Калейдоскоп

Чужой среди своих...

Наше мороженое—в Армению

Первая партия мороженого крымского производителя экспортирована в Армению, сообщила врио директора Южного регионального центра поддержки экспорта Ксения Слуцкая.
«Мы всегда гордились только одним мороженым, которое экспортируется в Китай. Вот в этом году в первый раз пробная партия нашей продукции другой марки уехала в Армению»,—отметили изготовители мороженого.

Мойнаки возродят

В Крыму подписаны два крупных инвест-соглашения о комплексном освоении территории у озера Мойнаки в Евпатории. Они предусматривают строительство туристических и жилищно-рекреационных комплексов с развитой инфраструктурой и обустроенной набережной вокруг озера Мойнаки. Общая сумма инвестиций станет рекордной в 2021 году и достигнет 35 миллиардов рублей, из которых капитальных инвестиций—более 27,6 миллиарда, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Ремонт автобусов

Власти Симферополя пообещали до конца года завершить ремонт разукомплектованных автобусов муниципального перевозчика—МУП «Горавто-транс», заявил первый замглавы администрации города Максим Балахонов.
«До конца года планируется произвести необходимый ремонт автобусной техники, по результатам которого на муниципальные маршруты будет добавлено более 40 единиц транспорта. Соответственно, по всем маршрутам, которые обслуживает МУП «Горавтотранс», увеличится наполнение транспортом, нивелируются нарушения графиков, также это позволит оптимизировать экономические процессы и не накапливать долги в дальнейшем»,—отметил он по итогам выезда на предприятие.

Испытали на мышах

Учёные Крымского федерального университета провели испытания разработанной ими вакцины «Лассо» против коронавирусной инфекции на гуманизированных мышах. Специалисты протестировали как интраназальную форму вакцины, так и инъекционную, сообщает пресс-служба КФУ.
—Наиболее тяжёлые проявления болезни у гуманизированных мышей наступали в среднем на десятые сутки моделирования CОVID-19 и проявления тяжёлого острого респираторного синдрома. Коррекция в виде применения вакцины обеспечила выживаемость животных до 30 суток и более,—отмечает научный сотрудник центральной научно-исследовательской лаборатории КФУ, кандидат биологических наук Татьяна Макалиш.
Как отмечают учёные, наиболее эффективной оказалась интраназальная вакцина.
—Это уже семимильный шаг в наших исследованиях, ведь теперь мы увидели положительные результаты не на обычных кроликах и мышах, которых мы ранее вакцинировали и наблюдали за появлением антител, а на гуманизированных мышах с человеческим рецептором АСЕ2, а это уже более близкая к реальности ситуация,—рассказал заведующий кафедрой молекулярной генетики и биотехнологий Крымского федерального университета доктор биологических наук Владимир Оберемок.
Специалисты Крымского федерального университета начали работу над созданием оригинальной олигонуклеотидной вакцины от коронавируса в марте 2020 года.

Осенние дары

Валовой сбор плодово-ягодной продукции в Крыму составляет около 100 тысяч тонн. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров РК—министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. По его словам, уборка яблок в Крыму продолжается, собрано почти 94 тысячи тонн продукции. Местные аграрии сняли урожай с 6 тысяч гектаров. Еще предстоит убрать яблоки более чем с 700 гектаров. Также в республике получили почти 5 тысяч тонн косточковых культур (черешни, персиков, слив), ягод—порядка тысячи тонн.

«Ковикулы» у собак

В Симферополе работает первый и пока единственный в Крыму приют, где принимают собак, чьи хозяева заболели COVID-19. Открыл его в своем доме житель крымской столицы и просто добрый человек Дмитрий Фролов.
Приют «Лабрадом» был здесь и раньше, Дмитрий из сострадания принимал животных, попавших в беду. А теперь для этого появилась еще одна причина. Собак на передержку сдали две женщины. Четвероногие жили в частных домах, пока их хозяева не попали в больницу с COVID-19.
Дмитрий принимал у себя животных еще в первый локдаун—в 2020 году, а в ноябре нынешнего такая потребность возникла вновь. Сам владелец вольера признается, что когда у него было 20 собак, он не верил, что может разместить больше, а теперь в его приюте уже 12 вольеров и более 40 животных. Текущие расходы на содержание питомцев только в сентябре составили 38 тысяч рублей. Часть средств собирают сочувствующие горожане, но недостающее, около 18 тысяч, Дмитрий все равно достает из своего кармана.

Для защиты истории

Власти Ялты создали рабочую группу для разработки проекта по защите исторического культурного ландшафта Южного берега Крыма, сообщила глава администрации города Янина Павленко. «В составе рабочей группы—руководитель движения «Берег-парк» Елена Витенберг, известные эксперты. Курирует проект советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Ильич Толстой, также большую помощь оказывают Министерства культуры и экологии Крыма»,—сообщила в соцсетях глава администрации Ялты Янина Павленко. По её словам, работа ведётся в рамках масштабного проекта «Исторический культурный ландшафт Южного берега Крыма как основа социально-экономического развития».

Зарплата по труду

Двадцать пять тысяч рублей на руки будут получать симферопольские дворники, сообщил глава администрации Симферополя Валентин Демидов. «Индексация их заработной платы не проводилась с 2019 года. Мы провели проверку и приняли решение с 1 ноября всем сотрудникам МБУ «Город» повысить зарплату на 7,3%»,—сказал он.

Источники:
«Крымская правда»,
«Крымская газета»,
«Российская газета».

Другие статьи этого номера