КОС «Южные» будут «современнейшими очистными сооружениями»

У буквы «ё» тоже есть история

По словам Иллариона Гапицонова, на них «будет собрано все самое лучшее».

Работы на КОС «Южные» ведутся без остановки—отставания от графика строительства нет. В конце 2024 года объект будет введен в эксплуатацию. Об этом заявил директор капитального строительства Илларион Гапицонов, отвечая на вопросы депутатов в ходе пленарного заседания в заксобрании. В тот же день свой комментарий по этому вопросу также дал и губернатор региона Михаил Развожаев. Впрочем, на заседании в парламенте речь шла не только об очистных, но и о нехватке квалифицированных кадров в ведомстве и о том, как скоро жителям аварийных домов предстоит переезд.
—Я хочу снять все опасения по поводу КОС «Южные»: на сегодняшний день ведется активная фаза строительства. Существенно, на 95%, была откорректирована проектная документация,—сообщил Илларион Гапицонов.—Работы ведутся без остановки. От графика производства работ мы не отступает ни на один день. Как и планировали, в конце 2024 года объект будет введен в эксплуатацию. Это будут современнейшие очистные сооружения, одни из лучших в России. Все самое лучшее будет собрано на этих очистных сооружениях.
По словам главы департамента, от строительства очистных в Балаклаве решено отказаться. Это «связано, как минимум, с тем, что в ближайшее время начнется строительство яхтенной марины. Это будет курортный, райский уголок Севастополя, и наличие там очистных сооружений будет не совсем правильным». В качестве альтернативы решено построить подводящие сети. В тот же день по поводу КОС «Южные» дал комментарий в социальных сетях и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Накануне с проверкой он посетил строящийся объект.
«Плановый срок окончания всех работ—конец 2024 года, но стоит задача максимального ускорения всех процессов, чтобы сдать комплекс полностью в 2023 году,—сообщил Развожаев.—Сейчас на объекте активно идет стройка: работают более полусотни человек и семь единиц техники. Траншею для подводящего коллектора уже выполнили и продолжают заливать бетоном фундаменты зданий, в том числе тех, где будет установлено современное оборудование для механической очистки сточных вод».
Глава города напомнил, что задержка строительства была связана с необходимостью почти полностью перепроектировать объект, чтобы сделать его «современным и технологичным». Поэтому по согласованию с Главгосэкспертизой работы на объекте производятся поэтапно, «чтобы перепроектирование одних элементов не останавливало стройку тех частей, по которым уже пройдена экспертиза и получены все разрешения». Сыграло роль и подорожание за это время строительных материалов.
Проект предусматривает строительство канализационных очистных сооружений производительностью 130 тыс. куб. метров/сутки с возможностью увеличения до 160 тыс. и вторичного использования технической воды. Строители изучили опыт самых современных подобных сооружений в других регионах страны.
Как сообщил Илларион Гапицонов, выводы о том, что КОС «Южные» будут лучшими в России, сотрудники ведомства как раз сделали «во время нескольких командировок на самые современные очистные в стране». Но во время пленарного заседания в заксобрании во время доклада главы капстроительства речь шла не только об очистных. Отвечая на вопросы депутатов, Илларион Гапицонов заявил, что ведомство испытывает некоторый дефицит квалифицированных специалистов.
—В 2020-2021 годах на департамент капстроительства были возложены большие обязательства,—заявил руководитель ведомства.—Таких мероприятий, как проектирование, строительство, реконструкция, у нас более 500. Некоторые проекты отправили переделывать. Действительно, мы испытываем сложности с квалифицированными специалистам. Одна из причин—отток специалистов в большие города. Ведем работу с образовательными учреждениями региона.
Как сообщил Илларион Гапицонов, одна из основных задач ведомства—обеспечение жильем нуждающихся. Так, в 2019-2020 годах было выдано 102 свидетельства на право получения выплаты молодым семьям, 57—ветеранам боевых действий и инвалидам, 39—многодетным семьям. Два ветерана Великой Отечественной войны получили квартиры.
На отдельном контроле, по словам руководителя департамента, стоит вопрос обеспечения жильем детей-сирот, бывших военнослужащих Украины, уволенных до 18 марта 2014 года, переселение граждан из аварийного жилья. В следующем году запланировано строительство дома на 40 квартир в Инкермане для расселения большей части жильцов из аварийных домов на ул. Яблочкова и в Георгиевской балке (район ГРЭС).
—Выделены лимиты. В ближайшее время мы приступим к заключению государственного контракта,—отметил докладчик.—В будущем году планируется завершение данного объекта и уже переселение жителей из аварийных домов на ул. Яблочкова и в Георгиевской балке в новый выстроенный дом.
Всего, по данным на октябрь 2021-го, в списке нуждающихся в получении жилья числится 4951 семья.

Анна БРЫГИНА.
Фото с сайта горправительства.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера