Музейно-исторический комплекс планируется создать на Мекензиевых горах

Музейно-исторический комплекс  планируется создать на Мекензиевых горах

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел рабочую встречу с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. Стороны обсудили развитие экологического туризма, а также создание музейно-исторического комплекса, посвященного событиям Великой Отечественной войны, на территории второго кордона Мекензиевского лесничества. Для создания комплекса уже определен участок площадью 40 га. Александр Козлов отметил, что «это важная инициатива».

—Севастополь имеет славную военную историю, неоднократно выдерживал осады. Это город-герой, главная база Черноморского флота. И поэтому создание музейно-исторического комплекса—важная инициатива: люди должны знать свою историю, без этого нет будущего,—заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Подробности встречи с главой Минприроды губернатор Севастополя Михаил Развожаев опубликовал в социальных сетях: «Важная тема, которую обсудили,—создание музейно-исторического комплекса, посвященного героическим событиям начала второй обороны города на территории 2-го кордона Мекензиевского участкового лесничества. Здесь шли кровопролитные бои, совершались подвиги, сотни защитников Севастополя до сих пор лежат в этой земле. С инициативой выступил Вадим Николаевич Задорожный, известный меценат, реконструктор, музейщик, который совместно с Севастопольским объединением поисковых отрядов «Долг» инициировал поисковые работы в этих местах».
Пока совершенно непонятно, каким будет музейный комплекс в районе 2-го кордона на Мекензиевых горах, но жители Севастополя уже выразили свою обеспокоенность. Во всяком случае, огромное количество неоднозначных комментариев не заставили себя долго ждать. Впрочем, глава региона пообещал, что «в ходе дальнейшей проработки проекта будет учитываться мнение севастопольцев». Но могут возникнуть и чисто технические сложности. По словам Михаила Развожаева, земли, где предлагается создать мемориальный комплекс, сегодня включены в территорию Севастопольского лесничества, «поэтому необходимо действовать поэтапно, скорректировав границы лесничества, не сократив общий размер лесного фонда, а сам проект должен быть максимально вписан в природный ландшафт».
Второй кордон на Мекензиевых горах—очень значимое в истории Севастополя место. Как рассказали в объединении поисковых отрядов «Долг», во время Великой Отечественной войны здесь сражались
3-й полк морской пехоты (погибли почти все), 7-я бригада морской пехоты, шли ожесточенные бои. Именно поэтому «Долг» много лет проводит Вахты памяти. Состоялась она и в сентябре-октябре этого года. Буквально через пару часов после начала поисков были обнаружены останки немецких военнослужащих, погибших, по всей вероятности, в 1944 году. Возможно, это было санитарное захоронение. А где-то рядом наверняка есть и советское захоронение. До сих пор сотни солдат лежат незахороненными, ненайденными, без вести пропавшими.
В этом году организатором севастопольской Вахты памяти стал московский меценат Вадим Задорожный, директор государственного музея-усадьбы «Архангельское», основатель и владелец крупнейшего Музея военной техники. На 2-м кордоне Мекензиевых гор он предлагал открыть мемориал памяти погибших защитников Севастополя. Но, судя по всему, одним мемориалом дело не обойдется. По крайней мере, возникает такое впечатление от информации о размере «уже определенного участка в 40 га».
Не совсем пока понятна ситуация и с экотуризмом. Самые посещаемые экологические маршруты находятся на Большой Севастопольской тропе. Но даже вопросы по вывозу мусора и организации маршрутов не проработаны до конца. На аппаратном совещании в региональном правительстве в понедельник, 22 ноября, губернатор поручил своему заместителю Марии Литовко «определить, что надо сделать с положениями об особо охраняемых природных территориях».
—По моим ощущениям, все-таки те, кто у нас отвечает за лес, должны иметь возможность определить эти площадки, потом определить, кто их будет эксплуатировать и на каких условиях,—заявил губернатор.—Соответственно, дополнительная прибыль пойдет на защиту природных территорий и на поддержание необходимого персонала в лесничествах.
Михаил Развожаев подчеркнул, что «туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) должен быть ответственным, с минимальным воздействием на экосистему». Известно, что в скором времени будут готовиться федеральные изменения в законодательство, которые поспособствуют развитию экотуризма с учетом природного и рекреационного потенциала ООПТ.
—Сейчас по маршрутам Большой Севастопольской тропы нет ни одной подготовленной стоянки для ночевки. Необходимо создать минимальную некапитальную инфраструктуру, определить места стоянок, урегулировать все земельные вопросы, привлечь инвесторов,—заявил на аппаратном совещании Михаил Развожаев.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Кстати

Губернатор М. Развожаев выложил в своем Telegram-канале фотографии с прогулки по Большой Севастопольской тропе и рассказал, какие проблемные моменты им были отмечены: в частности о мусоре от несознательных туристов и отсутствии оборудованных стоянок для ночевок с палатками.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера