У буквы «ё» тоже есть история

У буквы «ё» тоже есть история

Буквы русского алфавита настолько привычны для каждого из нас, что вряд ли могут вызвать удивление. Но есть среди них одна буква, история которой однозначно может вызвать немалый интерес. Эта загадочная литера «ё».

История буквы «ё» началась 29 ноября 1783 года. В этот день состоялось заседание Академии российской словесности. Присутствующие на собрании обсуждали проект толкового славяно-российского словаря—«Словаря Академии Российской». Тогда в заседании приняли участие видные литераторы и академики: Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Иван Лепёхин и директор академии—княгиня Екатерина Дашкова.
Когда собрание подходило к концу, княгиня Екатерина Дашкова поинтересовалась у участников, как бы они написали слово «ёлка». Академики задумались. Кто-то заявил, что правильно писать «юлка», другие отмечали, что верно использовать два общепринятых звука—«ио». Но так и не дождавшись внятного ответа, княгиня предложила вместо двух букв «иo» записывать одну. Её предложение было поддержано литераторами, и буква получила официальное признание.
В честь этого события 29 ноября и стало неофициальным праздником—Днём буквы «ё».
Однако рождение буквы в 1783 году можно считать сугубо формальным. По меньшей мере 12 лет букву «ё» практически не использовали ни в художественных текстах, ни в официальных документах. Работал так называемый лингвистический консерватизм, и букву «ё» одни считали несуразно смотрящейся в русской литературе, а другие видели в ней прихоть вельможной особы, «глумящейся над языком».
В первый раз в печатном издании буква появилась в 1795 году. Её вторым «родителем» стал поэт и баснописец Иван Дмитриев, который использовал необычный для литературного сообщества символ в произведениях сборника «И мои безделки». А первым печатным словом с ним стало местоимение «всё».
Ещё через несколько лет «ё» возникла в печатном издании Николая Карамзина «Аониды», где знаменитый русский историк использовал её куда активнее. Не только «ёлка», но также «орёл», «мотылёк», «слёзы» и многие другие слова Карамзин написал через «ё». Считается, что именно этим сборником он ввёл незнакомую и непривычную до того времени букву в русский язык. А также придал ей ареол народности, который мало сочетался с классическими традициями русской речи.
В алфавит буква встала на своё место в 60-е годы XIX в. Владимир Иванович Даль поместил «ё» вместе с буквой «е» в первом издании «Толкового словаря живого великорусского языка». А Лев Николаевич Толстой в 1875 году в своей «Новой азбуке» отправил её на 31-е место.
Первую попытку придать официальный статус букве «ё» предпринял в 1917 году нарком образования Анатолий Луначарский. «Ё» упоминалась в декрете, посвящённом реформе системы образования, как «желательная, но не обязательная к употреблению». И только 24 декабря 1942 года, согласно приказу народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потёмкина, было введено обязательное употребление буквы «ё» в школе. В результате буква «ё» официально вошла в алфавит и получила порядковый номер 7.
Последующие лет десять художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы «ё». Однако в 50-е годы издатели вернулись к прошлой практике употребления «ё» только в случае крайней необходимости.
Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква «ё» употребляется выборочно.
Тем не менее есть немало сторонников идеи вернуть этой букве утраченные позиции. Дело в том, что отказ от буквы «ё» в документах порой ведёт к путанице в именах и фамилиях, что нередко приводит к различным казусам, связанным с бюрократическими процедурами.
Но народ всё же любит эту букву, придуманную княгиней Дашковой и популяризованную Карамзиным. В 2005 году на родине историка в Ульяновске, бывшем Симбирске, по решению мэрии букве установлен памятник: прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита буква «ё», а 29 ноября ежегодно отмечается как День буквы «ё».

В. Дейкун,
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 6 ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера