Алкоголь против ковида: что при прививке боком выйдет?

Когда торг неуместен

Все на вакцинацию!

Пандемия COVID-19 продолжается. Власти призывают всех вакцинироваться, чтобы остановить распространение инфекции. Однако, как свидетельствует опрос ВЦИОМа (проводился в октябре 2021 г.—Прим.), 52% россиян боятся заболеть ковидом, а 15%—очень боятся, но при этом по собственной воле вакцинироваться готовы меньше половины. Неудивительно, что на некоторых предприятиях работников вынуждают сделать прививку под угрозой увольнения, и люди идут в пункты вакцинации. Только вот страх перед прививкой порой заставляет сомневающихся в ее пользе изобретать собственные методы защиты, порой труднообъяснимые.
—Все, я привился, теперь не уволят,—поделился своими эмоциями знакомый.—Перед тем, как в пункт вакцинации пойти, стакан водки выпил!
—Зачем?
—Чтобы зараза не взяла! У нас на работе все так делают.
—???
—А что ты удивляешься? У меня друг за больными ковидом пожилыми родителями ухаживал и не заболел. А знаешь, почему? Потому что каждый вечер горло водочкой полоскал. Так что опытным путем проверено!

Побочные эффекты

По данным ВОЗ, наиболее распространенные побочные эффекты вакцинации: повышенная температура, озноб, чувство усталости, головная и мышечная боль, тошнота. Возможны также неприятные ощущения и припухлость в месте укола. Кроме того, возможны нарушения пищеварения, которые, как и вышеперечисленные симптомы, проходят за 2-3 дня.
Вероятность возникновения аллергических реакций не исключена, поэтому сразу после вакцинации пациентов просят находиться около прививочного кабинета в течение получаса, чтобы при возникновении острой аллергической реакции врачи могли вовремя оказать помощь.
По данным исследований, побочные реакции от «Спутника V» бывают в 40% случаев. Обычно они проходят сами и не требуют госпитализации. Но, наверное, вы уже не раз слышали о том, что знакомые знакомых после сделанной прививки умирают десятками, но это якобы тщательно скрываемые случаи осложнений после вакцинации.
Отсутствие текущей, постоянно обновляющейся информации от уполномоченных органов, призванных отслеживать осложнения после вакцинации, порождает слухи о пагубных последствиях введения российских вакцин. Это становится одной из причин недоверия к ним среди значительного числа россиян.
Как правило, специалисты обращают внимание главным образом на редкие явления. Они самые опасные, и за каждым стоит человеческая жизнь. В США, например, один человек умер от внутричерепного кровоизлияния в результате тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов в крови, чреватого повышенной кровоточивостью), предположительно развившейся после введения мРНК-вакцины. Еще 19 человек были госпитализированы в тяжелом состоянии.
После введения мРНК-вакцин отмечались случаи миокардита (воспаления миокарда) и перикардита (воспаление внешней оболочки сердца), хотя тоже крайне редко: миокардит развился у 1%, перикардит—у 1,8% вакцинированных одной из трех вакцин (Pfizer/BioNTech, Moderna и Janssen/Johnson & Johnson). Из-за этого осложнения использование вакцины Moderna в Дании, Швеции и Финляндии недавно было приостановлено для молодых мужчин.
