, очень личное, чтобы дети в еще большей степени сопереживали герою; к такому выводу пришли организаторы проекта. Это будет моноспектакль: актер выступает живым планом и от лица героя рассказывает свою историю с помощью кукол.
«Кукла—друг ребенка с рождения. Художественные образы, доносимые в такой форме, доступны, привычны, понятны и естественны для детей. Да и тему войны никто ранее в нашем городе не раскрывал в такой форме: спектакль о войне, но без сцен войны»,—отметил Артем Макеев, который с интересом приступил к постановке нового спектакля.
И в конце всего пару строк из повести Виктора Галявкина: «Салют. Радость. Цветы. Солнце. Синее море. Но мой папа, мой добрый папа, он никогда не вернется».

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера