В Херсонесе до января продлена выставка находок с трассы «Таврида»

В Херсонесе до января продлена  выставка находок с трассы «Таврида»

В связи с популярностью грандиозной археологической выставки «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», организованной музеем-заповедником совместно с Институтом археологии РАН, руководством учреждения культуры было принято решение о её продлении до 10 января 2022 года.

Современный этап в изучении прошлого Крыма связан с масштабными археологическими исследованиями при строительстве автомобильной трассы «Таврида». Работы на этом участке проводились Институтом археологии РАН при участии музея-заповедника «Херсонес Таврический» и других учреждений. Они позволили получить и ввести в научный оборот новый, богатый материал различных некрополей и поселений, в том числе могильников «Фронтовое-3» (Нахимовский район Севастополя) и «Киль-Дере-1» (Балаклавский район Севастополя), датированных второй половиной I—началом V века нашей эры. Первый из них не был разграблен, что дало учёным возможность собрать ценные сведения о влиянии Римской империи и её форпоста в Крыму, Херсонеса, на варваров, живших на границах с одной из самых могущественных держав древности.
Значительная часть выставки посвящена результатам разведок на месте будущего историко-археологического парка. За время работы комплексной экспедиции музея-заповедника, Института археологии РАН и Государственного Эрмитажа в южном пригороде были открыты мощные культурные слои от эпохи эллинизма до средневековья, а также погребальные, производственные и жилые сооружения, относящиеся к периоду вхождения Херсонеса в состав Римской, а затем—Византийской империй.
С 26 сентября по 22 ноября 2021 года, несмотря на все ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, экспозицию посетили свыше 1200 человек. Наши гости и по сей день отмечают исключительность представленных на ней артефактов, продолжая оставлять благодарные отзывы.
«Здесь показаны совершенно уникальные находки, которые, конечно, поражают обилием и богатством. Но для меня новая выставка в Херсонесе важна потому, что это такая яркая иллюстрация позднеантичного и раннесредневекового периодов жизни нашего юго-западного Крыма. Это ещё одно свидетельство того, что здесь совершенно уникальная по своему разнообразию история, изучение которой предстоит ещё не одному поколению исследователей»,—поделилась впечатлениями сенатор Российской Федерации Е.Б. Алтабаева.
В связи с популярностью масштабной выставки «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия» руководство музея-заповедника приняло решение продлить её работу.
Теперь ознакомиться с редкими керамическими и стеклянными сосудами, серебряными монетами, оружием, каменными изваяниями, потрясающей красоты украшениями, найденными при раскопках на трассе «Таврида», а также во время разведок на месте будущего историко-археологического парка вы сможете в малом зале античной экспозиции музея-заповедника до 10 января 2022 года.
Режим работы выставки: ежедневно с 9.00 до 17.00, понедельник—выходной день.

Другие статьи этого номера