Губернатор и исполняющий обязанности прокурора Севастополя оценили реализацию национальных проектов в регионе в 2021 году

Юные журналисты Севастополя

В правительстве города прошло координационное совещание по реализации национальных проектов. В заседании принял участие исполняющий обязанности прокурора Севастополя Максим Жук.

В городе в рамках различных региональных проектов реализуются задачи 11 национальных проектов. Кассовое освоение на 24 ноября составляет 68%, по двум национальным проектам—«Культура» и «Жилье и городская среда»—100%. По этим проектам завершены благоустройство шести скверов и ремонт двух библиотек. Также к стопроцентному показателю близятся результаты исполнения задач проектов «Образование» и «Безопасные и качественные дороги»: из 74 запланированных к ремонту дорог полностью завершены работы на 72.
Отдельное внимание участники заседания уделили проблемным вопросам. В частности речь шла о затянувшихся сроках строительства второй очереди СОК имени 200-летия Севастополя, стадиона «Горняк» и детского сада в селе имени Полины Осипенко. Основные причины задержки: изначальные ошибки в проектах 2017-2018 гг., последующее перепроектирование и повторные экспертизы, значительное повышение стоимости строительных материалов, недобросовестность подрядчиков. Также ряд мероприятий, например диспансеризацию населения, не удалось провести из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
«На аналогичную дату прошлого года исполнение бюджета по национальным проектам составляло 59%. Позитивная динамика присутствует. Но задача, которую ставлю перед правительством города,—завершить все мероприятия к 1 декабря текущего года. Будем стремиться к этому результату»,—отметил Михаил Развожаев. Губернатор добавил, что комиссия будет собираться ежемесячно для решения оперативных вопросов.
«Важно не создавать красивую картинку о результатах исполнения национальных проектов, а все силы направлять на решение проблемных задач, которые возникают в процессе их реализации. Рассматривая проблему, нужно оценивать разные возможности ее решения, в том числе с учетом опыта других регионов, которые уже справились с аналогичным вопросом»,—сказал по итогам совещания Максим Жук.
В 2021 году общий объем финансирования национальных проектов, в том числе 43 региональных, составил 4,3 млрд рублей. Из них 2,79 млрд—федеральные средства, 0,81—из бюджета Севастополя, 0,69—средства других субъектов. Финансирование социального блока составляет более половины от общего объема финансирования.

Другие статьи этого номера