Калейдоскоп

Куда пойдут первые поезда по Крымскому мосту?

Сельскохозяйственные успехи

Крым занял первое место среди регионов Южного федерального округа по темпам роста производства сельхозпродукции в период с января по сентябрь 2021 года, сообщил вице-премьер—министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.
По информации «Крымстата», в Крыму рост производства составил 18,6%. На втором месте—Краснодарский край, который увеличил показатели роста на 10,9%. Третьей стала Ростовская область, где зафиксировано увеличение на 3,5%. При этом остальные субъекты Южного федерального округа продемонстрировали спад.
Такой рост связан с увеличением производства продукции растениеводства. Производство зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника увеличилось по сравнению с прошлым годом на 60%. За счёт этого производство продукции растениеводства возросло на 37,6%.

Докопались до истоков

В Старом Крыму во время реконструкции местного стадиона найдены надгробия древнего мусульманского кладбища с арабскими надписями. Предположительно они относятся к XIII веку.
Кости погребенных специалисты отправили на антропологическую экспертизу, а пять могильных плит и их фрагменты стали экспонатами местного музея. Они дополнят экспозицию памятников архитектуры средневекового города Солхата.
—Сохранились надписи, причем читаются они очень хорошо—это арабографическая надпись,—сообщил заведующий Музеем истории и археологии Старого Крыма Расим Кадыров.—Мы пригласили специалистов для того, чтобы они смогли нам их атрибутировать. Судя по надписи, это самые ранние из выявленных мусульманских надгробий на территории Крыма. Они датируются 1285 годом.

Уникальная орхидея

Болотная орхидея Spiranthes odorata (народное название— «девичьи косы») расцвела в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского впервые за два года. Об этом сообщил доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий КФУ имени В.И. Вернадского Владимир Назаров.
В результате двухлетних экспериментов и подбора состава почвы ученым Крымского университета удалось получить микропопуляцию орхидеи в цветущем состоянии. В этом году расцвело восемь соцветий, которые достигли от 20 до 40 см в высоту.
В природе орхидея Spiranthes odorata растёт на юго-востоке Соединённых Штатов Америки во влажной, частично заболоченной почве с нейтральной или слабой кислотностью. Её высота обычно достигает 50 см. Выдерживает зимние температуры до -10 °C. Растение Ботаническому саду КФУ предоставил директор Ботанического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Широков.

Газеты «Крымская правда»,
«Российская газета. Неделя».

Другие статьи этого номера