Обнаружили информацию в сети интернет об изготовлении документов с нарушением законодательства? Сообщите в прокуратуру!

Если гражданин обнаружил сайт, через который ведется продажа документов, изготовленных с нарушением законодательства, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, необходимо обращаться в территориальные органы прокуратуры либо напрямую в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Правом принятия решений об ограничении доступа к информационным ресурсам, предлагающим документы, изготовленные с нарушением законодательства, наделена Генеральная прокуратура Российской Федерации, ею готовится требование в «Роскомнадзор» о принятии мер по удалению информации или по ограничению доступа к информационным ресурсам в течение 10 рабочих дней с момента поступления соответствующих материалов, а в случаях, не терпящих отлагательства,—незамедлительно (п. 3.6 «Инструкции о порядке рассмотрения уведомлений о распространяемой с нарушением закона информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет», утвержденной приказом Генпрокуратуры России от 26.08.2019 года № 596).
Несомненно, наибольшую общественную опасность представляют интернет-ресурсы, на которых размещена информация о продаже медицинских справок, заключений и т.д. Горе-дельцы предлагают широкий перечень незаконно изготовленных медицинских документов. Это справки об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством, владению оружием, отсутствии таких представляющих опасность для окружающих заболеваний, как туберкулезная инфекция, а также паспортов и сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Чтобы получить такую справку, нужно всего лишь заплатить. Не требуется присутствие заказчика, не производится его осмотр врачом, не сдаются анализы. При этом покупателю гарантируется подлинность печатей, бланков медицинских организаций и подписей врачей.
То же самое касается документов об образовании, предлагаются к приобретению дипломы, аттестаты и другие документы о квалификации.
Не оставайтесь равнодушными, сообщайте о таких интернет-ресурсах в органы прокуратуры.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Севастополя
Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера