Ипостаси человеческой «чумы»

Ипостаси человеческой «чумы»

Сколько существует человечество, сколько терзают её эпидемии различных болезней. Согласно статистике, собранной по распоряжению Папы Римского Климента IV, от разгула «великой черной смерти»—чумы скончалось 48 млн человек. Население нашей планеты не превышало тогда полумиллиарда. А ведь были еще оспа, холера, тиф…
Конечно, достижения медицины заставили смертельные болезни поумерить аппетит. Однако банальный грипп в 1957 г. стоил жизни более чем 1 млн землян, а в 1968 г. его жертвами стали 1,5 млн. Стоит ли говорить о «чуме ХХ века»—СПИДе? Медики озабочены поиском чудодейственных лекарств, но кто задумывается о том, почему, собственно, на Земле вспыхивают эпидемии? В старину это объясняли Божьей карой: мол, люди грешны, вот Бог и наслал болезнь. Наши предки, наверное, были не так уж далеки от истины. Они догадывались, что источником бед является нечто, находящееся за пределами нашей планеты, но способное влиять на процессы, происходящие на Земле.

Странные эпидемии

Все дело в Солнце! Так считают многие ученые. Известный ученый Александр Чижевский был уверен, что в эпидемиях виновато Солнце. Осенью 1915 г. он выступил в Московском археологическом институте с докладом, называвшимся «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли», где убедительно доказал, что виновником возникновения эпидемий является наше дневное светило.
Конечно, Солнце—не единственный виновник эпидемий. Еще один ответ на вопрос, почему они вспыхивают, был предложен лет десять назад группой ученых, которых интересовали совсем иные космические объекты—кометы. Наши предки с завидным упорством видели в их появлении на небе дурное предзнаменование и, похоже, были не так уж не правы.
В тех случаях, когда Земля проходит сквозь кометный хвост, в атмосферу попадают органические вещества, способствующие мутациям микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. В итоге сравнительно безобидные микробы становятся смертельно опасными, а хорошо известные болезнетворные вирусы перестают предсказуемо реагировать на лекарства…
В подтверждение своей идеи авторы ссылаются опять-таки на историческую статистику: наиболее смертоносные эпидемии и пандемии разражались через год-два после прохождения нашей планеты сквозь кометный шлейф.

Гипотезы…

1. Мутанты.
Бесспорно, любые живые порождения природы подвергаются мутациям—как антропогенного, так и естественного характера. И каждая хворь—появилась ли она в глубокой древности или в наше время—вполне может быть продуктом мутации как безобидных обычных бактерий, так и неболезнетворных вирусов. Ранее причиной таких генетических изменений микроорганизмов могли послужить очаги повышенной радиоактивности, единовременные всплески космического излучения, случайно образовавшиеся комбинации фрагментов ДНК в микробах. Ныне—что угодно: от интенсивных разработок и испытаний оружия массового поражения, причем абсолютно разных типов, до хемогенного воздействия «адского нечистотного коктейля» на любые микроорганизмы в канализационных сетях многомиллионных мегаполисов. Ведь на самом деле: чего только туда не льют! И кто знает, какие химические и биологические процессы там протекают и какие твари—продукты неконтролируемых реакций—ждут своего часа, чтобы вырваться на поверхность.
2. Пришельцы из космоса.
Абсолютно не новая, но от этого не потерявшая своей актуальности гипотеза. Странные эпидемии человечества действительно имеют место как явная корреляция между прохождением нашей планеты сквозь метеорные потоки и, скажем, пандемиями гриппа. Однако кроме периодических комет существуют и кометы-странницы. Они забредают к Солнцу из далеких глубин дальнего космоса и на своем хвосте могут принести все что угодно.
3. Параллельные миры.
Если принять за истину наличие параллельных миров (а состояние дел в современной теоретической физике таково, что факт существования параллельных реальностей не вызывает сомнений), то нет никаких причин отрицать возможность материальной связи подобных пространств. Точно так же нет никаких причин утверждать, что миры, между которыми время от времени возникают вещественные связи, похожи друг на друга. Следовательно, микроорганизмы, проникающие на земную «территорию», абсолютно непохожи на наши, «родные», и среди проникающих наверняка будут некоторые смертельно опасные для биосферы Земли. Смертельные, да не очень! Иначе планета давно бы уже превратилась в безжизненный каменистый шарик. Скептики утверждают, что… любой привнесенный извне в замкнутую биосферу организм будет представлять для этой биосистемы критическую опасность… И подобные утверждения абсолютно несостоятельны. Действительно, земные организмы не имеют против «пришельца» никакого иммунитета, но точно так же и вторгшийся организм не защищен от «земных» угроз. Подобная ситуация, как известно, красочно отражена в бессмертном романе Герберта Уэллса «Война миров»—марсианским чудовищам не помогли ни «лучи смерти», ни отравляющие газы. Они просто погибли от земных микробов!
4. Направленное воздействие извне.
Иное дело—направленное биологическое влияние на человечество. Известные генетические эксперименты, производимые пришельцами над Homo Sapiens,—это только лишь видимая часть того айсберга биовоздействия, которое осуществляют иносущества на нашу цивилизацию. Поскольку ни методы, ни цели пришельцев нам неведомы, мы только можем делать робкие предположения о причинах тех или иных событий в биосфере Земли. Кто знает, какие «спящие» до поры до времени искусственные микроорганизмы уже проникли в наше тело, какую программу могут выполнять, и не выполняют ли они ее уже? Вот эти угрозы куда актуальнее «спонтанного проникновения из параллельных реальностей» И если похожий сценарий будет осуществлен (а вероятность подобного весьма велика), тогда человечеству точно не поздоровится!

Борьба с эпидемиями—наше будущее

Человечество в будущем ожидают масштабные эпидемии, подобные лихорадке Эбола. Такое мнение выражает Дэвид Набарро—один из ведущих мировых специалистов в области инфекционных болезней. В момент вспышки лихорадки Эбола в западноафриканских странах он был назначен специальным координатором ООН по борьбе с эпидемией. В своем интервью одному из британских изданий ученый пояснил, что это—далеко не последняя инфекция, с которой столкнутся жители Земли в будущем.

Журнал «Затерянные миры».

Другие статьи этого номера