Самым тяжелым осложнением после вакцины Janssen/Johnson & Johnson в США стали восемь случаев тромбоза, так что в начале апреля 2021 года медицинские власти США «поставили на паузу» применение этой вакцины, однако уже 23 апреля запрет на применение вакцины был снят, поскольку было заявлено, что «потенциальные преимущества перевешивают потенциальный риск для людей старше 18 лет».
Беспокойство специалистов вызывали вопросы вакцинации при беременности и влияния прививки на фертильность. В феврале 2021 года Американский колледж акушеров-гинекологов, Американское общество репродуктивной медицины и Общество акушеров-гинекологов выпустили заявление, в котором говорится, что потеря способности к зачатию после вакцинации с научной точки зрения маловероятна, а риск самопроизвольного прерывания беременности после вакцин Pfizer-BioNTech, mRNA-1273 (Moderna) и Ad26.COV.2.S (Janssen/Johnson & Johnson) ничтожно мал.
Что касается аллергии, то первые два случая анафилаксии (тяжелой, угрожающей жизни аллергической реакции, затрагивающей все системы организма) были зафиксированы в Великобритании, где первыми начали прививать медработников. Было это 9 декабря 2020 года, использовалась вакцина BNT162b2 (Pfizer-BioNTech). В легкой форме анафилаксия проявляется отеком Квинке, крапивницей, учащенным сердцебиением, тошнотой, чувством тревоги. При более тяжелой реакции давление падает практически до нуля, возникают судороги, происходит потеря сознания и остановка сердца.
По данным The Guardian, тогда пострадали женщины 49 и 40 лет. У старшей была аллергия на куриное яйцо, у той, что младше,—лекарственная аллергия. Похожие реакции у них случались и раньше. Врачи немедленно оказали помощь, и женщины быстро пришли в себя. При этом никаких компонентов яйца в вакцине BNT162b2 нет.
Похожие случаи произошли на Аляске 16 декабря 2020 года. Женщине сорока с лишним лет пришлось провести ночь в реанимации под капельницей, так как после прививки у нее случилась анафилаксия. Мужчине повезло больше: у него лишь опухли глаза и закружилась голова. На всякий случай его тоже отправили в реанимацию, вкололи адреналин (средство первой помощи при анафилаксии), но уже через час отпустили домой.
После этих событий ученые, медики и чиновники всерьез озаботились проблемой безопасности своих прививок. Специалисты сразу заподозрили, в чем причины аллергии. Главным виновником оказался полиэтиленгликоль (ПЭГ), входящий в состав липидной оболочки мРНК-вакцин. В вакцине Ad26.COV2.S компании Janssen Pharmaceuticals (корпорация Johnson & Johnson)—свой аллерген: полисорбат-80, близкий по структуре полиэтиленгликолю и способный вызывать местные и системные аллергические реакции немедленного и замедленного типов.
Интересно, что 78,7% побочных эффектов случилось у женщин репродуктивного возраста. Ученые предполагают, что виной всему—гормон эстроген: он способствует более активной выработке антител, а значит, более сильному иммунному ответу. Но есть и другое объяснение: ПЭГ и полисорбат-80 встречаются в косметике, которой женщины пользуются чаще мужчин, а значит, у них уже есть сенсибилизация к этим веществам и повторный контакт вполне может дать аллергическую реакцию. Впрочем, аллергия на мРНК-вакцины—большая редкость.

А что со «Спутником»?

Исследования показывают, что по своей безопасности российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак», или попросту «Спутник V», мало чем отличается от других векторных вакцин, ну разве что не вызывает тромбозов, пишет журнал Nature. В отличие от вакцин ChAdOx1 nCoV-19 (Oxford-AstraZeneca) и Ad26.COV2.S (Janssen/Johnson & Johnson), таких сообщений не поступало ни от российских органов здравоохранения, ни из тех стран, где применяется «Спутник V».
Согласно отчету о третьей фазе испытаний «Спутника V», опубликованном 20 февраля 2021 года в журнале The Lancet, осложнения после прививки чаще всего были легкими: гриппоподобный синдром (ломота в теле и температура до 38-38,5°), боль в месте инъекции, головная и мышечная боль, усталость—все то же, что и при других вакцинах от ковида.
Редких побочных эффектов было 122, из них 33—в группе плацебо. Серьезные осложнения испытали 68 участников из 21862 привитых хотя бы одной дозой (23—в группе плацебо). Эти события не рассматриваются как связанные с применением вакцины, что подтверждено независимым комитетом по оценке результатов и безопасности исследования.
Затем исследованием «Спутника V» занялась Аргентина (результаты опубликованы в местном журнале Medicina): 707 медработников получили первую дозу «Спутника V», после чего 683 (96,6% участников) ответили на вопросы анкеты. Медианный возраст вакцинированных составил 35 лет, 67% были женщины, 34 человека из 683 успели переболеть ковидом в среднем за 5,3 месяца до вакцинации. Минимум одно осложнение, предположительно связанное с вакцинацией, отметили 487 вакцинированных (71,3%). 422 (86,6%) из них самостоятельно восстановились, 25 (5,1%) понадобилась медицинская помощь, один был госпитализирован из-за «острого» живота. Троим из вакцинированных через 72 часа после прививки был поставлен диагноз «ковид».
Доля людей, у которых через 72 часа развилась реакция, предположительно связанная с прививкой, составила 61,7%. Наиболее распространенными осложнениями стали боль в месте укола (42%), мышечная (58%) и головная (33%) боль, высокая температура (40%). Реакции чаще встречались у женщин, чем у мужчин (66,4% против 51,4%), и у людей моложе 55 лет по сравнению с более старшим поколением (63% против 28%). Как и в случае с мРНК-вакциной BNT162b2 (Pfizer), у людей старше 55 лет осложнения встречались гораздо реже, чем у более молодых, вот только для Pfizer этот показатель составил 71%, а для «Спутника»—32%. Для людей моложе 55 лет это соотношение составило 83 и 72,8% соответственно.
«Все существующие вакцины против ковида обладают определенной реактогенностью (свойство вакцины давать при введении в организм побочные эффекты) и способны вызывать кратковременный гриппоподобный синдром в течение нескольких дней после прививки,—говорит заслуженный врач России Михаил Каган.—Побочные действия «Спутника V» хорошо изучены, в частности благодаря регулярно обновляемым данным из Аргентины, где он активно применяется наряду с другими вакцинами. По данным на август 2021 года, в Аргентине было инъецировано 13 млн доз «Спутника V». Легких побочных реакций выявили 45 тысяч; 85 человек, то есть примерно 0,8 на 100 тыс. инъекций, были госпитализированы из-за серьезных побочных эффектов. Самым тяжелым осложнением в ходе прививочной компании «Спутником V» в Аргентине стали четыре случая синдрома Гийена-Барре (множественное поражение периферических нервов, проявляющееся вялыми параличами и нарушением чувствительности рук и ног). Эта редкая болезнь встречается в популяции и существует вне всякой связи с вакцинами, поэтому нельзя быть абсолютно уверенным, что эти случаи стали осложнением вакцинации, а не просто совпали с ней по времени».

Как вести себя после прививки?

После вакцинации необходимо внимательно следить за своим здоровьем, предупреждают специалисты «Роспотребнадзора». У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром—повышается температура и так далее, но это нормально. Допускается симптоматическая терапия: можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.
В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна, а вот душ принимать можно.
Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.
Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.
Некоторые советы вакцинированным дал также Александр Гинцбург, глава разработавшего вакцину «Спутник V» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Так, после вакцинации он рекомендует отложить прием препаратов, подавляющих иммунную систему. От них стоит отказаться на 42 дня, пока формируется иммунитет к коронавирусу.
От спиртного лучше отказаться на 3 дня после прививки каждой из доз вакцин, так как чрезмерное употребление алкоголя может снизить иммунитет, а соответственно, спиртное может повлиять и на эффективность вакцинации в принципе.
В рацион перед и после вакцинации следует добавлять больше пребиотиков, богатых пищевыми волокнами (овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, зелень) и пробиотиков (кефир, йогурт, простокваша, квашеная капуста). Это внесет большой вклад в выработку иммунного ответа на вакцину.
А еще следует помнить о том, что ни одна вакцина не защищает от заболевания на 100%, а потому даже после прививки вероятность заразиться сохраняется… Будьте внимательны, берегите себя!

Подготовила
Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера