Я русский бы выучил…

Я русский бы выучил...

СевГУ будет обучать сирийцев русскому языку.
Договоренности об организации работы по обучению русскому языку сирийских студентов, преподавателей и просто желающих граждан были достигнуты в ходе визита делегации Севастопольского госуниверситета во главе с ректором Владимиром Нечаевым в сирийскую провинцию Тартус.

Как рассказал директор дирекции международного сотрудничества СевГУ Владимир Стручков, были проведены переговоры с руководством двух сирийских вузов: государственного университета Тартуса и частного университета Каламоон.
«Мы планируем создать на базе тартуского университета курсы русского языка не только для студентов, но и для любых граждан, желающих изучить русский язык. Прорабатываем возможности, чтобы человек, изучивший русский язык, мог сдать экзамен на получение сертификата, который позволит ему обучаться или устроиться на работу в России. Сирийские студенты, таким образом, не будут терять год на подготовительном отделении»,—сказал Стручков.
Обучение будет проходить в онлайн-режиме с возможностью дистанционной сдачи экзаменов.
В ходе встречи с ректором университета Тартуса были достигнуты договоренности и о других формах сотрудничества: обмене преподавателями и студентами, совместной научной деятельности. СевГУ готов принимать сирийских бакалавров для прохождения ими магистратуры.
Не менее продуктивным был визит севастопольской делегации в частный университет Каламоон. Ректор этого вуза уже побывал в Севастополе, поэтому договоренности были более конкретными. Помимо обучения русскому языку два университета намерены развивать сетевое взаимодействие в рамках реализации магистерских программ с использованием моделей двойных дипломов и включенного обучения, реализовать программу академической мобильности студентов, а также повышать квалификацию преподавателей.
Намечены темы совместных научных исследований. Больше всего сирийских коллег интересуют возобновляемая энергия, экология, переработка мусора. Будут проводиться научные конференции. Севастопольские преподаватели прочтут свои курсы в Каламооне, а сирийские—в СевГУ.
Кроме того, севастопольская делегация встретилась с преподавателями русского языка в сирийских школах.
«Как правило, учителя русского языка—это дети из смешанных семей, выросшие в Сирии. Они являются носителями языка и преподают его в школах детям. Мы хотим повысить им квалификацию, выдать сертификаты, готовы предоставить новые методики преподавания русского языка как иностранного. У нас для этого существует специальная кафедра»,—пояснил Стручков.
Отсутствие методики, учитывающей возраст и менталитет ребят,—реальная проблема сирийских школ с изучением русского языка. Многие из них работают по учебникам, предназначенным для одной из стран СНГ, а преподаватели не имеют педагогической подготовки. Все эти проблемы готов помочь решить СевГУ. Планируется создать культурно-образовательный центр на базе представительства севастопольского университета в Тартусе, чтобы проводить профориентационные мероприятия. Предполагается, что талантливые сирийские ребята захотят обучаться в Севастополе.
Рассматривается предложение провести вместе с сирийскими учителями олимпиаду «Морской старт» для сирийских школьников в онлайн-формате.
Отдельная встреча состоялась в тартуском порту. Его администрация заинтересована в том, чтобы СевГУ готовил специалистов со средним образованием: штурманов, судовых механиков, мотористов, электромехаников, машинистов рефрижераторных установок. Особый интерес сирийская сторона проявила к возможности подготовки инженеров морского транспорта (стивидоров, диспетчеров, энергетиков). Был обсужден вопрос о создании на территории порта детской школы юнг.
На снимке: губернатор Тартуса на встрече с ректором СевГУ горячо поддержал планы университета по налаживанию сотрудничества.

Другие статьи этого номера