Последствия ДТП на трассе федерального значения ликвидировали в ходе командно-штабной тренировки

Севастопольская пятерка «Знаний»

В Севастополе завершены крупномасштабные учения по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий на трассах федерального значения.

 

18 ноября чрезвычайное ведомство города условно было приведено в режим чрезвычайной ситуации. По замыслу учений, оперативной дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение о том, что в результате прохождения комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (сильный туман и ветер, гололёд) на трассе А-291 в районе 269-го километра произошло крупное ДТП с участием бензовоза, перевозившего 11 тонн бензина, пассажирского автобуса и 6 легковых автомобилей. В результате столкновения транспортных средств и разлива топлива произошло воспламенение горючесмазочных материалов. Пострадали 38 человек, в том числе 5 детей. В тяжелом состоянии—4 человека, детей среди них нет. Погибли шесть человек. Образовался затор на 2 километра, в нём оказались 247 автомобилей, в которых были 328 человек.
Отработка вводной прошла на территории одной из металлобаз города. Для ликвидации условной чрезвычайной ситуации были привлечены силы МЧС России, Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя, «Севавтодора», полиции, «скорой медицинской помощи», а также представители иных экстренных служб.
По прибытии сотрудники МЧС незамедлительно приняли меры к спасению пострадавших (деблокировали из транспортных средств 6 человек) и к тушению пожара.
Для укрытия и обогрева людей, условно попавших в затор, силами МЧС России был развёрнут пункт временного размещения граждан, где те могли получить горячее питание и питьё, а также отдохнуть. Для психологического сопровождения привлекались сотрудники Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Огнеборцев ждали и дополнительные вводные в ходе самих учений: транспортные средства воспламенились, возникла угроза взрыва. Была предпринята пенная атака с применением стволов «Пурга-5» и «ГПС-600».
В это же время на базе главного управления МЧС России по Севастополю развернулся оперативный штаб, координирующий деятельность сил и средств Севастопольской территориальной подсистемы РСЧС.
В результате профессиональной и слаженной работы всех задействованных ведомств и служб в кратчайший срок последствия чрезвычайной ситуации были ликвидированы—работы были завершены в 11 часов. Всего на месте работали 233 человека и 44 единицы техники, в том числе от МЧС России—103 человека личного состава, 25 единиц техники и два беспилотных летательных аппарата.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера