Документальный фильм севастопольского альпиниста стал победителем престижного кинофестиваля

Главный экспонат

«Восхождения на всю жизнь»—так называется документальный фильм, представленный на ХХIV международном кинофестивале горных и экстремальных фильмов «Вертикаль», который проходил в Москве в первой половине ноября. Фильм создавался в Севастополе автором и режиссером, а также профессиональным альпинистом Александром Ляпуном. Работа над картиной заняла около пяти лет.
Фестиваль собрал в этом году более 64 фильмов из четырех стран мира, различающихся по воплощению замыслов и жанрам. Все они были связаны с горной тематикой (спортивные экспедиции, дикая природа, спорт, экстрим в горах, географические открытия, походы, сплав по рекам, спелео, путешествия, восхождения, скалолазание). Спектр номинаций был довольно обширным и связан с темами гор, путешествий, с людьми, умеющими преодолевать и побеждать трудности и препятствия в экстремальных условиях. Александр Ляпун рассказал «Славе Севастополя» о деталях создания фильма.
—Как задумывался сценарий? Каков был замысел?
—Я хотел показать альпинизм как род деятельности, как спорт яркой и особой исключительности. Примерами такой яркой жизни и исключительности были спортивная жизнь и кредо поведения моего друга, наставника, тренера—Виктора Ивановича Грищенко, мастера спорта международного класса по альпинизму, многократного призера и чемпиона СССР по альпинизму, талантливого организатора, технического конструктора снаряжения, очень многогранного человека! Много совместных восхождений и первопрохождений по еще не пройденным маршрутам на вершины мне повезло совершить с ним и его командой—сборной УССР. Безоговорочно в его восхождениях всегда был позитивный настрой на успех!
—Какие документальные материалы использовались при создании картины?
—Для того чтобы зритель окунулся в эту атмосферу восхождений, пришлось немало потрудиться с различными видеокамерами и, конечно, с архивами и видеофайлами домашних видеосъемок многих моих друзей и коллег. Обо всех пройденных маршрутах и горах остались воспоминания, фотографии, маршрутные листы, описания, наградная атрибутика, медали.
Обо всем этом я беседовал с друзьями-альпинистами и получал необходимую информацию, складывая ее в свой архив. Он охватил масштаб альпинистских восхождений от Крыма до Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Гималаев, Аляски, Кордильер, гор Новой Зеландии и зимних Карпат, где по роковому стечению обстоятельств произошла трагедия: мой друг и наставник Виктор Иванович Грищенко погиб в лавине… Память о талантливом спортсмене останется навсегда. Его первопрохождения на вертикальные стены Крымских гор имели особый почерк: это, например, Куш-Кая (в Батилимане), Треугольник над Оползневым, Марчека над Бекетово, Шаан-Кая над Верхней Алупкой.
Примечательно то, что его окружали люди весьма спортивные и одаренные. Это были и архитекторы, и инженеры-конструкторы, и художники, и слесари, и фрезеровщики… Все они безоговорочно верили в успех совместных восхождений!
Для обычного человека такая атмосфера общения и достижения цели почти невозможна. Но как результат—множество выигранных чемпионатов СССР и Украины. Пожалуй, важнейшее—это начало организации первой Гималайской украинской экспедиции на восьмитысячник Манаслу (которая увенчалась успехом и безопасностью проведения), затем—экспедиции на Аляску, в Африку, Анды. Можно смело сказать, что этот фильм о создателях нового мышления и действия в горах во время альпинистских восхождений.
Много крупиц информации пришлось выуживать из иностранных порталов и журналов.
—Вы проделали колоссальную работу, на которую ушли годы. Но и результат оказался потрясающим…
—Более пяти лет я проводил неоднократные беседы с друзьями, коллегами (их было около 40 человек). Среди них—около 35 мастеров спорта СССР по альпинизму, десять «Снежных Барсов»—восходителей на высочайшие горы СССР. Спасибо им за взаимное понимание. В процессе съемок сломалась дорогостоящая видеокамера и пришлось покупать новую—это отразилось на качестве самого фильма.
Мне очень повезло с инженером по видеомонтажу, визуализации, озвучиванию фильма. Это Владимир Касаткин—профессионал высочайшего класса, с которым мы складывали кадры в единое целое. Жюри фестиваля дало нам высшую оценку—наш фильм «Восхождения на всю жизнь» стал победителем! Также я прислушивался к отзывам людей, смотрел комментарии. Мне было приятно услышать такую фразу: «Достойный фильм о достойном человеке». Выходит, что все восхождения и работа были проделаны не зря.
—Есть ли планы продолжить начатое?
—Это уже 12-й фильм, созданный мною. Думаю, что впереди еще будут и восхождения, и фильмы о красивых суровых горах и, конечно, о достойных людях.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото из архива А. Ляпуна.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера