Как противостоять коррупции

Межведомственное  совещание в прокуратуре

В прокуратуре Севастополя под председательством исполняющего обязанности прокурора города Максима Жука состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов о результатах работы в сфере профилактики, выявления, пресечения правонарушений и преступлений коррупционной направленности и расследования уголовных дел данной категории.

На заседании присутствовали члены координационного совещания—руководители правоохранительных органов города, органов исполнительной власти, руководители подразделений правоохранительных органов и прокуратуры, прокуроры районов.
К присутствующим со вступительным словом обратился исполняющий обязанности прокурора Севастополя Максим Жук. Он отметил, что вопросы противодействия коррупционным преступлениям на сегодняшний день входят в число самых актуальных.
Максим Жук подчеркнул, что граждане ощущают на себе влияние коррупции, и прежде всего в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Злоупотребления быстро становятся системными. Они затрагивают большую часть населения, поэтому бороться с ними необходимо своевременно, реагируя на обращения граждан, создавая атмосферу неотвратимости наказания за любое, даже самое мелкое нарушение их прав.
Также он добавил, что коррупция в сфере госконтроля напрямую приводит к ущемлению прав субъектов предпринимательской деятельности. В связи с этим прокуроры ориентированы на необходимость незамедлительного реагирования на обращения предпринимателей и принятие всего комплекса предусмотренных законом мер.
С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Трафимович.
В текущем году выявлено свыше 550 нарушений антикоррупционного законодательства. К административной ответственности за коррупционные правонарушения привлечены 40 лиц, к дисциплинарной—свыше 200.
По приговору суда к уголовной ответственности привлечены 20 коррупционеров. В большинстве случаев им назначено наказание в виде реального или условного лишения свободы.
В настоящее время в производстве правоохранительных органов находится 10 уголовных дел о получении и даче взяток и других преступлениях коррупционной направленности. В ходе предварительного расследования с целью возмещения причиненного коррупцией ущерба наложен арест на имущество на сумму более 20 млн рублей. В суды в течение года направлено 20 уголовных дел рассматриваемой категории.
Вместе с тем по сравнению с предыдущим годом наблюдается снижение числа выявленных преступлений коррупционной направленности, в том числе фактов взяточничества. В этой связи работа по обеспечению законности в этой сфере нуждается в совершенствовании.
Перед участниками совещания поставлена задача сосредоточить внимание на отраслях экономики, которые потенциально могут быть подвержены коррупции. В первую очередь речь идет о реализации национальных проектов, использовании государственного и муниципального имущества, расходовании бюджетных средств, жилищно-коммунальном хозяйстве.
Обсуждались вопросы взаимодействия и своевременного обмена информацией между подразделениями, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, «Росфинмониторингом» и следственными органами.
Разработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по обнаружению имущества должностных лиц, стоимость которого значительно превышает их доход, и возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. Системное применение должен получить институт конфискации при вынесении приговоров по преступлениям данной категории.
В ходе заседания координационного совещания с информацией выступили врио начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Севастополю Александр Савочкин, заместитель руководителя ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю Юрий Редькин, директор департамента общественной безопасности Севастополя Михаил Савчин.
По итогам совещания принято постановление, в котором предусмотрены конкретные меры, способствующие усовершенствованию работы по противодействию коррупции в Севастополе.

М. Кузьменко,
старший помощник
прокурора города Севастополя
по взаимодействию со средствами массовой информации.

Другие статьи этого номера